20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Ночью – только кефир

Благодаря башкирским депутатам в стране могут полностью запретить продажу алкоголя ночью. На этот раз попасть под запрет рискует даже пиво. Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству предложил внести...

Поделиться

Поделиться

 

Поделиться

Благодаря башкирским депутатам в стране могут полностью запретить продажу алкоголя ночью. На этот раз попасть под запрет рискует даже пиво.

Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству предложил внести изменения в федеральный закон. Документ предлагает ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием спирта более 5%. Местные парламентарии решили, что нужно вообще запретить продажу любой алкогольной продукции ночью вне зависимости от крепости напитка. Комитет подготовил проект соответствующего постановления Госсобрания, который будет направлен в президиум.

Как рассказал председатель Комитета Наиль Кутлугильдин, новация сейчас обсуждается в Госдуме России. Если законопроект будет принят без учета мнения башкирских депутатов, то под «ночной» запрет не попадут пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, поскольку их крепость – пять процентов и ниже.

«Такими полумерами мы с алкоголизацией подростков и преступностью в ночное время не справимся. Необходимо полностью запретить продажу алкоголя ночью», – заявил Наиль Кутлугильдин.

Депутаты единогласно поддержали мнение коллеги, и теперь Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству готов предложить Госсобранию выйти с законодательной инициативой в Государственную думу.

Запрет на продажу крепкого алкоголя в «шаговой доступности» для населения, а также в местах массового скопления людей (на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, оптовых продовольственных рынках) – эффективная мера по профилактике алкоголизма, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Чиновники и депутаты настаивают, что закон необходим. По данным Роспотребнадзора, в России пьют 28 миллионов человек, на диспансерном учете находится 11,5 тысячи детей, попавших в зависимость от алкоголя.

Однако не все согласны с тем, что подобные ограничения могут спасти Россию от пьянства. В Башкирии, например, ограничения на продажу алкоголя действуют уже на протяжении нескольких лет, однако купить запрещенные пиво и сигареты – не проблема для подростка.

«Бороться надо с причинами юношеского алкоголизма, а не с его последствиями. Будет сложнее купить пиво – перейдут на водку. Станет недоступной водка – найдут самогон. Люди пьют оттого, что не могут провести время иначе. Недоступны кинотеатры, тренажерные залы, аквапарки. Алкоголь остается единственной отдушиной, тем более, что стоит он дешевле, чем многие продукты», – считает пользователь сайта Ufa1.ru.

Менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика» Екатерина Селезнева называет предлагаемые ограничения слишком жесткими.

«Пиво – это все-таки отдельная категория продуктов. Что же касается запрещения вести уличную торговлю в ларьках и так далее, то я думаю, что это связано, в первую очередь, с тем, что именно в мелких магазинчиках и палатках фиксируется основное количество нарушений законодательства, связанного с ограничением продажи алкоголя и пива. Вообще же, пивоваренные компании позиционируют пиво именно как напиток для взрослых, сознающих последствия своих поступков, людей», – комментирует она.

По данным ученых, прямой или косвенной причиной каждой третьей смерти в стране является алкоголь. В последнее десятилетие ХХ века с алкоголем были связаны 72% убийств, 42% самоубийств, 52,6% смертей от травм, аварий и других внешних причин, 67,6% смертей от цирроза печени, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Социологи высказывают опасения, что из-за алкоголя россияне могут деградировать как нация. Между тем мировой опыт борьбы с пьянством свидетельствует: эффективно не только ограничение продажи, но и повышение стоимости алкоголя. Пока же водка остается одним из самых доступных продуктов. Пусть и в дневное время.

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...