Город Здоровье Пусть кони работают

Пусть кони работают

Наиболее комфортная продолжительность рабочего дня составляет не более шести часов – к такому выводу пришли российские социологи. Впрочем, вряд ли работодатели прислушаются к этому мнению – они, скорее, приветствуют практику сверхурочной работы. Более тог

Наиболее комфортная продолжительность рабочего дня составляет не более шести часов – к такому выводу пришли российские социологи. Впрочем, вряд ли работодатели прислушаются к этому мнению – они, скорее, приветствуют практику сверхурочной работы. Более того, несоблюдение нормативов продолжительности трудовых будней по инициативе начальства – наиболее частое нарушение на рабочих местах.

Как известно, стандартный рабочий день сегодня составляет восемь часов. Российские ученые провели социологический опрос, в ходе которого задавали вопрос респондентам о том, как продолжительность рабочего дня влияет на психологическое состояние людей. Выяснилось, что наиболее счастливо себя чувствуют те, кто работает не более шести часов в день. Благодаря сокращенному рабочему дню они не успевают устать от своей работы, при этом у них появляется достаточно времени, чтобы уделить его семье и заняться любимыми делами. Социологи сообщили, что наибольшее количество несчастных людей встречается среди тех, кто работает 12 и более часов в день. А вот 13 процентов работающих россиян относятся к жизни философски и не видят связи между продолжительностью рабочего дня и состоянием счастья, подытожили ученые.

«Нарушения в нормах продолжительности трудового дня происходят довольно часто – особенно, когда работников привлекают к сверхурочной работе, которая нигде в документах не учитывается как сверхурочная, а соответственно, не оплачивается, – говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда Наталья Пшеничникова. – По закону, в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ в целом рабочая неделя у россиян длится 40 часов, по восемь часов в день. Но существуют определенные категории, которые работают меньше, по сокращенному графику – это сельские жительницы, граждане с тяжелыми условиями труда, педагоги, врачи, несовершеннолетние».

Так, по закону, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю – для работников в возрасте до шестнадцати лет, на пять часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами I или II группы, на четыре часа в неделю – для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, на четыре часа в неделю и более – для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Важно знать, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – пять часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – семь часов, для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3,5 часа, для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе – восемь часов, при 30-часовой рабочей неделе и менее – шесть часов. Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

«Если человек переходит на ненормированный рабочий день, то в первую очередь сбивается его биологический ритм, нормальный режим питания, что, естественно, не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Сверхурочная сидячая работа может привести к повреждениям позвоночника. Кроме того, сверхурочная работа может привести к артериальной гипертонии, не зря же людей с таким диагнозом запрещено допускать к труду в ночные смены», – отмечает врач-терапевт Ксения Полякова.

По словам Ксении Александровны, только в редких случаях работодатели сегодня соблюдают нормальный график работы своих подчиненных. Более того, считается, что если работник не задерживается на рабочем месте, не выполняет что-то сверх заданной нормы, то зачем он вообще нужен? «Какие рекомендации можно дать в случае переработок? В идеале – сменить работу и укладываться в нормальный рабочий день, – советует Ксения Полякова. – Однако понятно, что такое может позволить далеко не каждый, поэтому нужно постараться соблюдать полноценный режим питания, при сидячей работе чаще разминаться, при умственной – давать отдых голове».

Фото: Фото с сайта Lohandbehold.wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления