4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Выпускников медвузов вновь ждет распределение

В субботу прошло заседание штаба Общероссийского народного фронта. Во время мероприятия директор научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с инициативой вернуть для выпускников медицинских вузов

Поделиться

Поделиться

В субботу прошло заседание штаба Общероссийского народного фронта. Во время мероприятия директор научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с инициативой вернуть для выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджетной основе, обязательное распределение по медучреждениям в сельской местности.

Между тем в понедельник на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин предложил выплачивать по одному миллиону рублей «подъемных» врачам, приезжающим работать на село.

Однако, по мнению Леонида Рошаля, эта мера недостаточна для решения вопроса нехватки кадров в сельских клиниках.

«Один миллион – это хорошо, но когда сказали «отработать» в течение пяти лет, мне показалось, что это многовато, потому что мы, когда заканчивали институт за государственный счет, обязаны были отработать три года», – напомнил на заседании штаба Общероссийского народного фронта известный хирург.

Леонид Рошаль считает, что предложенный премьером Путиным срок в пять лет нельзя назвать кабалой, однако он может отпугнуть желающих работать в сельской местности. Хирург уверен, что в конечном итоге их число будет меньше.

«Пока мы не введем распределение выпускников медицинских вузов, которые обучались за государственный счет, мы проблему кадров не решим. Я понимаю, что это идет вразрез с конституцией, но мы должны найти выход», – приводит слова Рошаля РИА «Новости».

По мнению врача, заключение пятилетних договоров во многом откладывает решение проблемы, «а нам нужно искать ответ на этот вопрос сегодня». Леонид Рошаль сообщил, что готов лично проводить агитационную работу в институтах, объясняя студентам нужность обязательного распределения.

Глава штаба Общероссийского народного фронта вице-премьер Вячеслав Володин считает, что предложение такого рода нуждается в широком обсуждении.

«Работа должна вестись с медицинскими вузами. Выпускники медуниверситетов должны знать о такой программе и планировать будущее. Регионы должны более активно вести работу по профориентации, предлагая выпускникам места по трудоустройству. Предполагается контракт между региональными властями и тем, кто работает на селе, о том, что он будет работать там пять лет. Давайте посмотрим эту тему более детально и через наши возможности постараемся найти оптимальный путь решения этих вопросов. Может быть, нам собрать студенческие союзы медицинских вузов, у нас их 47, собрать профсоюзы студентов медицинских образовательных учреждений и пригласить к этому разговору ректорское сообщество?» – приводит слова Володина РИА «Новости».

По словам Вячеслава Володина, члены Общероссийского народного фронта ведут обсуждение этих вопросов лишь с одной стороны. Не стоит забывать, считает он, что необходимо спросить и самих студентов, есть ли у них желание ехать на село или нет.

По материалам РИА «Новости»

Фото: Фото с сайта Gapmedics.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...