Медицина китайская, здоровье наше

История традиционной китайской медицины насчитывает уже более 5000 лет. В 140 странах мира ее методики уже не один десяток лет и с успехом применяются, в том числе и в России. Однако, как говорится...

Поделиться

Поделиться

История традиционной китайской медицины насчитывает уже более 5000 лет. В 140 странах мира ее методики уже не один десяток лет и с успехом применяются, в том числе и в России. Однако, как говорится, что китайцу хорошо, то русскому может быть и не очень. Разобраться во всех тонкостях взаимодействия двух медицинских систем – Китая и России – была призвана научно-практическая конференция, проходившая накануне. В ней приняли участие с обеих сторон специалисты самого высокого уровня.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) – наука древняя. Учеными найдены письменные источники, содержащие рецепты и рекомендации, которым уже более двух тысяч лет. По большому счету, в каждой стране, у каждого народа есть своя традиционная – народная – медицина, свои методы лечения, но с течением времени она по каким-то причинам устаревает, утрачивает свои источники знаний и рецепты. Китайская медицина сохранилась и по сей день еще и потому, что ее эффективность доказана на практике, подтверждена и очень ценится не только в самом Китае, но и в мире в целом.

«Самое главное отличие китайской медицины от западной, что она лечит источник болезни, рассматривая организм в целом, – поясняет заместитель директора института Китайской материи медики академии наук традиционной китайской медицины, профессор Чжоу Син. – В то время, как европейская медицина борется с ее симптомами. Традиционная китайская медицина считает, что симптомы – та же головная боль – это просто сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. И тогда нужно найти источник проблемы и воздействовать именно на него».

После того, как источник болезни найден, врач определяет факторы, которые способствовали возникновению болезни: окружающая среда, пища, образ жизни и уже исходя из этого выбирается лечение. Согласно китайской традиции человек находится в плотной связи с окружающей средой: как он на нее влияет, как она на него влияет – все это отражается на его здоровье, поэтому все должно быть сбалансировано. «К примеру, рак, – продолжает тему профессор. – Западная медицина применяет в лечении химиотерапию, облучение и так далее, а затем прибегает к хирургическому воздействию. Китайская медицина сначала восстанавливает полностью и укрепляет иммунитет человека, чтобы организм мог сам защищать себя и сопротивляться нашествию болезни».

«При этом, нужно отметить, что в самом Китае действуют две параллельно развивающихся системы оказания медицинской помощи – обе государственные, – вступает в разговор президент Профессиональной ассоциации натуртерапевтов, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Татьяна Киселева. – Одна так называемая западная, другая – традиционная китайская. Так же, как в Индии, например, это аюрведа и западная медицина. Поэтому как государственная система она имеет систему управления по традиционной китайской медицине и фармации и подчиняется напрямую госсовету КНР. Есть и две системы обучения, и обе дают высшее медицинское образование. Это очень важно знать».

По словам Татьяны Леонидовны, как таковая китайская медицина у нас в стране не разрешена, но отельные методы, ее составляющие, с успехом применяются: иглоукалывание – у нас это рефлексотерапия, фитотерапия – лечение лекарственными травами – и массаж. Есть еще такие оздоровительные системы как гимнастика цигун, например. Эти методы разрешены в РФ. «Есть клетка – вне зависимости от философии, есть рецептор, есть воздействие на него, – поясняет профессор. – В советское время целый институт вел исследования, которые показали, что под воздействием этих методов клетка действительно меняется, что биологически активная точка имеет особую структуру нервных волокон, отличающуюся от обычной – все это материально». И пусть в Китае это часть философии, культуры, мы в России можем пользоваться только методикой – в рамках правового пространства, настаивает Татьяна Киселева.

Прежде всего, это означает, что все китайские врачи, которые приезжают сюда и собираются заниматься лечением пациентов, должны иметь соответствующее разрешение от уполномоченных органов китайского правительства, что они аттестованы международной ассоциацией акупунктуры и моксоприжигания, что гарантирует пациенту качество услуг той клиники, которая организовала процесс лечения в рамках ТКМ в России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter