Город

Мечты о небе разбились о землю

Аэродром «Забельский», расположенный под Уфой в поселке Восьмое марта, превратился в настоящие поля боя. В борьбе за территорию сражаются авиаторы и городские власти. Дело в том, что место, где расположен исторический центр малой авиации и база Центрально

Аэродром «Забельский», расположенный под Уфой в поселке Восьмое марта, превратился в настоящие поля боя. В борьбе за территорию сражаются авиаторы и городские власти. Дело в том, что место, где расположен исторический центр малой авиации и база Центрального аэроклуба (стратегического аэродрома для столицы и места подготовки летного состава), является очень лакомым кусочком. Недавно очередной такой кусок земли был огорожен забором, и началась его интенсивная застройка коттеджами.

А сегодня работники аэродрома были неприятно удивлены: руководство аэроклуба опечатало ангар с формулировкой «до особых распоряжений» и закрыло доступ к самолетам.

Аэродром «Забельский» начал работу еще в 1933 году, за это время он видел здесь самолеты Осавиахима, истребители Второй мировой войны. Затем стал аэродромом ДОСААФ, в ведении которого находится и по сей день. Здесь прошли подготовку несколько поколений летчиков.

В конце 90-х годов прошлого столетия на этой земле началось бурное строительство коттеджей. В результате парк малой авиации был ликвидирован, и последние семь лет на «Забельском» выполнялись только прыжки парашютистов по выходным.

В 2008 году в Уфе появился аэроклуб Сверхлегкой авиации (СЛА). Он дал новую жизнь аэродрому, возродив прежние забытые традиции. На аэродроме с размахом проходили воздушные праздники, Дни авиации, сабантуи, авиационные слеты, агитперелет «Золотое кольцо Башкортостана», посвященный 65-летию Победы.

В прошлом году в Уфе стало на 10 летчиков больше: за год курсанты (а обучаться здесь мог любой желающий) получили «Свидетельства пилота СЛА» по линии гражданской авиации.

«Сейчас в аэроклубе проходят летную практику 26 кадетов школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева. Новый парк самолетов и дельталетов сверхлегкой авиации обеспечивает не только учебно-тренировочные полеты, показательные выступления и воздушные прогулки для любителей романтики и экстрима, но и выполняет ответственную работу. Аэроклуб оказался полезен во время пожаров этим засушливым летом. Ведь сверху видно намного больше, и меры по спасению лесных массивов можно принять вовремя. Но одна из основных задач профессиональных пилотов-инструкторов сегодня – возродить спортивные авиационные традиции, привлечь в свои ряды побольше молодежи», – рассказывает председатель Федерации сверхлегкой авиации Сергей Минигулов.

Неравнодушные к судьбе аэродрома направили коллективное письмо в адрес президента РБ Рустэма Хамитова с предложениями сохранить «Забельский» путем переноса на север взлетных полос.

«Мы понимаем, что расположение взлетно-посадочных полос и домов сегодня не отвечают требованиям безопасности, но это и не основание для потери стратегического аэродрома для Уфы, базы подготовки летного состава, аэродрома подскока для малой авиации в случае стихийных бедствий и ситуаций техногенного характера в городе для эвакуации жителей или доставки жизненно важных предметов. Поэтому мы и предлагаем провести реконструкцию, при которой сохранится аэродром и может вестись частичная застройка. Письмо это было коллективным. Его подписали представители ДОСААФ, ОФ СЛА РБ, школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, Федерации космонавтики России, пилоты клуба. Но, к сожалению, ответ мы пока не получили», – продолжает Сергей Минигулов.

Не так давно председатель ДОСААФ, глава города и еще ряд чиновников приняли решение о переносе аэродрома в поселок Вотикеево, что недалеко от Черкассов и Тимашевского кладбища.

«Сегодня, застраивая территорию, мы приблизились вплотную к аэродрому. В данном случае аэроклубу предложены для рассмотрения варианты, и на сегодняшний день принято решение по площадке в районе Вотикеево», – говорит заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Галина Чиглинцева.

Предложенное место представляет собой поляну между горой, лесом и рекой Уфимкой. Специально для осмотра предложенной территории туда вылетели представители аэроклуба.

«Размеры предлагаемой площадки в Вотикеево удовлетворяют требованиям безопасности. Но окружение будущего аэродрома не выдерживает критики. С юга и востока площадку не огибает, а практически омывает река. Нетрудно представить, что будет с аэродромом в случае паводка. Кроме того, туманы – это частое явление для таких мест. Со всех сторон аэродром окружает лес, который исключает возможность вынужденных посадок в районе аэродрома. Кроме того, с севера вдоль ВПП тянется горный склон. Этот участок становится турбулентным для взлета и посадки воздушных судов. Именно в этом месте возможно опасное для полетов метеоявление, такое как сдвиг ветра.

Добавим, что на этой площадке невозможна подготовка парашютистов, которые впервые совершают прыжки. Любой порыв ветра гарантирует приземление либо на деревья, либо на воду, либо на склон. Чем это грозит парашютисту, комментировать не имеет смысла. К тому же, рядом с зоной аэродрома находится большое количество высоковольтных ЛЭП, большое количество емкостей с топливом», – комментирует помощник председателя регионального отделения Федерации космонавтики России Александр Лынник.

Строительство нового аэродрома потребует колоссальных денежных средств, а утверждение инструкции на аэродром займет несколько лет. Таким образом, город остается без стратегического аэродрома, который необходим не только для развития авиации, но и для разрешения ситуаций техногенного характера. Чем это грозит городу – нетрудно догадаться. А пока аэродром «Забельский» остается единственным местом в Уфе, пригодным для выполнения полетов малой авиации. В случае если все-таки на месте аэродрома начнут возводить коттеджи, это будет третья авиационная единица, уничтоженная за последние 13 лет в Уфе после Высшего вертолетного училища летчиков и аэродрома в Максимовке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем