20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Угроза глобального характера

Башкирия передает опыт тестирования молодежи на употребление наркотиков другим регионам...

ds

Поделиться

Башкирия передает опыт тестирования молодежи на употребление наркотиков другим регионам. На прошедшем в понедельник в Иркутске Госсовете президент Дмитрий Медведев назвал наркоманию «угрозой глобального характера» и признал, что стратегия государственной антинаркотической политики ожидаемого эффекта пока не дала.

Для борьбы с наркоманией предложено ввести тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу во всех регионах федерации.

Вопрос о тестировании на наркотики в школах обсуждается с сентября 2009 года. В защиту идеи неоднократно высказывался глава федерального Наркоконтроля. Правда, пока тестирование учеников старших классов в рамках эксперимента идет лишь в нескольких регионах. И на добровольной основе.

В числе опытных площадок оказалась и наша республика. Республиканский наркоконтроль и власти с самого начала эксперимента отзываются о нововведении только положительно. Противится процедуре лишь малая часть учеников и их родителей. Так, по данным главы региона Рустэма Хамитова, таковых лишь 3%. В Ханты-Мансийском автономном округе, к слову, от тестирования отказались 15% родителей.

В республиканском Наркоконтроле нововведение считают полезным и совершенно необходимым в современных реалиях. Глава ведомства Валерий Кокин не раз называл протесты правозащитников на этот счет несостоятельными. «Наоборот, мы защищаем детей от потребления наркотиков. На несовершеннолетних наркопотребителей мы воздействуем не силовыми, а воспитательными методами. Выявленных потребителей наркотиков не ставят на учет, наркополиция вообще не знает их имен. Правильное воспитание избавит нас от спроса на наркотики, а это главное», – уверен он.

Педагог Гульнара Камалова видит в тестировании на наркозависимость пока лишь плюсы. «Я к этой идее отношусь хорошо. Сын прошел этот тест, как и все его одноклассники. Хотя я и без тестов доверяю своим детям. Но ведь есть родители, которые в принципе не интересуются жизнью своих детей. В этом случае подобные вещи необходимы. Ведь этим детям можно помочь. Лучше вовремя выявить наркозависимость и предотвратить трагедию», – считает она, в то же время замечая, что лучшее лекарство от дурных привычек – это кружки и студии в свободные от уроков часы.

В пользу обязательного тестирования также высказались глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Между тем ряд общественников, юристов и родителей сомневаются, что инициатива не нарушит конституционных прав человека.

«Допустим, у кого-то обнаружится зависимость. Какие меры будут предприниматься дальше? Если ребенку будут оказывать помощь, это, безусловно, хорошая идея. А если в нарушение закона о его проблеме узнают одноклассники и их родители?», – сомневается уфимец Алексей Володеев.

Многие: и федеральные чиновники, и простые граждане – обращают внимание на сверхзатратность тестов.

«Интересно, сколько стоит тест? Я вот нашел за 6300 рублей. И сколько у нас детей. Подозреваю, что тут не обошлось без лобби производителей этих тестов», – предполагает еще один уфимец.

Бессмысленной систему тестирования считает и ряд независимых экспертов. Дело в том, что стоимость проекта очень высока, а процент выявляемых таким образом потенциальных наркоманов, по опыту регионов, очень низок. Кроме того, далеко не в каждом населенном пункте сегодня существует реабилитационный центр для наркозависимых, и закон о защите персональных данных не всегда соблюдается.

«Введение тестов возможно только в том случае, если будут четко прописаны их юридические последствия и ответственность должностных лиц за разглашение информации, – считает юрист Сергей Степанов. - Например, предлагается ввести санкции для уличенных в наркомании студентов. Но ведь при нашем уровне коррумпированности «папики» все равно откупят своих сынков, а попрут из вузов деревенских травокуров. И что, вы думаете, деревенский парень одумается и восстановится?»

Значительная часть граждан, высказываясь против тестов, указывает правительству, что оно вновь борется со следствием, а не с причинами национального бедствия. Впрочем, о последних власти уже тоже задумались. В частности, обсуждается проблема дезоморфиновой наркомании. Предлагается, например, запретить массовую продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые сегодня доступны каждому, а также ввести принудительное лечение зависимости. Власть обещает, что у наркоманов останется право на государственную помощь и реабилитацию.

Фото: Фото с сайта TFile.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter