Город Милиционера-убийцу суд приговорил к 10 годам строгого режима

Милиционера-убийцу суд приговорил к 10 годам строгого режима

Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес приговор по громкому уголовному делу. В мае этого года 22-летний милиционер вневедомственной охраны убил школьного учителя Альберта Мухаметзакирова. Владислав Симухин из города Октябрьский признан виновным в престу

Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес приговор по громкому уголовному делу. В мае этого года 22-летний милиционер вневедомственной охраны убил школьного учителя Альберта Мухаметзакирова. Владислав Симухин из города Октябрьский признан виновным в преступлении. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Накануне убийства, 1 мая этого года, милиционер ОВО при УВД по городу Октябрьский Владислав Симухин должен был заступить на дежурство в отделении Сбербанка. Как установлено следствием, табельный пистолет Макарова и патроны он получил за несколько часов до дежурства, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Затем милиционер продолжил пить, оставил в памяти компьютера файл с прощальным письмом своей матери и жене, написав, что уезжает в Германию, и отправился в Уфу. Здесь он продолжил выпивать с двумя своими приятелями. Утром 2 мая Симухин вышел из квартиры своей девушки, побродил по городу и решил вернуться домой в Октябрьский. В ОВО его исчезновение табельного пистолета обнаружили только 3 мая.

Учитель средней школы Альберт Мухаметзакиров 2 мая ждал клиента на остановке «Госцирк». Он уже больше года подрабатывал частным извозом, и его хорошо знали другие таксисты. Когда Симухин подошел к стоянке такси, везти пассажира должен был Альберт Мухаметзакиров – как раз подошла его очередь. Таксист, знакомый с мужчиной, видел, как к учителю подошел парень с сумкой через плечо. Клиент интересовался, сколько будет стоить поездка до администрации Демского района. Учитель назвал цену: 400 рублей. Симухин сказал, что это слишком дорого. После этого свидетель разговора ушел и сел в свою машину. Он видел, что Симухин допил свой коктейль и все-таки сел в «десятку» Альберта Мухаметзакирова.

Убийство произошло в районе Монумента Дружбы. Как выяснилось, по дороге в Дему милиционер передумал и потребовал везти его за те же деньги прямо в Октябрьский. Но водитель отказался. Тогда Симухин достал из сумки табельный пистолет, зарядил его и выстрелил учителю в затылок. Когда он вышел из машины учителя, за ним увязалась собака. Она бежала за убийцей и лаяла на него. Тогда Симухин попытался застрелить ее. Со второй попытки он ранил собаку, и та убежала.

По материалам следствия, выехав за город на маршрутке, Симухин продал свой сотовый телефон «лицам нерусской национальности», а затем добрался до автовокзала и сел на автобус, уезжающий в Челябинск. К тому моменту он уже был в розыске. Из Челябинска милиционер добрался до Екатеринбурга, а потом до Нижнего Тагила. Здесь он переночевал на чердаке заброшенного дома и сдался сотрудникам местного ЛОВД.

Адвокат Симухина требовал переквалифицировать статью обвинения со 105 на 109 (причинение смерти по неосторожности), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Подсудимый настаивал, что застрелил Мухаметзакирова случайно. По версии Симухина, табельным оружием он хотел лишь напугать учителя, чтобы тот довез его до пункта назначения или вернул деньги. Однако судью эти доводы не убедили. Против подсудимого были показания многочисленных свидетелей, рассказавших о склонности Симухина ко лжи. Кроме того, по словам знакомых милиционера, ранее Симухина за пьянство и оскорбление начальства отчислили из Центра профессиональной подготовки МВД по РБ, когда он проходил там обучение. Однако позднее ему все же удалось каким-то образом получить документ об окончании курса и работу в органах.

Суд учел тяжесть совершенного Симухиным преступления. По данным следствия, милиционер прошел курс обучения правилам обращения с табельным оружием и осознавал, что его действия были опасны для жизни человека. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены лишь его положительные характеристики.

Родственники Альберта Мухаметзакирова до сих пор не могут привыкнуть к тому, что их мужа и отца больше нет. Жизнь для них остановилась 2 мая.

Жена и дети учителя считают, что вынесенный приговор слишком мягкий.

«Конечно, мы бы хотели, чтобы наказание было максимально возможным по статье обвинения. Я считаю, что и 15 лет – это мало. Но таков закон. В нашей стране очень много евсюковых и симухиных. Чем строже будет закон, тем меньше будет преступлений», – говорит жена убитого Татьяна Иванова.

Судебные заседания стали для семьи Альберта Мухаметзакирова тяжелым испытанием. Родственники учителя рассказывают: подсудимый «считает себя нормальным, улыбается, хихикает, бросает в нашу сторону такие взгляды, как будто это мы в чем-то виноваты». Ни от самого Симухина, ни от его начальства жена и дети убитого так и не услышали извинений. Милиция не готова взять на себя ответственность за это преступление.

«Один из начальников Симухина сказал: «Из-за вас нас всех уволили и понизили», – вспоминает Татьяна Иванова. – Получается, что все они хорошие, а во всем виноваты мы».

Приговор суда не вступил в силу, и, по словам адвоката Симухина, он, скорее всего, будет обжалован.

«Я считаю приговор излишне жестким. Осужденный добровольно признался, сдал оружие, давал показания», – заявил у здания суда адвокат Владимир Карин.

По его словам, на решение суда первой инстанции, скорее всего, будет подана кассационная жалоба.

Благодаря ходатайству Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток, потерпевшими были признаны все члены семьи Альберта Мухаметзакирова, жена и двое детей.

«Ранее в качестве потерпевших учитывалась только супруга убитого», – пояснил сотрудник Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток Антон Фадеев.

После вступления приговора в законную силу родные смогут подать иски о возмещении им морального и материального ущерба. Вот только мужа и отца им уже никто не вернет.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем