Все новости
Все новости

Больше не «ОПОРА»

В Башкирию экстрадируют Раиля Субханкулова, бизнесмена-мошенника, похитившего из федерального бюджета более 74 миллионов рублей. Обвиняемый долгое время числился в федеральном, а затем международном розыске...

Поделиться

В Башкирию экстрадируют Раиля Субханкулова, бизнесмена-мошенника,похитившего из федерального бюджета более 74 миллионов рублей. Обвиняемыйдолгое время числился в федеральном, а затем международном розыске.

Раиль Субханкулов в течение нескольких лет возглавлял региональноеотделение «ОПОРЫ России» и еще совсем недавно давал советы, как управлятьбизнесом во время кризиса. В качестве руководителя общественной организациипредпринимателей он имел отношение к распределению финансовой помощи малому исреднему бизнесу и мог контролировать денежные потоки.

По версии следствия, в начале 2005 года Раиль Субханкулов, являясьучредителем и генеральным директором ООО «Компания Агидель», создал вНефтекамске организованную преступную группу для хищения денежных средств избюджета Российской Федерации.

В течение нескольких лет он руководил махинациями по незаконному возмещениюналога на добавленную стоимость. В налоговых инспекциях на подставных лицрегистрировались фирмы. Затем подделывали документы о якобы имеющейсяфинансово-хозяйственной деятельности. Фиктивные финансовые операции отражалисьв бухгалтерских балансах и налоговых декларациях предприятий, и подложныедокументы представлялись в налоговые инспекции с заявлением о возмещении избюджета налога на добавленную стоимость. Перечисленные деньги впоследствииснимались со счетов и присваивались. Всего с апреля 2005 по декабрь 2007 годабыло похищено около 74,5 миллиона рублей.

Ранее УФСБ республики сообщило подробности еще одного преступления. В участиив мошеннических схемах заподозрили экс-премьера правительства Башкирии РаиляСарбаева. По данным ведомства, чиновник помогал предпринимателям,пользовавшимся поддержкой местных элит, присваивать государственные деньги вособо крупных размерах. Установлены случаи незаконного возмещения НДС наосновании фиктивных договоров финансово-хозяйственной деятельности.

Органами следствия Раиль Субханкулов обвиняется в совершении десятипреступлений: мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупномразмере, и многочисленных подделках официальных документов, совершенных с цельюоблегчить совершение другого преступления. Уголовное дело в отношенииСубханкулова находится в производстве следственной части Главного следственногоуправления при Министерстве внутренних дел по Республике Башкортостан.

«Поскольку Раиль Субханкулов, узнав о возбуждении в отношении негоуголовного дела, скрылся от правоохранительных органов, в январе 2010 он былобъявлен в федеральный, а в марте этого же года – в международный розыск», –сообщает официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В сентябре прошлого года Субханкулова задержали в Германии, в аэропортуДюссельдорфа. В октябре Генеральная прокуратура Российской Федерации направилав Германию запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.Запрос был удовлетворен в январе 2011-го. Российский Интерпол уже вывез РаиляСубханкулова в Россию. Вскоре следственные действия продолжатся, уже вприсутствии обвиняемого.

«Ныне отстраненный руководитель местной организации Раиль Субханкуловвоспользовался своим статусом и незаконно получил государственные субсидии длямалого бизнеса в размере 14 миллионов рублей на два подконтрольных емупредприятия. При этом он скрыл информацию, что эти два автопредприятия –«Авто-Гарант» и «Авто-Восток» – находятся под процедурой банкротства», – так главаУБЭП МВД по РБ Юрий Черницев комментировал уголовное дело Субханкулова ещев августе прошлого года. Сегодня МВД республики отказывается сообщатьдополнительную информацию по этому громкому делу. По всей видимости, на дняхмошенника все же доставят в Уфу для проведения следственных мероприятий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter