СЕЙЧАС +9°С

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: «Профессиональный хоккей – это спортивный бизнес»

Поделиться

Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Поделиться

Еще не успели утихнуть страсти вокруг победы хоккейного клуба «Салават Юлаев», а на подходе уже новый турнир. И на этот раз истинно планетарного масштаба – на этой неделе в Словакии начинается Чемпионат мира по хоккею!

Этот вид спорта стал настолько популярен, что так или иначе вошел в жизнь каждого из нас. Поэтому сайт Ufa1.ru предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с персоной, которая оказалась в самом центре всех вышеописанных событий. Итак, прошу любить и жаловать человека, приведшего «Салават Юлаев» к самой престижной хоккейной награде на нашем континенте, главного тренера сборной России по хоккею – Вячеслава Аркадьевича Быкова.

– Вячеслав Аркадьевич, здравствуйте! Как ваше самочувствие?

– Здравствуйте! Самочувствие хорошее. Только положительные эмоции. Особенно в последнее время, после того как ХК «Салават Юлаев» стал чемпионом. Мы с болельщиками очень рады, что смогли все вместе добиться этой высокой цели. Сейчас уже перешли работать со сборной, и здесь снова только положительные эмоции.

– Хорошее начало! Теперь вопрос, который передается из уст в уста и волнует не только хоккейных болельщиков в Башкирии. С окончанием сезона у вас закончился контракт с «Салаватом Юлаевым». Было предложение остаться в Уфе?

– Пока такого предложения не поступало. Однако, если поступит, то, безусловно, я думаю, что мы бы с удовольствием поработали еще.

Быков Вячеслав Аркадьевич – заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР, главный тренер сборной команды России, последние два года являлся главным тренером хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Родился в Челябинске 24 июня 1960 года. В этом же городе Вячеслав Быков сформировался и как хоккеист. В юношеские годы играл за команды «Металлург» и «Трактор».

С 1982 по 1990 год выступал за знаменитую команду ЦСКА. С 1990 по 1998 год Вячеслав Быков играл в швейцарском «Фрибурге», с 1998 по 2000 год – в «Лозанне» (Швейцария). В 1982 году Быков дебютировал в сборной, а через год стал чемпионом мира (впоследствии этот титул он получил в 1986, 1989, 1990, 1993 годах).

Первое олимпийское золото хоккеист завоевал в 1988 году, второе — в 92-м. Среди прочих высоких наград: Обладатель Кубка европейских чемпионов (1982–1990), Чемпион Европы (1983, 1985–1987, 1989, 1991), Финалист Кубка Канады (1987).

Закончил Институт физической культуры имени Лестгафта в Ленинграде (Санкт-Петербурге) по специальности «тренер-преподаватель по футболу и хоккею», а впоследствии в Швейцарии прошел тренерские курсы. Там же в возрасте сорока лет закончил карьеру хоккеиста и начал заниматься тренерской деятельностью. В 2000–2004 годах Быков тренировал «Лозанну» и «Фрибург» (Швейцария). C 2004 года – главный тренер ЦСКА, в 2009-2011 годах возглавлял тренерский штаб клуба «Салават Юлаев».

Живет и работает в Москве. Женат. Сын Вячеслава Аркадьевича – Андрей Быков – продолжил дело отца: он также профессиональный хоккеист.

– Много говорится о том, что вы можете возглавить какой-нибудь европейский клуб. Так ли это?

– Действительно, мы получаем предложения из Европы. Но на данный момент, так как мы под контрактом со сборной команды России, то не вправе сейчас давать ответы до окончания Чемпионата мира.

– А после?

– Если не поступит каких-то конкретных предложений со стороны российских клубов, то, безусловно, вопрос трудоустройства будет стоять более актуально, и уже будем рассматривать эти предложения.

– Вернемся к победе «Салавата Юлаева». Вопросы из серии: «Как это было?» Вячеслав Аркадьевич, хочется услышать из первых уст: как и где команда отмечала свою победу?

– (Смеется.) Первое: мы отметили это вместе с нашими болельщиками на стадионе. Сначала на льду, потом возле «Уфа-Арены». Потом ребята вместе со своими близкими и родными, семьями, всей командой отметили победу в одном из ресторанов Уфы. И уже на следующий день, по завершении сезона, руководство организовало вечер, где мы еще раз поблагодарили друг друга, поздравили и пожелали хорошего отдыха.

– Вы говорите: «отмечали вместе с болельщиками...» Вячеслав Аркадьевич, положа руку на сердце, большой общественный резонанс вызвало поведение болельщиков во время массовых гуляний в Уфе, в честь празднования победы. В частности, были зафиксированы многочисленные беспорядки. Как вы прокомментируете это?

– Вы знаете, по поводу беспорядков, я откровенно скажу, что не слышал. Может быть, в силу того, что уехал уже в понедельник вечером (18 апреля. – Прим. ред.). Но, как мне казалось, в первую ночь и во вторую – воскресную – мы сами гуляли с болельщиками. Было много поздравлений, никакого беспорядка я не видел и не слышал даже.

Может быть, это не относится непосредственно к хоккейной тематике? Ведь разного рода бывают столкновения. Я бы не хотел, чтобы праздник, который мы все смогли почувствовать и разделить, каким-то образом был очернен негативом. Мне кажется, публика в Уфе грандиозная. Она с пониманием задач спорта, с пониманием fair play (с англ. «честная игра» – свод этнических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте. – Прим. ред.), с уважением к сопернику, к своей команде.

И в принципе, мне кажется, что в Уфе такое невозможно, чтобы были какие-то конфликты, в зависимости от каких-то результатов в спорте или еще что-то. Публика очень уравновешенная, воспитанная, еще раз повторяюсь, понимающая. Поэтому я видел только положительное.

– Об уравновешенности некоторых отдельно взятых уфимских болельщиков еще можно было бы поговорить, но лучше побеседуем о вашей. Ваша спокойная манера поведения во время матчей стала предметом многочисленных разговоров. Как вам удается сохранять это спокойствие?

– На самом деле, чтобы правильно принимать какие-то решения, нужно быстро реагировать, и все делать взвешенно. А для этого нужна холодная голова. Если человек поддается эмоциям, то он может совершить ошибку. Даже если это положительные эмоции. Стараюсь работать над собой, но в любом случае я всегда радуюсь за ребят, когда у них получается что-то: забивать голы, делать хорошие передачи, обыгрывать красивые комбинации и так далее. Также иногда огорчаюсь вместе с ними. Может быть, камера не выхватывает этого, но я такой же нормальный человек, как и все. Однако, чтобы принимать быстрое, четкое и правильное решение, нужно уравновешенное состояние.

– И все же, при каких обстоятельствах Вячеслав Быков может проявить бурные эмоции?

– Когда вижу несправедливость и боль другого человека.

– Что вы испытываете сейчас, спустя неделю после триумфа «Салавата Юлаева»?

– Только радость за наших болельщиков, с которыми я и хочу разделить эту победу. И, конечно же, удовлетворенность от проделанной работы всеми нами: тренерским штабом, руководителями как республики, так штаба сборной, клуба, спонсоров, простого болельщика. Потому что «Салават» действительно любят, и это ощущается в каждом моменте. Та ответственность, которая на нас лежит, мы ее ощущаем и с пониманием относимся к этому, потому что все ждут, что «Салават» будет приносить эту радость. Не всегда получается, но важно, что люди понимают и видят, как мы стараемся.

Кубок

Кубок

Поделиться

– Хорошо. «Салават — чемпион!» – и это было на прошлой неделе. А на этой – начинается Чемпионат мира, поэтому перейдем к нашей сборной. Как идут приготовления к предстоящему турниру?

– Неплохо. Сейчас мы проверяем ряд молодых игроков, играющих как в Национальной хоккейной лиге, так и в низших лигах. Также ребят из Континентальной хоккейной лиги. Даем почувствовать международный уровень в рамках Евротура.

Кроме того, сейчас в Новогорске тренируется группа ребят под непосредственным контролем заслуженного тренера России Валерия Брагина. Очень ответственная работа. И по нашей информации, и по контакту – все идет благополучно. Ребята очень серьезно работают.

Здесь, в общем-то, работа кипит. Атмосфера положительная. Конкуренция серьезная, поэтому сейчас с нетерпением ждем окончания Евротура. После этого уже будем подводить определенные итоги, чтобы формировать непосредственно коллектив на Чемпионат мира.

– Вы сказали, что проверяете молодых игроков. Кто из состава «молодежки» может пополнить взрослую сборную?

– Пока я не могу ответить на этот вопрос. Но ребята стараются, и очень приятно видеть, как они работают.

– Не могу не спросить: кто из состава «Салавата Юлаева» войдет в сборную?

– На сборах сейчас ведут подготовительную работу игроки «Салавата Юлаева»: Александр Радулов, Сергей Зиновьев, Дмитрий Калинин и Кондратьев Максим.

– Очень интересны перспективы на состав вратарей на Чемпионат мира.

– На данный момент, в нашем расположении находятся Евгений Набоков, Константин Барулин и Василий Кошечкин. Также ведет подготовку Иван Касутин на базе в Новогорске. Безусловно, будем контактировать с Ильей Брызгаловым, следить за остальными нашими ребятами. Поэтому ближе уже к Чемпионату мира мы определимся с окончательным составом и вратарской позиции.

Во время матча

Во время матча

Поделиться

– Как вы оцениваете шансы сборной России в главном хоккейном турнире планеты?

– Мы не стараемся оценивать шансы, мы стараемся вести целенаправленную подготовку для того, чтобы ставить высокие цели и добиваться их. А непосредственно само соревнование даст ответ: чего мы смогли добиться, а чего не смогли. Поэтому в любом случае, задачи будут самые высокие, в частности – завоевать первое место. Но медали любого достоинства будут считаться успехом.

– Вячеслав Аркадьевич, ваше мнение: хоккей – это спорт или бизнес?

– Массовый спорт – это спорт, а профессиональный – это спорт и бизнес. Поэтому здесь это разные вещи. Нельзя сравнивать массовый и профессиональный вид спорта. Массовость необходима для того, чтобы здоровье нации улучшалось, чтобы наш народ был крепким и здоровым. А профессиональный вид спорта – это флагман, который дает мотивацию, стимул для того, чтобы добиваться каких-то еще более высоких результатов, если есть на то способности или человек хочет себя проявить в том или ином виде спорта и добиться каких-то результатов.

– Профессиональный хоккей?

– Спортивный бизнес.

– Вы обладатель множества наград самого высшего уровня. Какая из них стала вам дороже всего?

– Никакая награда несравнима с тем, что мы испытываем, когда приносим радость людям. Никакая награда! Поэтому для меня награда – скорее всего, радость болельщика. Это письмо из какого-то поселка или города, SMS-сообщение от близких или еще каких-то людей, которые испытывают чувство радости за свою страну, за то, что они болеют, переживают. Вот эта радость – самая главная награда. Все остальное уже не имеет такой ценности.

Поделиться

– В одном своем интервью нападающий сборной России Илья Ковальчук высказал мнение, что главный тренер национальной команды Вячеслав Быков заслужил отдых после финала Кубка Гагарина. Какой отдых вы предпочитаете?

– Работать с такими игроками, как Ковальчук. Когда они приходят в сборную, это самая большая радость, награда. И ни с чем другим я бы это не сравнил. Но, безусловно, потом хотелось бы отдохнуть со своей семьей, которую я очень люблю.

Обыкновенный отдых. Это может быть прогулка, плавание, покопаться в саду, почитать, посмотреть телевизор, поиграть в футбол, встретиться с друзьями – обыкновенный досуг, который присущ, наверное, многим.

– И напоследок. Что вы пожелаете пользователям сайта Ufa1.ru?

– Получайте от жизни больше, улыбайтесь, радуйтесь жизни! И что бы ни случилось, будьте позитивны и любите друг друга!

– Спасибо, Вячеслав Аркадьевич! Желаю удачи на предстоящем Чемпионате мира!

– (Смеется.) Спасибо! До свидания!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter