Громкая весна. Именно такая формулировка приходит на ум при мысли о событиях ушедшего сезона. Действительно, ко многому из того, что будет описано ниже, можно прикрепить такой ярлык. Это и Урман, прогремевший на всю страну, и громкое увольнение директора БСТ, не менее «шумное» назначение нового премьер-министра Башкирии, и, конечно же, оглушительная победа «Салавата Юлаева». Да, мой уважаемый читатель, это была «Громкая весна». Впрочем, судите сами…
Пожар на военном складе
Начну с чрезвычайного происшествия, прогремевшего на всю страну. Не поймите буквально, поскольку речь идет о взрывах, которые случились на складе боеприпасов и его окрестностях в Иглинском районе. Действительно, пожар и последующие взрывы, из-за которых практически не стало целого поселка Урман, обсуждала вся Россия. Только за первый день в редакцию сайта Ufa1.ru обратились несколько московских СМИ, среди которых были радиостанция Серебряный дождь и телекомпания Первый канал.
Инцидент произошел 26 мая. По предварительной версии следствия, один из рядовых воинской части 67684, во время разбора гильз от артиллерийских боеприпасов, в нарушение требований техники безопасности, бросил гильзу с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным боеприпасам. Это, как считает следствие, вызвало детонацию и взрывы.
В считанные минуты территория радиусом 20 километров превратилась в самую настоящую «горячую точку». До сих пор остается только удивляться тому, как удалось избежать жертв. По публикациям в Интернете можно наблюдать, что вероятность погибнуть была примерно такой же, как если бы люди оказалось в зоне боевых действий. На сегодняшний день известно о 12 пострадавших.
«Если во время взрыва действительно никто не погиб и серьезно не пострадал, это чудо, – рассказал представитель Комитета по социальной защите военнослужащих и членов их семей Павел Накорякин. – Если происходит детонация на артиллерийском складе, то это приводит к очень серьезным последствиям».
Расследование уголовного дела продолжается.
Башкирское телевидение: новая эпоха
В мае разрешился мучительный спор: кто возглавит Башкирское спутниковое телевидение? После долгих месяцев противостояния между генеральным директором ГУП ТРК «Башкортостан» Гузелью Ибрагимовой и творческим коллективом г-жа Ибрагимова была освобождена от занимаемой должности. Ее место занял Галим Якупов, человек, который большую часть трудовой карьеры проработал на телевидении на руководящих должностях, а до недавнего времени исполнял обязанности заместителя министра культуры Башкирии.
«К новому телевизионному сезону мы, конечно, изменимся с той точки зрения, что станем более ментальным телевидением, с учетом нашего менталитета, – поделился своими мыслями генеральный директор ГУП ТРК «Башкортостан» Галим Якупов. – Приобретем свои собственные черты, какие-то вещи вернем, от каких-то откажемся. То есть постараемся соединить позитивные начинания с точки зрения прогресса телевидения, которое сделала предыдущая команда. Здесь нельзя отрицать того, что Гузель Мухаметовна – человек системный, и она пыталась эту систему провести. Но есть очень много вещей, которые были сделаны до нее».
Стоит отметить, что решение главы региона Рустэма Хамитова назначить Гузель Ибрагимову директором БСТ в августе прошлого года сразу же вызвало неоднозначную реакцию не только среди сотрудников так называемого «Телецентра». В первые же месяцы руководства г-жи Ибрагимовой к обсуждению «проблем» на ГУП ТРК «Башкортостан» подключилось все интернет-сообщество. Это проявлялось в многочисленных комментариях практически во всех сообщениях, так или иначе связанных с БСТ. Особое внимание привлекали открытые письма президенту Башкирии от коллектива телекомпании и видео всеобщих оперативок, которые благополучно находили своего зрителя на просторах Интернета.
Сейчас сложно утверждать наверняка, кто в действительности был прав. По мнению сторонников Гузели Ибрагимовой, она расшевелила самое настоящее «болото», телевидение, которое отстало от своего времени. По убеждению противников г-жи Ибрагимовой, такой «разрухи» на телекомпании не было за всю историю башкирского телевидения.
Новый премьер-министр
Эта весна запомнилась также громким и долгожданным назначением. И если оно не было таким скандальным, как вышеописанные события, то уж, во всяком случае, оказалось не менее значимым. В мае в Башкирии появился новый премьер-министр. 19 числа депутаты Госсобрания – Курултая РБ дали свое согласие главе региона Рустэму Хамитову на назначение Азамата Илимбетова на должность главы башкирского правительства. Кандидатуру нового премьера поддержали практически единогласно – 98 депутатов из 101.
Впрочем, наш брат – интернет-пользователь – к персоне г-на Илимбетова отнесся не так добродушно, как депутаты. То ли оттого, что не привыкли у нас верить молодым чиновникам (Илимбетову 38 лет. – Прим. авт.), то ли из-за того, что у новоизбранного премьера довольно «занятное» прошлое. Несколькими годами ранее, когда он еще возглавлял администрацию Хайбулинского района, Интернет пестрил сообщениями о том, что чиновник чуть не стал фигурантом уголовного дела...
В любом случае, в настоящее время в Башкирии формируется новое правительство, и о результатах его работы можно будет судить лишь спустя какое-то время. Благо, это признают даже самые недоверчивые пользователи нашего ресурса.
Финансовый омбудсмен
Теперь о том, чего нет в других регионах, за исключением, конечно, Москвы. Этой весной в Башкирии появился финансовый омбудсмен. Для тех, кто не силен в банковских делах, поясню: финансовый омбудсмен – это человек, который регулирует взаимоотношения между банком и его клиентом при спорных ситуациях. В нашем регионе таким примирителем стал адвокат Валерий Шарипов. Его кандидатура была утверждена в Ассоциации российских банков (АРБ).
«Сегодня решения омбудсмена, согласно нашей логике, нашим документам, обязательны для банков, подписавших декларацию, – рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – А обязательные в том смысле, что, если они вдруг не выполнят, то мы обязуемся пропиарить, что они подписались под декларацией и отказались исполнять ее. То есть никакого юридического преследования там быть не может. Но они взяли на себя обязательства и согласились с тем, что если их не выполнят, то это станет достоянием общественности».
Как поделился с нами Валерий Шарипов, обращения, в частности, касаются отношений клиент-банк по залогам, когда, к примеру, возникают вопросы реализации залоговой квартиры и взыскания долгов. Он готов помочь в тех случаях, когда общий язык между клиентами и банком так и не был найден. Кроме того, Уфа не отошла и от общероссийской тенденции. Основная проблема, с которой граждане обращаются к Валерию Шарипову, также как и к общероссийскому финансовому примирителю Павлу Медведеву, – это просьбы о реструктуризации кредита. Также люди жалуются на высокий размер начисляемых процентов.
Офис финансового омбудсмена Валерия Шарипова находится в Уфе по адресу: ул. Пушкина, 33/2. Впрочем, консультацию можно получить и по телефону: (347) 274-13-73.
Салават – чемпион!
И завершим этот цикл событием, которое нашло отклик в сердце практически каждого жителя Башкирии. Этой весной хоккей стал видом спорта номер один в нашем регионе. 16 апреля уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» взял кубок Гагарина и стал чемпионом Континентальной хоккейной лиги. Стоит ли повторять, как ликовала республика и какой общественный резонанс вызвали беспорядки, в которые местами переросло это ликование. Сколько споров возникало между любителями хоккея и гражданами, для которых этот вид спорта безразличен.
«Вы знаете, по поводу беспорядков, я откровенно скажу, что не слышал, – признался бывший главный тренер сборной России и одновременно тренер ХК «Салават Юлаев» Вячеслав Быков в интервью Ufa1.ru. – Но, как мне казалось, в первую ночь и во вторую – воскресную – мы сами гуляли с болельщиками. Было много поздравлений, никакого беспорядка я не видел и не слышал даже. Может быть, это не относится непосредственно к хоккейной тематике? Ведь разного рода бывают столкновения. Я бы не хотел, чтобы праздник, который мы все смогли почувствовать и разделить, каким-то образом был очернен негативом».