23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Молодая семья просит помощи государства

Молодая семья из Башкирии осталась без обещанной господдержки. Жители Нефтекамска Инзиля и Алмаз Ахатовы в 2008 году стали участниками государственной программы поддержки молодой семьи, в 2009 оформили льготную ипотеку и подали документы на получение субс

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Молодая семья из Башкирии осталась без обещаннойгосподдержки. Жители Нефтекамска Инзиля и Алмаз Ахатовы в 2008 году сталиучастниками государственной программы поддержки молодой семьи, в 2009 оформилильготную ипотеку и подали документы на получение субсидии при рождении ребенка.Однако в городском Комитете по делам молодежи супругам сказали, что на списаниечасти долга они вряд ли смогут претендовать. Как выяснилось, специалистыкомитета некоторое время назад получили из Уфы телефонограмму, в которойнастоятельно рекомендовалось включать в списки на получение субсидии семьи, вкоторых дети родились до получения ипотеки. Ахатовых это известие повергло вотчаяние. Сейчас ежемесячный платеж молодой семьи по кредиту – 20 тысяч рублей.Алмаз недавно потерял работу, Инзиля – в декретном отпуске. Они оченьрассчитывали на эту субсидию.

«В июне этого года, когда проходило последнее списание потаким кредитам, всем семьям была оказана государственная поддержка независимоот того, когда родился ребенок, до или после получения ипотеки», – говорит ИнзиляАхатова.

По словам супругов, если бы в Комитете по делам молодежи имне пообещали, что будет субсидия, они бы купили квартиру поменьше, чтобы суммаипотечного платежа была меньше. Как рассказывает Инзиля Ахатова, в Нефтекамскев такую же ситуацию попали еще семь молодых семей. Их дети также родились послеоформления ипотеки. Официального отказа в списании части долга пока никому невыдали, однако на словах предупредили, что рассчитывать на помощь государстване стоит. Если же Ахатовы получат субсидию при рождении ребенка, то лишатся права на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

«Официально подтвердить, что Ахатовым отказано в субсидии, япока не могу, – комментирует исполняющий обязанности председателяНефтекамского Комитета по делам молодежи Эльдар Валидов. – Списки молодыхсемей, претендующих на получение субсидии, мы отправили в Уфу. До конца годаМинистерство молодежной политики и спорта РБ должно вынести решение, будет лиим предоставлена господдержка».

В то же время, по словам Эльдара Валидова, его ведомство,действительно, получило телефонограмму, в которой вышестоящее начальствопросило не включать в списки на субсидию семьи, дети которых родились послеполучения кредита.

Вчера Ахатовы побывали в Уфе на приеме у начальника отделаэкономических программ и занятости молодежи Урала Кильсенбаева, а также ваппарате уполномоченного по правам ребенка в РБ Лилии Гумеровой.

Заведующая сектором аппарата уполномоченного по правамребенка Сафия Мукминова обнадежила супругов, пообещав разобраться в ситуации.

«Необходимо в любом случае выяснить, на какие мерыгосударственной поддержки они могут рассчитывать. Ведь действие программызаканчивается в 2010 году», – говорит она.

Начальник отдела экономических программ и занятостимолодежи Урал Кильсенбаев говорит, что Ахатовых неправомерно включили взаявку на получение субсидии.

«Субсидия предоставляется в случае, если непогашенный долг усемьи уже имеется на момент рождения ребенка. А сын Ахатовых родился до того,как они оформили ипотеку», – объясняет он.

Получается, специалисты нефтекамского Комитета по деламмолодежи включили в списки на субсидию семьи, не имеющие право на эту формугосподдержки и при этом непреднамеренно, конечно же, – ввели людей взаблуждение. По словам Ахатовых, в Нефтекамске, например, семьи с детьми,рожденными до получения ипотеки, все же получили субсидию. Сегодня выясняется,что незаконно. Сколько именно людей воспользовалось этой мерой государственнойподдержки, сказать сложно. Но понятно, что только в Нефтекамске их десятки.

Начальник отдела экономических программ и занятости молодежиУрал Кильсенбаев объясняет, что Ахатовы, конечно же, могут попытаться отстоятьсвое право в суде. Однако исход такого разбирательства предсказать сложно.

Не исключено, что решение суда создаст прецедент. ЕслиАхатовым откажут в их требованиях, это может спровоцировать волну исков ксемьям, которые получили субсидию неправомерно. Государство может потребоватьвернуть полученные деньги.

Впрочем, для отдельно взятой семьи, похоже, удалось найтивыход из положения. Урал Кильсенбаев посоветовал им воспользоваться правом наполучение социальной выплаты на приобретение жилья в рамках подпрограммы«Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на2002-2010 годы. Дело в том, что супругов еще в феврале 2005 года поставили вочередь на улучшение жилищных условий. Но спустя год сняли с нее, так какАхатовы по незнанию не предоставили в Комитет справку из ЖЭУ. В 2008 году онивновь встали на учет. Сегодня они 418-е в очереди на получение социальнойвыплаты на приобретение жилья. Но поскольку они были признаны нуждающимися вжилье еще в 2005 году, смогут получить выплату намного быстрее.

«По закону, в первую очередь, выплата на приобретение жильяперечисляется семьям, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Поэтому очередьАхатовых может существенно сдвинуться. Кроме того, размер этой выплаты (607 680рублей) больше, чем субсидия при рождении ребенка (260 520 рублей). Иреализация упомянутых программ продлится до 2015 года, соответствующиенормативные акты находятся на подписи премьер-министра России и президентаБашкирии. Основные механизмы предоставления поддержки сохранены», – объясняетУрал Кильсенбаев.

Ахатовы пока продолжают беспокоиться. Ни официальногоотказа, ни ответа у них по-прежнему нет. А действие программы заканчивается.Кроме того, непонятно, что будет с другими семьями, которые также оченьрассчитывали на субсидию и теми, кто ее получил, как оказалось, незаконно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...