
Поделиться

Поделиться
Верховный суд Башкирии вынес приговор четверым исламскимтеррористам. Судебное следствие по делу длилось более двух лет.
Всего в состав этой группы входило более 20 человек.Участники группировки исповедовали радикальный ислам. Террористы были хорошовооружены, их лидер Данил Габдулхаков в свое время прошел боевую подготовку ввоенных лагерях под началом Басаева и Хаттаба и готовился вести «джихад» натерритории России.
«Дело рассматривалось в суде с участием присяжныхзаседателей. В соответствии с их вердиктом Данил Габдулхаков признан виновным вучастии в вооруженном формировании «Исламский джаамат», созданном на территорииРеспублики Татарстан и действовавшем в период с 2000 по 2004 годы», – сообщает старшийпомощник прокурора РБ Лариса Кучина.
Лидер группировки Данил Габдулхаков школу террора прошел вЧечне в 1997 году. Здесь он и несколько его сообщников проходили боевуюподготовку. Затем они организовали военную базу в тайге Белорецкого района.Скрытые от посторонних глаз участники группы занимались огневой подготовкой,тренировались минировать и взрывать различные объекты.
«Информация о появлении таких ячеек на территории РБпоявилась в 2004 году, – говорит первый заместитель министра внутренних дел РБГеннадий Липатов. – В периодс 2004 по 2009 год было возбуждено восемь уголовных дел. Порядка 30 активныхчленов запрещенных религиозно-террористических организаций были привлечены куголовной ответственности. При этом в нашей республике это были первыеуголовные дела, по которым обвиняемые получили реальные сроки».
Организация Габдулхакова располагала автоматическим оружием,пистолетами, гранатами, у членов группы было много боеприпасов, кроме того, онисамостоятельно изготавливали взрывные устройства.
«Исламский джаамат» планировал террористические акции вТатарстане. Террористы планировали серию взрывов во время празднования1000-летия Казани. Но в конце 2004 года 18 членов организации были арестованы испустя два года осуждены к длительным срокам лишения свободы. ОднакоГабдулхакову и его сообщнику Венеру Хазетдинову удалось скрыться отправоохранительных органов, и до сентября 2007 года они были в международномрозыске. До конца августа они скрывались от правоохранительных органов натерритории Белорецкого района РБ. В это время к ним присоединились жены.
Лидер группы убедил сообщников покинуть территорию России,чтобы вести боевые действия на территории Ирака, в составе международныхэкстремистских организаций. Террористы приобрели навигаторы, карты и похитили уместных жителей пять лошадей. Вооружившись автоматами и охотничьими ружьями,они выдвинулись в сторону Оренбургской области.
К 16 сентября 2007 года группа незамеченной дошла до деревниКонстантиноградовка Стерлитамкского района. Здесь террористов увидели сотрудникмилиции и егерь. Увидев за спиной у Габдулхакова и Хазетдинова незачехленныеохотничьи ружья, они потребовали документы. В ответ лидер группы направил наних ружье и пригрозил выстрелить.
Участковый уполномоченный ОВД по Стерлитамакскому районукапитан милиции Гаяз Сагидулин, его помощник прапорщик милиции АлмазШамсутдинов и двое местных жителей начали преследовать преступников. Онидумали, что ловят конокрадов. Однако в трех километрах от деревни Аитовотеррористы устроили засаду и открыли огонь по сотрудникам милиции, в результатетрое человек скончались на месте.
Через несколько дней преступников задержали уже вОренбургской области, в лесу Пономаревского района. Розыску помогли грибники,которые видели палатку и охранявших ее двух вооруженных женщин.
«Обвинительное заключение, составленное следствием,составило шесть томов. Это первое дело, которое было закончено на территорииприволжского федерального округа по таким статьям, как бандитизм и терроризм»,– рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ следственногоуправления Следственного комитета при прокуратуре РБ Светлана Абрамова.
По словам следователей, преступники спокойно рассказывали отом, что совершили. Они вполне осознавали, на какие преступления идут.
«Судебное следствие по делу длилось свыше двух лет.Подсудимые вину не признали, с помощью адвокатов пытались всеми способамизатянуть процесс, препятствовали установлению истины. Вместе с тем по всемпунктам предъявленного обвинения в ходе расследования дела признавали свою винуи давали подробные показания о совершенных ими преступлениях», – подчеркивает старшийпомощник прокурора РБ Лариса Кучина.
Лидер группы осужден к пожизненному лишению свободы ссодержанием в исправительной колонии особого режима. Его сообщник – к 23 годамлишения свободы в колонии строгого режима. Жены террористов, осужденные занезаконное обращение с оружием, приговорены к наказанию в виде трех лет ичетырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонииобщего режима.
Приговор в законную силу не вступил. Возможно, террористызахотят обжаловать решение присяжных.