Уфу захлестнула очередная волна мошенничеств. 80-летняя жительница Уфы отдала неизвестным людям 150 тысяч. Деньги предназначались якобы за освобождение сына от тюрьмы.
«В тот день на домашний телефон женщины позвонил неизвестный мужчина. Представившись сотрудником ГИБДД, он сообщил страшную новость. Сын пенсионерки стал виновником аварии, в которой погибло несколько человек. Теперь ему грозит длительный тюремный срок, однако за деньги полицейский сможет ладить проблемы с законом», – рассказал руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.
Незнакомец так хорошо контролировал свою жертву с помощью телефона, что женщина и не подумала проверить информацию. Она позвонила сыну лишь после того, как отдала все свои накопления приехавшему курьеру. Мужчина объяснил матери, что ни в какое ДТП он не попадал и обратился в полицию. Правоохранительные органы сразу же начали поиски злоумышленников, однако поймать аферистов будет сложно.
Как рассказал источник в правоохранительных органах Уфы, количество подобных инцидентов не уменьшается. Ежегодно МВД по РБ регистрирует около сотни подобных преступлений. Найти мошенников удается далеко не в каждом случае. Как правило, преступники звонят из другого региона и по телефону, зарегистрированному на другого человека. Последний и не подозревает, что его сим-карта оказалась в руках мошенников и стала средством совершения преступления.
Сотрудники МВД не раз предупреждали о том, что нельзя доверять незнакомцам.
«Такие звонки, как правило, проходят волнами. Была волна с Сыктывкара, Оренбурга, Новосибирска. Часто звонят люди из мест лишения свободы. Особо огорчает то, что люди продолжают отдавать большие суммы денег», – начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Горкавцев говорил об этом неоднократно. Однако ситуация мало меняется.
Суммы, которые могут потребовать мошенники, самые разнообразные. От тысячи до нескольких сотен тысяч. С ними легко договориться. Порой суммы, которые достаются мошенникам, раз в 20 меньше первоначально требуемой.
Мошенники – хорошие психологи, признают силовики. Они умеют довести человека до состояния паники, и в этом случае он, теряя способность логически рассуждать, готов выполнять любые приказы.
«Человеческая психика так устроена, что в первую очередь, особенно в стрессовой ситуации, человек реагирует эмоционально. Мозги «включать» в этот момент очень трудно. К тому же в россиянах генетически заложено: ради близких людей они готовы на любые жертвы. В свою очередь те, кто пытается заработать таким способом, оказывают на своих жертв очень сильное психическое воздействие. Они настолько целеустремленны в своем желании получить деньги, что люди не могут ему сопротивляться.
Конечно, есть те, кто не поддается. Но в большинстве случаев, если у людей есть такая сумма, они сразу бегут ее отдавать. Те же, у кого денег нет, могут подумать», – объясняет директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова.
Пенсионеры в случаях с мошенничеством оказываются в группе риска: у них всегда есть деньги на «черный» день, они более доверчивы, очень тревожатся о своих родных.
Несмотря на все попытки разъяснительной работы, число обманутых практически не изменяется. Помочь престарелым родителям могут лишь их дети. Нужно побольше общаться с ними, считают психологи, дети должны чаще звонить, чтобы они не тревожились. Если человек живет один, то эту роль должны взять на себя соцработники.
Сегодня сумма, отобранная у пенсионеров Башкирии за все это время, исчисляется миллионами. А приговоров мошенникам вынесено единицы.
Так, в прошлом году обвинению удалось доказать вину двух уфимцев, которые в общей сложности выманили у пенсионеров более миллиона рублей. В прениях в зале Октябрьского районного суда собралось почти три десятка обведенных вокруг пальца пожилых людей. Половину денег аферисты отправляли в Тюмень. Как выяснилось позже, там, в местах лишения свободы, наказание отбывал знакомый одного из них. Этот сообщник подбирал «клиентскую базу» и обзванивал потенциальных жертв.
Полиция вновь просит жителей Башкирии провести среди пожилых родственников разъяснительную работу. А банкиры советуют не держать деньги дома: пока вы дойдете до сберкассы, будет время подумать и оценить ситуацию. Самое главное – ни в коем случае не поддаваться панике.