Верховный суд впервые допросил потерпевших по видеоконференцсвязи

В Башкирии впервые состоялся допрос потерпевших с использованием видеоконференцсвязи. Людей допросили в рамках судебного заседания по делу о бандитизме, вымогательстве, похищении людей.

Как сообщает помощник председателя Верховного суда РБ Елена Макушина, в ходе допроса, продолжавшегося в течение нескольких часов, потерпевшие – жители Уфы, проходящие службу в рядах Вооруженных сил РФ на территории Оренбургской и Калининградской областей, – ответили на вопросы участников процесса.

В начале апреля этого года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в УПК РФ», который регламентирует использование видеоконференцсвязи при допросе свидетелей и потерпевших.

Ранее система видеоконференцсвязи использовалась только при рассмотрении кассационных жалоб или представлений на приговор суда, а также жалоб и представлений в надзорном судопроизводстве.

Система видеоконференцсвязи установлена в зале судебного заседания и зале президиума и работает в Верховном суде РБ с начала 2005 года. С февраля 2008 года проводятся сеансы связи с Верховным Судом РФ.

С 2009 года система видеоконференцсвязи используется для проведения семинаров-совещаний с судьями по наиболее актуальным вопросам правоприменения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter