СЕЙЧАС +17°С

Тушить Родину доверят добровольцам

В Башкирии около тысячи населенных пунктов остаются неприкрытыми от пожаров. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ Динар Салихов. Если дома в этих селах и деревнях вдруг загорятся, помощь придет не скоро...

Поделиться

В Башкирии около тысячи населенных пунктов остаются неприкрытыми от пожаров. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ Динар Салихов. Если дома в этих селах и деревнях вдруг загорятся, помощь придет не скоро, ведь до ближайшего пожарного подразделения – десятки километров.

По существующим техническим регламентам, время прибытия пожарной команды к очагу возгорания в городах составляет 10 минут, а в сельской местности – до 20 минут. Драгоценные минуты к тому же часто теряются из-за плохих дорог. Добровольные пожарные службы, сформированные из местных жителей, могли бы кардинально улучшить ситуацию с тушением пожаров, считают в МЧС. В деревнях и селах, не прикрытых профессиональными подразделениями, будут работать добровольцы.

С начала 2011 года в Башкирии появилось 26 новых подразделений. Сейчас в регионе действуют 43 подразделения добровольной пожарной охраны, в которых работают 73 человека. В этом году волонтеры участвовали в тушении 39 пожаров. Предполагается, что в ближайшее время в республике начнут работать еще 123 команды и 100 дружин. В результате у жителей 516 населенных пунктов появятся защитники от пожаров.

«Стать добровольным пожарным может человек, достигший 18 лет и годный к этой работе по состоянию здоровья. Добровольцы смогут пройти обучение в подразделениях МЧС и затем заступят на дежурство», – говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ Динар Салихов. Пока тем, кто хотел бы стать волонтером, необходимо сообщить об этом в подразделения профессиональных пожарных. Чтобы узаконить свой статус, добровольцы должны будут зарегистрироваться в специальном реестре. В соответствии с новым законом на время тушения пожара они освобождаются от основной работы. Кроме того, поскольку добровольцы подвергают свою жизнь опасности, их будут страховать от несчастных случаев во время тушения. Страхование – один из важных моментов, подчеркивает Динар Салихов.

Существовать добровольные пожарные формирования будут за счет пожертвований граждан, средств общественной организации и выделяемых государством грантов. Финансовый вопрос также очень важный: специальная защитная одежда, обувь и дыхательные аппараты обходятся недешево. А тушить пожар без средств защиты равносильно самоубийству. Нужна и техника: профессиональная пожарная машина или оборудованный для такой работы автомобиль. МЧС собирается помогать дружинам со спецтранспортом: старые списанные машины будут ремонтировать и передавать добровольцам.

То, что пожарных катастрофически не хватает, страна особенно остро почувствовала прошлым засушливым летом, когда горели и леса, и населенные пункты. В этом году засуха в Башкирии не так сильна, но все может измениться в любой момент.

«После сокращения количества пожарных на селе стало опаснее, – рассказывает житель Стерлитамакского района Башкирии Ринат Ихсанов. – Как-то пожарные тушили дом в нашей деревне. Еще не успели закончить работу, как их вызвали в другое село. А до него ведь еще доехать надо. Пока доберутся – там уже все сгорит. А другой свободной машины нет».

Было бы неплохо, если б добровольцы появились в каждом сельсовете. В этом случае помощь приходила бы намного быстрее, отмечают в чрезвычайном ведомстве.

Региональное отделение организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» зарегистрировано еще в декабре 2007 года. Общественное движение помогло создать добровольные формирования в Туймазах и Мишкинском районе.

Волонтер из деревни Лепешкино Леонид Айгузин говорит, что для тушения у него есть машина с прицепом-цистерной, приводной насос, рукава, стволы и средства защиты. Работают оперативно. «Выезжаем на пожары, тушим лес, сухую траву», – рассказывает он.

Председатель Баймурзинского сельсовета Борис Байбулатов рассказывает, что граждане сами понимают: защита пожарных необходима. Большинство из них готовы внести свой вклад в финансирование дружин, скептиков – единицы.

«Село Мишкино от нас находится в 60 километрах. Пока доедет пожарная охрана, проходит полтора часа», – объясняет он. Бригада ежегодно тушит по пять-шесть пожаров не только на территории своего сельсовета, но и в соседних деревнях.

В МЧС очень рассчитывают на добровольцев. Именно они смогут оперативно тушить лесные пожары или, в случае масштабных ЧП, сдерживать огонь до прибытия подкрепления. Поэтому сейчас в парламенте обсуждают законопроект, призванный обеспечить добровольцев социальными гарантиями. Новации будут рассмотрены в Госсобрании РБ.

Добровольные пожарные дружины работают бесплатно, однако никто не мешает местным властям оказывать им различные преференции. В конечном итоге борьба с пожарами нужна не только тем, кто горит, но и выгодна государству.

Фото: Фото с сайта Physicist.pp.ua, видео пресс-службы МЧС России по РБ и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter