23 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

В загс по мусульманским правилам

Сегодня, 30 августа, мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам. Светлым праздником разговения заканчивается священный месяц Рамадан. И именно сегодня в Уфе открылся Дом никаха...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 30 августа, мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам. Светлым праздником разговения заканчивается священный месяц Рамадан. И именно сегодня в Уфе открылся Дом никаха – первый загс, созданный по мусульманским канонам.

Дом никаха открылся при мечети «Хамза», которая находится в Сипайлово на улице Ю. Гагарина. Стоит отметить, что это первый мусульманский загс не только в Башкирии, но и России. Однако получить свидетельство о заключении брака можно, только официально поженившись в ЗАГСе.

Всего Дом никаха может вместить 50 человек. В свободное от проведения обрядов время здесь будут проходить учебные занятия.

Возникает логичный вопрос: для чего создавать отдельный Дом никаха, когда мусульманский обряд бракосочетания можно провести в любой мечети? Однако у имама мечети «Хамза» Хамзы Галлямова на этот счет другое мнение. «Сейчас мусульманские традиции в загсах почти не соблюдаются. Там пьют, поздравляют молодых бутылкой, рядом курят, невесты в неподобающих открытых нарядах. Разве так правильно?» – сетует Хамза-хазрат.

По словам имама, идея создать Дом никаха в построенной им мечети пришла к нему три года назад, когда он прочитал в газетах о статистике разводов в Башкирии. Действительно, цифры сейчас малоутешительные. Как сообщает пресс-служба Управления записи актов гражданского состояния РБ, количество разводов увеличивается, и особенно это касается молодых семей, где супруги прожили друг с другом совсем немного.

Например, только за одну неделю, с 21 по 27 июля, в Башкирии было зарегистрировано 1405 браков и одновременно 400 разводов (почти треть от всех сыгранных свадеб).

«Когда я узнал, что 75% браков заканчивается разводом, очень расстроился. В Стерлитамаке вообще во время бракосочетания началась драка, и жених написал заявление о разводе, не выходя из загса. Это происходит от того, что не соблюдаются традиции при чтении никаха. Я решил, что необходимо создать Дом никаха», – рассказывает Хамза Галлямов.

Кроме того, он считает, что мечеть нужно строить «от фундамента». «К сожалению, сейчас иногда пытаются отдать под мечети пустующие помещения бывших магазинов, домов культуры или чего-то подобного. Но создавать мечеть на том месте, где раньше продавали алкоголь и сигареты нельзя», – считает Хамза Галлямов.

Кстати, Дом никаха мог открыться еще в прошлом году, об этом мы уже писали. Но, по словам Хамзы Галлямова, администрация города сначала долго противилась строительству и даже собиралась снести здание. И только несколько месяцев назад власти изменили свое отношение к Дому никаха и перестали противиться строительству, тем более что велось строительство полностью на деньги благотворителей и самого Хамзы Галлямова (он довольно успешный предприниматель), из бюджета никаких денег не перечислялось.

Наконец, все административные препоны позади, и сегодня в Доме никаха прошло два первых бракосочетания. «Мы очень рады, что никах у нас состоялся именно в праздник Ураза-байрам. Когда мы пришли в мечеть и узнали, что никах нам смогут прочитать в праздник, то очень обрадовались. В этом нам очень повезло, мы пригласили сюда своих родственников», – говорят счастливые молодожены Гульназ и Азат Сулеймановы.

Им вторят новоиспеченные муж и жена Алмаз и Гульшат Хабибуллины: «Никах в такой день особенно подчеркивает, что мы делаем такой серьезный шаг с божьей помощью. Это означает, что наши помыслы, наши отношения чисты, и мы готовы к ответственности и созданию семьи».

После совершения обряда многие молодожены организуют еще и обычную свадьбу по светским правилам. И здесь городским властям тоже есть что предложить уфимцам – регистрацию можно провести в торжественной обстановке в Конгресс-холле, Башкирской государственной филармонией имени Х. Ахметова и Башкирским государственным академическим драматическим театром имени М. Гафури. 

Как сообщает пресс-служба  Управления записи актов гражданского состояния РБ, заявления на выездные регистрации принимают специалисты во Дворце бракосочетаний. Также недавно было объявлено, что завление в ЗАГС можно будет подавать через Интернет на сайте ведомства. 

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...