Все новости
Все новости

Лекарство для медицины

Федеральные чиновники и правительство Башкирии подписали программу модернизации башкирского здравоохранения на ближайшие два года. Согласно планам, общий объем финансирования составит 15 миллиардов рублей...

Поделиться

Федеральные чиновники и правительство Башкирии подписали программу модернизации башкирского здравоохранения на ближайшие два года. Согласно планам, общий объем финансирования составит 15 миллиардов рублей. Большая часть средств будет выделена из федерального бюджета и пойдет на укрепление материальной базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и стандартов медицинской помощи. 7,5 миллиардов рублей выделит федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, 1,8 миллиарда поступят из бюджета региона, еще 5,5 миллиарда – из средств республиканского ФОМС.

Согласно плану, в 14 государственных учреждениях (роддомах, городских и центральных районных больницах) к 2012 году откроются или будут усовершенствованы сосудистые отделения, перинатальные, травматологические и онкологические центры. В 11 учреждениях появятся койки интенсивной терапии и реанимации новорожденных. В Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке откроется по одной койке для оказания паллиативной помощи детям.

В этом году на укрепление материальной базы медучреждений поступит более трех миллиардов рублей, еще миллиард 380 миллионов на эти цели будут выделены в 2012 году. На внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторных услуг за два годы перечислят более 10,5 миллиардов рублей. Более полумиллиарда пойдет на внедрение современных информационных систем в этой сфере.

Вливания в бюджеты клиник предусмотрены значительные, но почувствуют ли пациенты, что государственная система здравоохранения заботится о них?

Уфимка Оксана Мирончук за последние четыре года была в государственной поликлинике всего один раз, когда потребовалось открыть официальный больничный. «Не могу смириться с хамством и очередями. За всеми необходимыми мне консультациями, процедурами и анализами я обращаюсь в частные центры. Стоит это недешево, но оно того стоит. В то, что муниципальные клиники когда-нибудь приблизятся к уровню обслуживания коммерческих клиник, я не верю», – говорит она.

Частные медицинские центры, действительно, с каждым годом привлекают к себе все больше пациентов. Кроме того, в них, как правило, работают и подрабатывают наиболее востребованные врачи, которым люди доверяют. Практика показывает, что в обычной, бесплатной, поликлинике не всегда можно быстро получить справку, сдать анализы, пройти обследование... Изменит ли ситуацию государственное финансирование, сомнительно.

Директор медицинского центра «Семья» Дмитрий Громенко видит несправедливость в том, что порой государственная клиника, получив от государства дорогостоящее оборудование, начинает работать на хозрасчет, то есть берет деньги с пациентов. «Когда такое происходит, становится грустно», – говорит он.

И, хотя его клиника финансирования от государства не ждет, помощь очень нужна пациентам. Например, при наличии показаний пациент имеет право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, например, ЭКО. В этом случае система готова выделить конкретному пациенту квоту, но воспользоваться ей он сможет только в госучреждении. И то, насколько эффективно работает эта клиника, не имеет значения.

«Пациент должен иметь право выбора, и сейчас, кстати, это обсуждается. Деньги выделяются конкретно этому человеку для решения его проблем. Почему бы государству не разрешить пациенту лечиться там, где он считает нужным? Тем более, если коммерческая клиника работает эффективнее государственной. Главной целью должна быть помощь человеку, а не распределение бюджетных средств», – считает Дмитрий Громенко.

Открывая клинику, специалисты рассчитывали, что будут проводить в год максимум 30 программ ЭКО. Сегодня объем их работы в два раза больше. Пациенты готовы платить за услуги сами, и это говорит о том, что система государственного здравоохранения их проблем не решает. Поэтому конкуренции со стороны госучреждений в клинике не боятся, отмечая, что раньше принимали на работу врачей из «бесплатных» центров, но сейчас предпочитают обучать их у себя, поскольку найти профессионалов становится все сложнее.

Вчера, 21 апреля, на заседании Госсобрания РБ депутаты приняли в первом чтении закон «Об организации обязательного медицинского страхования в Республике Башкортостан».

Исполнительный директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования РБ Алексей Меньшиков, представляя суть изменения, подчеркнул, что главный смысл изменений – необходимость выстроить систему обязательного медицинского страхования так, чтобы центральное место в ней занимал человек, застрахованное лицо, и чтобы стимулы деятельности медицинских организаций зависели от того, насколько человек удовлетворен качеством и доступностью медицинской помощи. Предполагается, что совсем скоро система начнет работать по-новому.

Безусловно, больший объем медицинских услуг должен оставаться бесплатным. Но никакие деньги не заставят государственные поликлиники избавиться от хамства и не научат оказывать пациентам помощь сейчас, когда она нужна, а не «через месяц, когда подойдет очередь по записи». Для этого необходимо что-то другое.

Фото: Фото с сайта Infantik.Hiblogger.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter