18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Рукотворные памятники

В субботу, 3 сентября, знаменитому писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет. Далеко не все знают, что он родился и несколько лет прожил в Уфе. Однако на доме, где он жил, так и не появилась мемориальная табличка...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В субботу, 3 сентября, знаменитому писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет. Далеко не все знают, что он родился и несколько лет прожил в Уфе. Однако на доме, где он жил, так и не появилась мемориальная табличка, хотя время от времени уфимские энтузиасты собирались это сделать. Редакция сайта решила пройтись по местам, названным в честь выдающихся уфимцев, а также вспомнить о тех, кому так и не уделили должного внимания.

Например, нет в Уфе памятника великому художнику Михаилу Нестерову, основателю города Михаилу Нагому, писателю Мустаю Кариму и многим другим деятелям искусства. А ведь в нашем городе в разное время жили Ярослав Гашек, Федор Шаляпин, Рудольф Нуриев, Сергей Аксаков да и Юрий Шевчук в конце концов тоже знаменитый уфимец. Можно ли исправить эту ситуацию?

«Меня удивляет политика наших властей в этом плане. Что уж говорить о Довлатове, который здесь всего лишь жил и потом уехал, если нет памятника даже Нестерову, который оставил нам такое богатое наследие – целый музей. Недавно мы проводили небольшой опрос «Памятник кому вы хотели бы видеть в Уфе?» на первом месте были Михаил Нестеров и Михаил Нагой, а уже потом Довлатов, – говорит арт-критик и искусствовед Кристина Абрамичева. – Но обозначить хотя бы табличкой дом, в котором он жил, необходимо, тем более что это не так дорого. В других городах такие таблички буквально через дом, отмечают даже незначительные события. Плохо, что Уфа не вписывается в общероссийский контекст. Мы должны гордиться тем, что у нас родился и рос писатель такого масштаба. А мы этого не подчеркиваем и как будто даже скрываем».

Может быть, если памятники не ставит государство, то уфимцы могут сами изменить ситуацию? По словам директора МУП «АПБ» Главархитектуры города Уфы Сергея Гладких, сами жители могут сделать многие вещи: потребовать переименовать улицы, сделать пешеходную зону, построить определенные объекты. Для этого нужно ходить на общественные слушания и предлагать свои проекты. «Жители должны проявлять инициативу», – говорит Сергей Гладких.

Мы уже писали о том, что инициативная группа уфимцев хочет поставить в Уфе памятник художнику Михаилу Нестерову. «Надо вспоминать истинную историю города и отдавать дань людям, которые много для него сделали в прошлые века. Давно пора поставить памятник Михаилу Нестерову, назвать его именем одну из улиц. Еще надо вернуть центральным улицам прежние названия», – поддержал инициативу один из читателей сайта Ufa1.ru.

Позже в своем блоге краевед Сергей Круль поделился эмоциями от встречи с министром культуры РБ Аскаром Абдразаковым. «На мое предложение поставить памятник на улице Ленина возле места, где когда-то стоял дом, в котором жил художник, ответил (министр. – Прим. ред.) утвердительно – можно. Хотя минутой прежде говорил: можно и возле художественного музея». По словам краеведа, его собеседник предложил создать при министерстве общественный совет для решения этого вопроса. Тем не менее ситуация остается ясной не до конца. «После меня на приеме у министра был Илья Литвинов, молодой петербуржский скульптор, уроженец Уфы со своим проектом памятника Нестерову. Если мне Абдразаков говорил: вот проведем сначала реконструкцию, а памятник уж потом, позже, то Литвинову сказал прямо – раньше 2014 года памятника в Уфе не ждите, не будет. А юбилей можно отметить и с мемориальной доской. Если так министр говорит (наверное, словам своим отчет уж дает) то чего ждать от обычных рядовых чиновников? Сомнения мои всколыхнулись с прежней силой», – размышляет у себя в блоге Сергей Круль.

Есть информация, что на следующий год министерство культуры республики собирается установить на территории Уфы несколько памятников, в том числе Зайнаб Биишевой, Мустаю Кариму и Заки Валиди.

Между тем даже имеющиеся памятники, как например, Федору Шаляпину и композитору Загиру Исмагилову, вызывают нарекания у искусствоведов. «Памятник Шаляпину – это неуважение к певцу. Если вы хотя бы раз проходили мимо него, то не могли не заметить смехотворно маленькую фигуру певца. А ведь он был бас! И напротив несоразмерно большая статуя Исмагилова. Извините, но значимость этих двух людей для мировой культуры явно не сопоставима. Чего добивались скульпторы?» – пишет Сергей Круль.

Сложно утверждать, кто виноват в отсутствии необходимого внимания к великим уфимцам прошлого. То ли чиновники, которых привыкли во всем обвинять, то ли сами уфимцы. Решать вам. Однако наш небольшой опрос показал, что некоторые горожане не смогли вспомнить даже малую часть из существующих ныне памятников. А ведь на правительственном уровне постоянно звучат идеи сделать из Уфы и Башкирии туристический центр, развивать внутренний туризм. Но разве возможно привлечь туристов извне, если даже горожане так мало знают о родном городе?

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...