Минздравсоцразвития собирается защитить здоровье россиян от табачного дыма, запретив курение в общественных местах. Соответствующий законопроект ведомство выложило на сайт, где все желающие могут прокомментировать инициативу и дать свои рекомендации. Новый закон содержит целый комплекс радикальных мер, которые ограничивают не только потребление сигарет, но и продажу табачной продукции. Эксперты уже назвали его самым жестким антитабачным законом в истории России.
Планируется, что проект будет вводиться поэтапно, в «щадящем режиме». Начиная с 2014 года, полностью запретят курение на пассажирском транспорте, в том числе на вокзалах и в аэропортах, а также в радиусе десяти метров от входа в эти здания. Примечательно, что табу на табак коснется поездов дальнего следования и пассажирских судов дальнего плавания. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе и ночных клубах, причем запрет распространится в том числе и на кальяны. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.
В поездах дальнего следования, гостиницах и подъездах жилых домов курение будет возможно только при наличии необходимого оборудования, отвечающего требованиям санитарных норм. А чтобы всласть подымить в многоквартирном доме, придется «стрясти» со всех соседей еще и письменное согласие. Кроме того, планируется ужесточить требования к самим торговым точкам: с 2013 году сигареты не будут выкладываться на прилавок – покупатель сможет выбрать товар только по специальному прейскуранту. Также принятие законопроекта грозит повышением цен на табачную продукцию – самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль. Это почти в четыре раза дороже нынешних цен. Правда, эта инициатива может привести к росту нелегальной продукции, считают представители Ассоциации производителей табака.
По сути, курильщикам придется туго – посмолить нельзя будет уже нигде, кроме как в собственной квартире. Но некурящие граждане призывают наложить вето и на этот ареал обитания сигаретоманов. «Считаю, что в первую очередь необходимо запретить курение на балконах, – пишет врач Ярослав Витовский. – Сам страдаю бронхиальной астмой, но не могу проветрить свою квартиру из-за табачного дыма со всех сторон. Боюсь, что введение данного закона увеличит количество курящих на балконах».
Другой участник виртуальных споров поддерживает некурящего товарища по несчастью. «У ребёнка, который вообще никогда не болел, началась аллергия из-за того, что соседи сверху постоянно дымят, и всё это тянет в квартиру к нам», – подчеркивает Дмитрий.
Не секрет, что пассивные участники процесса страдают от табачного дыма не меньше, чем сами курильщики. Пассивное курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких – более чем на 25%, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом более трети россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. Около 90% людей, посетивших бар и почти 80% людей, пришедших в ресторан, вынуждены вдыхать табачный дым. «Для некурящего человека табачный дым зачастую даже опаснее, чем для того, кто курит, – обращает внимание нарколог Борис Изаровский. – У курильщика уже выработались защитные механизмы, которые у некурящего человека отсутствуют. Поэтому вредные табачные вещества наносят удар во много раз сильнее именно жертвам чужой привычки».
Народные дебаты на сайте Минздравсоцразвития стартовали в минувшую пятницу, и за это время они собрали почти тысячу комментариев. Мнения разные: кто-то обеими руками поддерживает инициативу, кто-то предлагает ужесточить и без того чересчур смелые требования, а кто-то кричит о попрании «прав курильщиков», забывая избитую истину про то, где заканчивается собственная свобода. Пока неясно, каким образом будут обрабатываться отзывы, как они будут учитываться, и сколько времени это займет. Радует одно: властные структуры отважились пойти на диалог и спросить мнения тех, для кого, собственно, они и принимают законопроекты.