Город Бедность не сдается

Бедность не сдается

В регионе объявлена кампания против бедности. Сегодня около 12% населения республики, почти 500 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума...

В регионе объявлена кампания против бедности. Сегодня около 12% населения республики, почти 500 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Для каждой шестой семьи покупка одежды и оплата жилищно-коммунальных услуг -- серьезные траты. Каждая вторая ячейка общества не может позволить себе купить бытовую технику: телевизор, пылесос или холодильник. Многие могут заработать только на продукты. Количество бедных людей увеличилось даже по итогам посткризисного 2010 года.

Богатых и бедных в Башкирии по-прежнему разделяет пропасть. «Чрезмерная дифференциация доходов создает в обществе социальную напряженность и не способствует развитию экономики. Настораживает то, что почти половина общего объема денежных доходов в республике приходится на 20% наиболее богатого населения, а 20% населения с наименьшими доходами имеют всего 5% от общего объема доходов», – приводит данные за 2010 год министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Доходы богатых в республике в 17,7 раз выше доходов бедных. По этому показателю регион занимает третье место в ПФО. Этот разрыв больше только в Самаре (20 с лишним раз) и Пермском крае (17,8).

«Бедность несет с собой серьезные психологические последствия. Бедный человек не просто ограничивает свое потребление, он перестает верить в справедливость, не доверяет власти, не доверяет другим людям. Его ценностная система рушится. И чему могут научить наших детей учителя, которые получают маленькую заработную плату, или как могут лечить людей врачи, которые тоже получают маленькую заработную плату», – подчеркнул глава региона Рустэм Хамитов и предложил ряд мер, которые могли бы выправить ситуацию.

Одним из основных способов решения проблемы остается повышение уровня заработной платы. По плану ежегодно она должна увеличиваться не менее 15%. Некоторым категорям зарплату уже повысили. Так, с первого августа прошлого года введена ежемесячная надбавка для работников детских садов. При этом зарплата остается низкой, необходимо еще одно повышение, отметил Хамитов.

С первого января на 6,5% увеличились оклады работников бюджетных учреждений. Минимальная заработная плата повышена до 5,5 тысячи рублей. С первого сентября долгожданная прибавка ожидает учителей. По плану их зарплата возрастет на 30%. К тринадцатому году те же 30% добавят медицинским работникам. И все же этого мало: средняя зарплата в республике сильно отстает от российского уровня.

Ситуация, когда миллион жителей Башкирии получает помощь государства, то есть нуждающимся оказывается каждый четвертый, ненормальна, считает глава региона. Нужны рабочие места, а не социальные пособия. Так, например, правительство уже на следующей неделе готовится запустить программу поддержки сельского хозяйства: повышать квалификацию фермеров, помогать им с ремонтом ферм. Кроме того, пора перестать «душить» малый бизнес, считает Рустэм Хамитов.

Юрист Антон Фадеев сомневается в том, что в ближайшее время проблема бедности в регионе может быть решена. «Каким образом правительство будет сокращать разрыв между богатыми и бедными, лично мне непонятно. Думаю, что это не более чем PR-ход партии власти, имитация решения острых социальных вопросов. Ведь скоро выборы. Уже 10 лет говорят о помощи предпринимателям, но движений в данном направлении мало. На мой взгляд, для начала необходимо снизить цену на топливо, чтобы уменьшить издержки предпринимателей, и проработать правовой механизм с целью исключения коррупции в госзакупках», – говорит он.

Стоматолог Эльвира Сайфутдинова признается, что не рассчитывает на помощь государства: не мешали бы. «В Башкирии не дают развиваться малому бизнесу. В этом году нам предстоит плановая проверка. Мы прикинули: к нам должны прийти 17 организаций! О какой поддержке малого бизнеса может идти речь? Я 30 лет проработала в системе муниципального здравоохранения. Уже несколько лет работаю сама. Плачу только за аренду и закупаю материалы, которые мне необходимы. Но каких-то больших доходов у меня нет. Чтобы достойно жить, я работаю до 10-11 часов вечера практически без выходных», – говорит она.

Педагог Альфира Галиева считает, что бороться надо не с бедностью, а с потребительской психологией. Любой человек сможет обеспечить себе нормальную жизнь, если он этого захочет. «Каждый сам зарабатывает себе ту жизнь, которой живет. Богат тот, кому хватает честно зарабатанного на любимой работе. Мы с мужем не зарабатываем миллионов, но нам хватает, хоть мы и живем на съемной квартире. Если у тебя есть любимая работа, ты всегда будешь счастлив», – уверена она.

По официальным данным, бедными в России остается не более 15% населения. По разным экспертным оценкам, на самом деле к этой категории можно отнести более половины жителей страны. Ведь те семьи, в которых доходы чуть выше прожиточного минимума, остаются малообеспеченными фактически, но не официально.

Борьба с бедностью была объявлена в стране еще в 2005 году, однако победа все еще неблизка.

Фото: Фото с сайта Ilovedimg.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем