До сих пор не все жители региона могут пить столько воды, сколько захотят. В некоторых населенных пунктах ее просто нет, во многих она непригодна для питья.
Особенно тяжело приходится жителям небольших населенных пунктов. Во многих деревнях и поселках, где нет центрального водоснабжения, воду нужно добывать из колодцев и скважин. В засуху они пересыхают, вода уходит в более глубокие слои грунта. В Башкирии ожидается пятый по счету засушливый год. Это означает, что вода вновь будет в дефиците.
Основная проблема связана не с засухой, а с продолжающимся уничтожением запасов питьевой воды, считают экологи. «Ареал загрязнения пресных подводных вод с каждым годом расширяется. Опасные выбросы накапливаются в грунтовых водах, и в самое ближайшее время перед нами серьезно встанет проблема питьевой воды», – говорит председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.
Недавно Союз экологов РБ обратился в Общественную палату РФ с просьбой инициировать проведение внеплановой комплексной проверки башкирской нефтянки федеральными надзорными органами. Предприятия продолжают бурить скважины без санкций уполномоченных органов, прячут в землю опасные отходы. Кроме того, из-за многочисленных аварий на нефтепроводах продолжается загрязнение грунта, отмечают экологи.
Александр Веселов подчеркивает: даже родники, которые население считает экологически чистыми, сегодня небезопасны. «В Туймазинском роднике, например, повышенное содержание брома. Но об этом никто не знает, люди продолжают пить эту воду. Администрация должна постоянно публиковать данные о качестве питьевой воды в родниках, чтобы люди знали, что в этом источнике регистрируется превышение предельно допустимых концентраций по шести элементам», – уверен он. Загрязненная воды может нанести серьезный вред здоровью.
Проблема обеспеченности населения питьевой водой в Туймазинском районе, действительно, остается острой, подтверждает старший помощник прокурора районного надзорного ведомства Ольга Ведерникова.
«В прошлом году прокуратура предъявила иски в суд с требованием обязать администрации сельских советов провести работу по обеспечению населения питьевой водой. Все они удовлетворены», – говорит она.
Недавно прокуратура района вновь провела совместную с Роспотребнадзором проверку. Результаты опять не радуют. Водоснабжающие организации часто не контролируют качество воды. Жители сел Старые Кандры и Ермухаметово, например, вынуждены пить воду из артезианской скважины и родников, которые сегодня фактически бесхозные. В Старых Кандрах у источника водоснабжения – скопление бытового мусора. В ряде населенных пунктов не выполняются требования по санитарной защите источников.
О том, что в Башкирии, мягко говоря, плохо с питьевой водой, знают и чиновники. В прошлом году в Башкирии приняли республиканскую программу «Чистая вода» на 2010–2014 годы с общей суммой финансирования в три миллиарда рублей. Однако, по словам экологов, она не всегда работает эффективно. В некоторых населенных пунктах, например, запланировано строительство систем центрального водоснабжения, а очистка стоков в ближайшем будущем не предвидится.
По данным Роспотребнадзора, по итогам 2010 года, питьевой водой обеспечены 91,1% населенных пунктов региона. Основные источники – подземные воды.
В городах Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, а также на территориях 25 районов (Краснокамском, Калтасинском, Дюртюлинском, Янаульском, Благовещенском, Чишминском, Давлекановском, Благоварском, Буздякском, Кармаскалинском, Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском, Белебеевском, Альшеевском, Миякинском, Бирском, Дуванском, Мечетлинском, Белокатайском, Кигинском, Аургазинском, Стерлибашевском и Стерлитамакском) жесткость водопроводной воды превышает норматив.
В Краснокамском, Дюртюлинском, Янаульском, Кушнаренковском, Бирском, Дуванском, Мечетлинском и Белокатайском районах повышенное содержание железа.
В системе централизованного водоснабжения некоторых населенных пунктов на территориях Янаула, Нефтекамска, Краснокамского, Белебеевского и Уфимского района республики превышены предельно допустимые концентрации марганца.
Основными причинами недостаточного качества питьевой воды остается антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера, неудовлетворительное состояние водопроводных сетей и очистных сооружений, недостаточные меры по санитарной охране источников, бесхозность водопроводов, отмечает Роспотребнадзор по РБ.
Жители некоторых населенных пунктов пользуются водой низкого качества или вовсе лишены ее, сообщил депутатам уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов.
По его словам, «повышенная концентрация железа и марганца – результат загрязнения подземных вод в результате хозяйственной деятельности, а также неудовлетворительное состояние водопроводов и очистных сооружений».
В некоторых деревнях периодически происходят перебои с питьевой водой. Где-то нет колонок, где-то – воды в них. Жители Николо-Березовки, например, с 1991 года могли пить только по ночам. Водопровод работал только два-три часа в сутки. В прошлом году прокуратура Краснокамского района обратилась в суд с требованием вернуть людям воду.
С подобной проблемой столкнулись и жители Толбазов. Колонку отключили, а администрация не позаботилась об альтернативной системе водоснабжения.
Сегодня вода есть, говорит прокурор Аургазинского района Виталий Казачков, но впереди лето. Проблема водоснабжения актуальна и для Толбазов. Причина – долги населения по оплате услуг и долги самих предприятий, работающих в системе водоснабжения.
«Вода качается из Белого озера в Гафурийском районе. При этом тарифы на водоснабжение не покрывают расходов. В результате коммунальщиков отключают от электроснабжения из-за долгов. И подкачка воды прекращается», – объясняет прокурор района.
Чтобы предотвратить дефицит качественной питьевой воды, нужны радикальные меры, считают экологи. Долгосрочные мероприятия нужно планировать уже сейчас. В этот комплекс должны быть включены природоохранные меры, строительство очистных сооружений и жесткий контроль за хозяйственной деятельностью человека. Кроме того, и населению, и предприятиям пора привыкать к экономии. Иначе и в Башкирии начнутся «водные войны».
Фото: Фото с сайта BelRodnik.by