Благовещенский зверь попал за решетку

В Башкирии раскрыто резонансное преступление. Пропавшая в Благовещенске месяц назад девятилетняя девочка стала жертвой соседа-педофила. Следственный комитет РФ по Башкирии предъявил обвинение...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии раскрыто резонансное преступление. Пропавшая в Благовещенске месяц назад девятилетняя девочка стала жертвой соседа-педофила. Следственный комитет РФ по Башкирии предъявил обвинение в убийстве и изнасиловании 23-летнему жителю города.

Дашу Асееву жители города искали две недели. До последнего момента все надеялись, что добрая и жизнерадостная девочка жива. Но надеждам не суждено было сбыться: через десять дней тело Даши с признаками насильственной смерти нашли в лесу, совсем недалеко от дома... Спустя несколько дней судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что школьница была изнасилована.

По словам начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислава Горкавцева, тело девочки полицейские могли бы найти и раньше: «Уже после того, как была прочесана вся округа, мы снова вернулись к тем местам, где местные жители уже проводили поиски. С нашей стороны было определенное недоверие, особенно к школьникам, которые прочесывали местность». Чутье не подвело полицейских.

Изначально у следователей возникло несколько версий произошедшего. «В поле нашего зрения попали сразу несколько человек. Почему мы не так быстро установили подозреваемого? Потому что было очень много противоречивой информации. Бабушка, давая показания, сильно путалась во времени. Объясняла нам, что девочку в последний раз видела в 11 часов вечера. Это подтверждала и другая соседка», – рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ Виктор Гурьев.

Поделиться

В результате таких сбивчивых свидетельств потенциальный подозреваемый несколько дней ускользал от следователей. Выходило, что у него алиби. Судя по показаниям свидетелей, в момент убийства он был совсем в другом месте.

Чтобы предъявить обвинение, потребовалось провести кропотливую работу, буквально по минутам восстановив события того вечера. Запросив детализацию звонков с сотового телефона Даши, следователи выяснили, что последний, с кем разговаривала девочка, был ее сверстник. Потом, в 20:15 и 20:17, ребенку звонили подруги, но им уже никто не ответил. Это было непохоже на Дашу: пропустив звонок, общительная девочка всегда перезванивала знакомым в течение пяти-десяти минут.

Первоначально следствие подозревало в убийстве девочки двух братьев 21 и 26 лет. Но позже выяснилось, что они не причастны к произошедшему. Перед парнями извинились.

Настоящий же обвиняемый попал под подозрение не сразу. Сначала он был одним из свидетелей.

«В ходе следствия он даже помогал: рассказывал о девочке, с кем она дружила, где бывала. Но когда возникло подозрение в причастности его к убийству, мужчина не стал отпираться и дал признательные показания. На допросе он ведет себя абсолютно спокойно», – рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ Фирдинант Фаттахов.

Соседи говорят, что никогда бы не заподозрили в 23-летнем парне преступника. В 2009 году молодой человек вернулся в родной город из армии, где служил в ракетных войсках. Официально нигде не трудоустроился, подрабатывал на стройке. Жил в гражданском браке с местной жительницей, воспитывал ее ребенка.

В тот злополучный день, 29 мая, дочь сожительницы заболела. Парень попросил Дашу, гулявшую на улице, встретить скорую помощь: машина должна была подъехать с минуты на минуту. Потом девочка сбегала в аптеку за выписанным лекарством.

Поделиться

Когда врачи уехали, молодой человек предложил соседке пойти ловить ящериц. Жене он сказал, что идет проведать могилу друга. Педофил уже знал, что сделает с Дашей: позже он объяснил свой поступок сексуальным влечением к ребенку. Дашу в тот вечер больше никто не видел...

На следственном эксперименте подозреваемый в подробностях рассказал и показал, как он насиловал и убивал девочку. Уголовное дело в отношении молодого человека возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: пункту «б» части второй статьи 131 («Изнасилование»), пункту «б» части второй статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») и пункту «в» части второй статьи 105 («Убийство малолетнего»). Сейчас педофил находится под стражей. Ему предстоит психолого-психиатрическая экспертиза, хотя, по словам следователей, внешне он производит впечатление абсолютно вменяемого. Также его проверят на причастность к другим подобным преступлениям. Обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок заключения.

Жители тихого Благовещенска, потрясенные произошедшим, говорят, что теперь боятся за своих детей. До этого момента ребята целыми днями пропадали на улице – взрослым и в голову не приходило, что с ними может случиться что-то страшное.

Сейчас соседи рассказывают: к мужчине, обвиненному в тяжком преступлении, всегда тянулись дети. Молодой человек проводил с ребятишками много времени: ходил с ними на рыбалку, угощал мороженым. Если бы кого-то из взрослых это насторожило, возможно, Даша была бы жива...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter