6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Перевернутый отдых

В аварии в Египте пострадали трое туристов из Башкирии. Автобус с туристами из 10 стран мира перевернулся на 25-м километре трассы Заафарана-Рас – Гареб, идущей вдоль побережья Красного моря. Жертвами автокатастрофы в Египте стали четверо россиян...

Поделиться

Поделиться

В аварии в Египте пострадали троетуристов из Башкирии. Автобус с туристами из 10 стран мира перевернулся на 25-мкилометре трассы Заафарана-Рас – Гареб, идущей вдоль побережья Красного моря. Жертвамиавтокатастрофы в Египте стали четверо россиян, две гражданки Украины, двоенемцев и гражданин Чехии. В аварии погибли и серьезно пострадали в основномженщины.

Туристы из нескольких странвозвращались после посещения Каира в Хургаду. До курорта оставалось 200 километров, каквдруг автобус начало крутить на дороге. Он вылетел в кювет и несколько разперевернулся. Выжившие россияне рассказывают, что водитель вел автобус набешеной скорости, во время поездки его несколько раз заносило на крутыхповоротах

Водитель, которого на данныймомент предварительно считают виновным в аварии, лежит в госпитале в тяжеломсостоянии. Прокуратура намерена допросить его сразу же, как только он придет всебя.

Уфимцы Урал и Эльза Шарафутдиновыотправились в Египет, чтобы провести на море медовый месяц. Они сидели всередине автобуса, в районе выхода. При падении Урала выбросило в окно, онотделался ушибами и синяками. Его жену травмировало сильнее. У Эльзы ушибы исотрясение, на мочку уха наложили шов. Какое-то время у их родных не былоникакой информации о состоянии молодой пары. Списки пострадавших появились насайте Ростуризма к 11 часам в воскресенье. Египетские врачи говорят, что наданный момент состояние здоровья молодых людей опасений не вызывает и скоро ихвыпишут.

Все иностранные туристы находятсяв одном из лучших медицинских центров Каира. Пациенты говорят, что здесь у нихесть все необходимое. Единственное неудобство – нет переводчика, который быпереводил на русский слова врачей. Сейчас решается вопрос о транспортировкераненых россиян на Родину. Возможно, за ними пришлют специальный самолет.

Жители республики любят Египет иТурцию: здесь отличный сервис, чистое море и недорогой отдых.

«Краснодарский край просто неидет ни в какое сравнение с заграницей и по цене и по качеству отдыха. Конечно,я буду летать в Египет или в Турцию», – признается домохозяйка из Уфы ГалияШагиева.

Для выбирающих тур отпускниковсегодня очень важны звездность отеля и набор сервисных услуг.

Между тем, по статистикеРоссийского союза туриндустрии, по разным странам с 2006 по 2009 годы в 17авариях на турецких дорогах погибло семеро россиян, пострадало 89. Вторуюпозицию занимает Египет: здесь произошло 15 аварий с россиянами, из них пятеропогибших, 98 пострадавших. На третьем месте Украина: 12 происшествий, пятеропогибших, 59 пострадавших. В десятку также вошли Польша, Болгария, Китай,Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд. За 2009 год на отдыхе погибло 107 русскихтуристов, 382 соотечественника получили травмы.

За неполный ноябрь в популярном уроссиян Египте произошло уже три ДТП. В Египте, на трассе Хургада–Сафага, 15ноября результате ДТП с участием микроавтобуса с украинскими, российскими ибелорусскими туристами погибли россиянка и гражданка Украины, еще пятьроссийских туристов, находившихся в автобусе, пострадали и были доставлены в Центральнуюбольницу Хургады. Ночью 3 ноября в дорожно-транспортном происшествии наСинайском полуострове пострадали трое туристов из России, в том числе двоедетей. Микроавтобус, в котором находилось семеро россиян, врезался боком вбетонный отбойник, автомобиль не перевернулся, но от сильного удара вырвалодверь и колесо.

В связи с произошедшей трагедией главаРоспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно порекомендовал российскимтуристам внимательнее отнестись к выбору туров в Египет и не обращать вниманияна дешевые экскурсии. «Бесшабашного отношения быть не должно. Нужна разумнаяпредосторожность. Не всегда попытка сэкономить (понятно, что денег ни у коголишних нет) должна превалировать над проблемой сохранения собственнойбезопасности. Водители в этой стране не очень себя обременяют соблюдениемправил дорожного движения, устраивают какие-то гонки. Там дорожное движение нестало элементом корпоративного менталитета. Наоборот, возникает ощущение, что ониэти правила изучают, чтобы потом нарушать. Если ехать на экскурсию, то в пакетеуслуг, приобретенных у туристической фирмы», – заявил Онищенко в интервью «Интерфаксу».

Об этом же недавно говорил министрспорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко: «Я считаю, что намнеобходимо повышать осведомленность российских граждан о необходимостисоблюдать безопасность на отдыхе, приобретать нормальные страховые полисы, тоесть необходима нормальная пропаганда здорового отдыха».

Директор уфимскоготуристического агентства «Артглобус» Лина Шарипова считает, что в сфереэкскурсионных услуг нужно навести порядок. «Стоимость экскурсий от известныхтуроператоров очень часто завышена. Цены могут отличаться даже не в два раза, абыть процентов на 70 выше, чем у «уличных» агентств. Наши туристы не готовыпереплачивать за экскурсии. Думаю, операторы должны пересмотреть ценовуюполитику или сделать калькуляцию, чтобы туристам было понятно, за что именноони платят», – говорит она.

Кроме того, рассказывает ЛинаШарипова, часто одну и ту же услугу можно купить дорого в отеле и дешево наулице.

«Я сама заказывала экскурсию вотеле, заплатив за нее 50 долларов. А в автобусе выяснилось, что вместе с намиедут туристы, которые купили ту же услугу за 20 долларов на улице. При этомсервис (автобус и водитель) был одинаковый для нас обоих, – продолжает она. –Сейчас все будут говорить о том, что экономить на экскурсиях опасно. Да, мыпредупреждаем наших клиентов, что безопаснее пользоваться услугами уважаемыхоператоров. Однако аварии случаются и с хорошими автобусами известных компаний.В Египте, например, на ровную хорошую трассу ветром может занести песок. Эффектот этого такой же, как в России во время гололеда. Я не уверена, что процентаварий у «уличных» агентств выше. Думаю, что здесь соотношение 50х50».

Все агентства, даже «уличные»,зарегистрированы в министерстве туризма своей страны. Как рассказалапредставитель турагентства, в Турции, например, она лично в этом убедилась. Приэтом все фирмы имеют общую (на всех туристов) страховку. Вот только как именноона работает в расчете на каждого конкретного клиента, выяснить не удалось.

В итоге трагедия вновь будетиспользована ведущими операторами для продвижения своих услуг. Россиянам вочередной раз объяснят, у кого нужно покупать путевки. Цены при этом так и неснизятся. А люди не перестанут экономить...

Фото: Фото с сайта Zman.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...