К 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по заболеваемости. Врачи говорят о набирающей обороты «эпидемии неинфекционных заболеваний». В настоящую депрессию могут перерасти затяжные стрессы, предупреждают специалисты.
По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый человек в мире страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место по заболеваемости. Такой прогноз озвучила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, сообщают федеральные СМИ.
Врачам все больше внушает опасение такой фактор, как рост количества людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, но на самом деле нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи.
По словам Татьяны Голиковой, критическим фактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний. Особенность неинфекционных заболеваний состоит в том, что большинство факторов риска лежат в состоянии окружающей природной среды, социального окружения, в образе жизни самого человека: курении, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании и малоподвижном образе жизни.
Именно неинфекционные заболевания вносят основной вклад в смертность и инвалидность. Сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет вызывают 60% смертей в мире. Чаще всего страдают люди трудоспособного возраста: 9 из 10 их смертей происходит по причине неинфекционных заболеваний. Поэтому врачи говорят об «эпидемии неинфекционных заболеваний».
В крупных городах от депрессии страдает каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. Но статистика не может показать реального положения дел, так как многие люди не обращаются к специалистам. Под наблюдением самарских психиатров находятся всего 2% населения. «Дело в том, что многие люди не обращаются к специалистам, испытывая страх перед психиатрами», – считает главный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Михаил Шейфер.
Аффективные, депрессивные расстройства более типичны для женщин, рассказывает врач. «К суициду же более склонны мужчины. Количество самоубийц среди мужчин в 5-6 раз больше, чем среди женщин. Вероятно, это объясняется тем, что женщины биологически более устойчивы, ориентированы на сохранение рода – а это стоит того, чтобы жить. Мужчины более нацелены на успех, достижение целей. В ряде случаев изменение социального статуса для мужчины имеет первостепенное значение. Мужчины более склонны к агрессии и самоагрессии», – говорит Михаил Шейфер.
Признаки депрессии у мужчин такие же, как и у женщин. Но сильная половина демонстрирует их по-другому: чаще всего это низкая самооценка, апатия, суицидальные мысли, проблемы со сном и в сексуальной сфере, включая снижение влечения. Женщины в состоянии депрессии впадают в грусть и повышенную впечатлительность. Мужчины становятся раздражительными, агрессивными и грубыми. Они будут рассказывать скорее о физических проявлениях этой болезни, например об усталости, нежели об эмоциональных – ранимости, отчаянии.
Но большинство жителей все еще не считают депрессию болезнью, требующей медицинского лечения. «Большое количество расстройств настроения остается нераспознанным, потому что проявления заболевания носят невыраженный характер. Так, можно ощущать непонятное недомогание, трудно заставить себя сделать что-то, человек испытывает недовольство своим внешним видом, не хочется общаться с окружающими, преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. Большинству людей не приходит в голову, что это неглубокие проявления депрессии, и они терпят свое состояние, переносят на ногах, как легкую форму гриппа», – комментирует психиатр Дмитрий Романов.
Провоцировать развитие психических расстройств могут психические травмы, эмоциональное напряжение и стресс. И если человеку вовремя не помочь, то психическое здоровье его может пошатнуться, предупреждают психиатры.
Очень часто пациенты курят на фоне депрессии или преддепрессивных состояний, говорит психолог Ольга Богатырева: «Могут не курить три месяца, а потом сорваться из-за стресса. Цепочка «дом-работа» вместе с состоянием затяжного стресса могут перерасти в настоящую депрессию. Поэтому своим пациентам я рекомендую заниматься спортом: записаться в спортзал, ходить в бассейн, делать пробежки. Только чтобы они не сидели на месте».
Тем пациентам, которые упорно не верят, что здоровье организма зависит от правильного настроя, психолог напоминает: «Есть такое понятие, как психосоматика. То, что мы думаем и чувствуем, сказывается на состоянии кожи и работе желудка, а также других органов».