30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Уфу едет защитник детей

В среду, 20 октября, Уфу впервые посетит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Планируется, что в башкирскую столицу детский омбудсмен прибудет в первой половине дня...

Поделиться

Поделиться

В среду, 20 октября, Уфу впервые посетитуполномоченный при президенте РФ поправам ребенка Павел Астахов. Планируется, что в башкирскую столицу детскийомбудсмен прибудет в первой половине дня.

В программе его однодневного визита внашем городе значится посещение детского дома №2, городского центрапсихолого-медико-социального сопровождения «Индиго» и Республиканской детскойклинической больницы. Также в планах встреча с президентом РБ РустэмомХамитовым и уполномоченным по правам ребенка в РБ Лилией Гумеровой, а также спрокурором республики Сергеем Хуртиным. Основная цель визита Павла Астахова – выяснить, как соблюдаются права детей в регионе.

Уполномоченный по правам ребенкапоявился в России чуть больше года назад. В январе 2010 года Павел Астахов,известный адвокат и телеведущий, сменил в этой должности Алексея Голованя. ВБашкирии детский омбудсмен был назначен в конце января нынешнего года.  Этот пост занялаЛилия Гумерова из города Учалы.

Одним из главных поводов для приезда вБашкирию стал отказ следственных органов республики в возбуждении уголовногодела в отношении бывшего главы Ермекеевского района Дифгата Хантимерова.

Напомним, что чиновник получилскандальную славу после видео, размещенного на одном из сайтов в Интернете.Узнав об этом, глава региона Рустэм Хамитов отправил его в отставку.

В видеоролике видно, как глава района науроке физкультуры учил детей правильно отжиматься. При этом командовал: «Ногуцелуй!». Следственное управление СКП РФ по РБпровело проверку и не нашло причин привлекать главу к уголовнойответственности, поскольку права граждан чиновником нарушены не были.

Как сообщили в Белебеевском межрайонномследственном отделе СУ СКП РФ по РБ, следствие пришло к выводу о том, чтопринуждение детей к целованию ног чиновника, на самом деле было своеобразнымтренерским приемом со стороны Дифгата Хантимерова. Это было сделано для того,чтобы «школьники хорошо выполняли спортивное упражнение и ниже отжимались отпола». При этом представитель СКП подчеркнул, что дети и их родители неусмотрели в запечатленной на видеоролике тренировке фактов и действий,задевающих и унижающих их честь и достоинство.

«Несмотря на то, что против чиновникауголовное дело не возбуждено, я удовлетворена тем, что широкий общественныйрезонанс этого случая стал первым шагом вперед в деле проявления активнойнетерпимости общества к подобным проявлениям. Последовала совместнаясвоевременная, практически молниеносная реакция СМИ и президента республики, которыйрешил, что такой человек не может руководить районом», – сообщила уполномоченныйпо правам ребенка в Республике Башкортостан Лилия Гумерова.

Но Павел Астахов уверен, что отказ ввозбуждении уголовного дела – это не окончательное решение, сообщили в пресс-службедетского омбудсмена.

«В Башкирию я выезжаю с инспекционнойпроверкой и планирую встречу с прокурором республики Сергеем Хуртиным, – сказалПавел Астахов, – буду проситьего лично дать оценку данному инциденту и проверить обоснованность отказа ввозбуждении уголовного дела в отношении Хантимерова. Человек, облеченныйвластью, не должен допускать подобных поступков, тем более по отношению кдетям».

С подобными визитами уполномоченный поправам ребенка ездит по России довольно часто. Впрочем, в Башкирию его поездкапланировалась еще на конец сентября, но была перенесена, так как в это времягосподин Астахов решал судьбу 11-летнего Дениса Хохрякова, усыновленного вДоминиканской республике. Приемные родители вывезли мальчика в ЛатинскуюАмерику, где обменяли на партию наркотиков. И только спустя несколько месяцевудалось разыскать мальчика и договориться о его возвращении.

Как оказалось, у уфимцев немало вопросовк детскому омбудсмену.

«Мне бы хотелось обратить внимание уполномоченногопо правам ребенка на вопросы жилья. Хотя, может быть это не совсем к нему, ноэто ведь тоже права детей. Они имеют право на несчастные 12 квадратных метров,а у многих даже и этого нет. Вот когда претендуешь на кредит в банке,спрашивают о количестве иждивенцев. И если есть хотя бы один, а это чаще всегоребенок, то отрицательно качают головой и говорят: «У вас иждивенец есть, нет,не потянете». Может, наоборот, в таком случае делать какие-то скидки?» –говорит мама первоклассницы Карина Измайлова.

УфимкаСветлана Гариповасчитает, что надо пересматривать закон, касающийся родительских прав: «Мояподруга 10 лет назад взяла под опеку годовалого мальчика. Тогда врачи говорили,что он не будет ходить: у него не слушалась ножка. После многочисленныхопераций ребенок стал самостоятельно передвигаться, сейчас бегает так, что недогонишь. А недавно объявилась мать этого мальчика и требует отдать обратно. Атак как подруга не усыновила ребенка, то, по сути, закон на стороне его биологическойматери. Та женщина постоянно пьет и воспитывать его не в состоянии, а ее дажене лишили родительских прав. Сейчас они судятся».

Визит в Уфу Павла Астахова будеткраткосрочным, но остается надеяться, что он не пройдет даром.

Фото: Фото с сайта Tv.akado.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...