В Уфе вновь вспомнили о природе.
Приехавший с Госсовета по экологии президент Башкирии Рустэм Хамитов перечислил ряд самых острых, на его взгляд, проблем. Регион сильно пострадал от химических загрязнений, подземных ядерных взрывов, а также предприятий нефтедобычи и переработки. При этом не снижаются уровень загрязненности воздуха автомобильными выхлопами и вырубка деревьев.
В то же время, по словам президента, существующее законодательство несовершенно и не позволяет решать многие проблемы: «У субъектов федерации совсем немного рычагов для исправления ситуации. Разделение природных объектов на федеральные, региональные и местные не позволяет проводить единую природоохранную политику. Так, наши реки: Белая и Уфимка – федеральные объекты и надзор за ними ведут соответственно органы федерального контроля. Или взять лесной фонд. Он тоже федеральный. Мусор местный, а лес – федеральный? Кому убирать? Простому человеку не важно, чей лес, федеральный или региональный, главное, чтобы чисто было. Но правовые коллизии порой не позволяют регионалам или муниципалитетам убирать мусор с федеральных территорий. Иначе, нецелевое использование средств и наказание».
Вдохновленные вниманием главы региона к экологическим проблемам, горожане тут же выступили со своими предложениями. Одни советуют президенту обратить серьезное внимание на переработку отходов, другие – увеличить штрафы за вред окружающей среде, третьи выступают за эковоспитание. А еще неплохо бы вывести на субботники самого президента и министров, предлагает еще один интернет-пользователь: «Надо организовывать субботники во главе с депутатами, министрами, президентом. Народ сразу придет и поможет. С Вами народу не стыдно будет убрать мусор за кем-то».
Бизнес, который занимается сбором вторсырья и его переработкой, необходимо поддерживать, соглашается председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. Тогда не придется закапывать отходы и все время увеличивать площадь полигонов. Однако государственной поддержки в этой сфере нет: денег из бюджета на старт-ап пока не получила ни одна фирма.
Кроме того, в регионе необходимо принять закон и концепцию экологической политики, считает Александр Веселов.
«По программе, которая сегодня существует, на экологию в год выделяется 100 – 110 миллионов рублей. Это копейки, на которые мало что сделаешь, тем более, что часть этих денег еще уходит на строительство водохранилищ», – говорит он.
Кроме того, как считают экологи, главе региона необходимо собрать круглый стол, на котором можно будет обсудить природоохранные проблемы и сформулировать государственную политику в этой сфере. До сих пор Рустэм Хамитов с экологами не встречался.
Позиция российского президента, заявившего о необходимости включения в общественные советы «неудобных людей» с жесткой экологической гражданской позицией местных защитников природы воодушевила. Сейчас общественным экологическим организациям в Башкирии не то что помогают, а мешают, констатирует он.
«Без привлечения общественных организаций никакие экологические проблемы не решить, – уверен председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Общественный контроль сегодня выходит на первое место по эффективности. Государственный контроль неэффективен. Производственный – вообще никакой, поскольку он также зависит от предприятия».
Экологи готовы встретиться с Рустэмом Хамитовым, чтобы обсудить все больные вопросы. Они надеются, что в ближайшие дни президент найдет на это время.
Фото: Фото с сайта Fk-zenit.ru