СЕЙЧАС +10°С

Суд вынес экстремисту приговор

Чишминский районный суд Башкирии вынес приговор 36-летнему активному участнику религиозно-экстремистской группировки Эмилю Валееву. Подсудимый признан виновным в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенным группой лиц по предварительному сговору. С учетом степени участия в деятельности религиозно-экстремистского подполья подсудимому назначено наказание в виде трех лет и семи месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба УФСБ России по РБ. Во время предварительного следствия и суда подсудимый полностью признался в совершении инкриминируемых ему деяний. По его ходатайству уголовное дело рассмотрено в суде в особом порядке.

По версии следствия, Валеев с 2009 по 2010 год участвовал в подготовке на территории Башкирии схронов, а также перевозке и хранении взрывчатого вещества – тротила и взрывателей.

Ранее, в период 1995-2001 годы осужденный являлся сотрудником Управления охраны объектов органов власти при МВД по РБ. В апреле 2010 года за кражу металлолома он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Добытые в процессе следствия доказательства позволили сотрудникам УФСБ установить связи местной религиозно-экстремистской группировки с террористическим бандподпольем на территории Северного Кавказа. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления ФСБ России по РБ в марте-августе 2010 года задержали 12 человек.

Установлены факты вербовок прихожан местных мечетей и представителей молодежи, а также их идеологической обработки со стороны 45-летнего уроженца республики Ингушетия Башира Плиева, задержанного в марте 2010 года, а также находящегося в настоящее время в розыске жителя Белебея 37-летнего Владимира Тураева. Ликвидированы каналы поставки в Башкирию взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. В горно-лесистой местности республики обнаружено месторасположение нескольких специально оборудованных схронов. В Караидельском районе Башкирии в окрестностях Павловского водохранилища найдет лагерь, предназначенный для физической и военной участников религиозно-экстремистской группировки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter