Специалисты подсчитали, сколько денег на турпоездки ежегодно уходит из региона за границу. По данным руководителя института туризма и коммуникаций Уфимской государственной академии экономики и сервиса Искандера Усманова, за рубеж из региона уходит не менее 15 миллиардов рублей. В то время как внутренний туризм (санатории, фирмы, развивающие экотуризм, горнолыжные центры) приносит в республику только около трех миллиардов.
«Хорошо бы оставить эти 15 миллиардов в регионе», – считает руководитель института туризма и коммуникаций Уфимской государственной академии экономики и сервиса Искандер Усманов.
Идея развития внутреннего туризма обсуждается в Башкирии уже на протяжении нескольких лет. Регион славится красивыми природными ландшафтами, горами и озерами. На территории республики есть пещеры и водопады, горные и равнинные реки. Отдых здесь можно сочетать с лечением: целебные травы, грязи, минеральные воды, кумыс...
Правда, большинство местных жителей красотам родного края предпочитает турецкий берег или египетскую пустыню. Дело не в отсутствии патриотизма – просто отдыхающие хотят проводить отпуск в комфорте и за небольшие деньги.
«Всегда отдыхаю за пределами Башкирии. Здесь дорого. А в Египте, например, за небольшие деньги, вы получите роскошный номер в отеле и вежливое обслуживание», – говорит уфимка Елена Селиванова.
Жители республики рады отправиться в санаторий, подлечить нервы на лоне природы, но стоимость пребывания в местных здравницах слишком высока.
Башкирия могла бы привлечь любителей активного отдыха, считают представители туриндустрии. Однако этому мешает одна очень серьезная проблема: отсутствие инфраструктуры.
Доктор педагогических наук, директор Башкирского института физической культуры Павел Горулев считает, что Башкортостан, как и Россия в целом, находится в самом начале пути развития туризма.
«Инфраструктура туризма у нас не выстроена. Необходимо вкладывать в туристские кластеры огромные деньги. Чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. У нас в республике уникальные природные условия, мы находимся в центре России, сюда легко добраться, в том числе и из-за рубежа, но, к сожалению, мы мало рекламируем себя», – говорит он.
Недостаточное количество приличных гостиниц с уровнем комфорта хотя бы в две-три звезды, высокая стоимость размещения в номерах, средненький комфорт и ненавязчивый сервис. Иногда – отсутствие горячей воды в кемпингах и уличные туалеты. При таком раскладе приезжать в Башкирию на отдых отказываются даже соседи из ближайших регионов. Из-за затянувшегося «ледникового периода» в отношениях с инвесторами Уфа даже не смогла обзавестись собственным аквапарком, и жители города опять-таки увозят заработанные деньги в Казань.
Некоторые туристы, впрочем, согласны пожертвовать комфортом, спать в палатках и обходиться без привычных удобств. Однако стихийные набеги граждан, по словам экологов, вредят природе. Так, например, в некоторых заповедниках и на особо охраняемых территориях передвигаться можно лишь по проложенным тропам, чтобы не повредить редкие растения. Но следить за этим, как правило, некому.
Проблемой всерьез озабочены в высших эшелонах власти. То, что регион обладает уникальными ресурсами, сегодня известно каждому его жителю. Чиновники говорят, что туризм должен стать одной из важных отраслей местной экономики.
«Нам нужны туристы сюда, к нам», – подчеркивает глава региона Рустэм Хамитов.
До сих пор попытки облагородить местный туризм не привели к значительным прорывам в этой сфере. Рустэм Хамитов назвал все существующие предложения и проекты в этой области «пока только фантазией». Малому бизнесу, который стараются вовлечь в эту деятельность, долгосрочные инвестиции не по силам. Крупные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в большие развлекательные центры.
Проблема давно обсуждается на самых разных уровнях. Власть согласна финансировать перспективные проекты, но жизнеспособных идей пока нет. Чиновники ждут инициативы от предпринимателей. А граждане по-прежнему улетают чартерными рейсами за границу.
Фото: Фото читателя сайта Тамары ПОЛОСКОВОЙ