21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Час от часу не легче

В ближайшем будущем Башкирия может перейти на московское время. Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Назиб Ямилов разработал соответствующий законопроект и намерен предложить его для рассмотрения коллегам...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ближайшем будущем Башкирияможет перейти на московское время. Депутат Государственного Собрания –Курултая РБ Назиб Ямилов разработал соответствующий законопроект и намеренпредложить его для рассмотрения коллегам.

Сегодня, если требуется участиеМосквы в решении каких-то вопросов, приходится ждать до 11 часов утра, говоритон. Если же время в Уфе будет московское, то работа начнется уже в девять.

«Переход Башкирии на московскоевремя имеет ряд положительных моментов. Прежде всего, это оправданоэкономическими факторами. Изменение часового пояса должно упростить многиебанковские процедуры, оптимизировать затраты: снизится стоимость банковскихпереводов, улучшится взаимодействие местных и федеральных структур, теле- ирадиовещание будут доступнее», – объясняет Назиб Ямилов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О необходимости сокращенияколичества часовых поясов заявил президент Дмитрий Медведев в послании кФедеральному собранию осенью 2009 года. Ученые Института географии Российскойакадемии наук, изучив все плюсы и минусы реформы, предлагают оставить не менеепяти часовых поясов. При этом Калининград, Башкирия, Пермская и Оренбургскаяобласти будут жить по московскому времени. В екатеринбургском часовом поясеокажутся Омск, Новосибирск, Алтайский край и республика Алтай. В красноярскийчасовой пояс попадут Иркутск, Бурятия и Чита. В Хабаровском крае, на Сахалине,Амурской области будет время Якутии. У Магадана, Камчатки и Чукотки останется сМосквой восьмичасовая разница. Разделять часовые пояса будет не один час, а два.

Фактически время регионов станетближе к московскому. Попытки «сдвига» регионального времени в сторону западапредпринимаются в нашей стране в последние два десятилетия. Реформаторыобъясняют, что сближение регионов по времени экономически обосновано. Вподдержку этой идеи приводится опыт Китая, который географически находится впяти часовых поясах, однако вся страна живет по единому времени. В США такжедействуют шесть часовых поясов, хотя географически их восемь.

Инициаторы сокращения часовыхпоясов в России ссылаются на то, что в условиях 11-часовой разницы во временистраной очень сложно управлять. Ведь на одном конце страны только просыпаются,а на другой ложатся спать. Считается, что, если рабочие дни в стране совпадутхотя бы на несколько часов, эта проблема решится. При этом мало кто иззаконодателей задумывается об удобстве граждан, считая, что все они смогутлегко подстроиться под западное время, то есть под Москву.

Жители Самарской области всепрелести «сближения» оценили уже в этом году, когда к их времени прибавили одинчас. Весной этого года, когда вся страна дружно переводила стрелки часов налетнее время, жители Самарской области этого не делали. Сегодня мало кто из нихдает реформе положительные отзывы.

«Летом спать было невозможно: унас светало в три часа утра. Сейчас сумерки начинаются в 18:00. А что будетзимой, когда продолжительность светового дня уменьшится? По-хорошему нам нужножить по Уфе, а не Москве», – делятся опытом жители Самары. В новом времени имнекомфортно: неудобно вставать на работу вместе с москвичами, вечером из-заранних сумерек опасно садиться за руль, в темноте невозможно гулять с детьми.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уфу же решено подвинуть сразу надва часа. Ученые спорят, перекроет ли экономический эффект потенциальный ущерб,нанесенный здоровью граждан.

Академик РАМН НиколайАгаджанян всегда был против даже перехода на летнее время: «Два раза в годмы на определенный срок выпадаем из нормального биологического ритма жизни.Десятки физиологических процессов в организме человека подчиняются такназываемым суточным ритмам. Если человек меняет привычный режим сна ибодрствования, то биологические часы, от которых во многом зависит нашездоровье, неизбежно дают сбой. Это явление называется десинхронозом. Он чреватмногими физическими и психическими нарушениями, особенно у пожилых, больныхлюдей и детей до 10–12 лет».

Опыт жизни в непривычном часовомпоясе с апреля этого года появился у Камчатки. Здесь разница во времени сМосквой сократилась с девяти до восьми часов. Губернатор Камчатского краяАлексей Кузьмицкий считает, что вопрос о дальнейшей оптимизации часовогопояса можно говорить лишь после всестороннего изучения влияния перехода нажизнь граждан. Последствия перехода края в десятичасовой пояс пока не изучены.

«Учитывая экономические параметрыэнергосбережения, а также другие социальные и экономические факторы (дискомфортпроживания и жизнедеятельности населения, ухудшение здоровья и, как следствие,увеличение затрат на здравоохранение и энергетическое жизнеобеспечениенаселения, снижение эффективности отраслей экономики, режимы деятельностикоторых привязаны к световому дню), можно сказать, что резкая оптимизациячасовых поясов может стать крайне неэффективной», – считает Алексей Кузьмицкий.

Профессор, докторгеографических наук, заместитель директора Института географии РАН АркадийТишков считает, что выгоды от изменения часовых поясов будут скорееуправленческие, логистические, коммуникационные и политические. У центрапоявится возможность оперативного управления регионами, кроме того, это«сблизит» субъекты Российской Федерации. Неудобства, конечно, тоже будут: вданном случае пострадает население, столкнувшееся с нарушением физиологическихритмов, утомляемостью, обострением различных заболеваний, ростом травматизма иаварий. Однако комфорт жителей России, очевидно, решено принести в жертвупредполагаемым выгодам. Об этом говорит поспешность, с которой законодателипринялись перекраивать временные пояса регионов.

«Приблизить Владивосток,Петропавловск и Анадырь к Москве на один-два часа можно. Но в целом ломатьадаптированную систему отнесения субъектов Федерации к своему или близкомупоясному времени никак нельзя. В том числе и с учетом политических проблем встране – сформируется мощный слой населения с протестным настроением. Длябудущих выборов это серьезный аргумент.

Оптимально сохранение тех же 11часовых поясов, установленных в соответствии с природой. Возможно, речь можетидти о шести-семи часовых поясах (Московском, Уральском, Западно-Сибирском,Красноярском, Иркутско-Якутском, Владивостокском, Магаданско-Камчатско-Чукотском).Не менее», – считает Аркадий Тишков.

Кроме того, Аркадий Александровичподчеркивает, что именно в Башкирии с часовым поясом до сих пор все было впорядке. В республике время соответствует астрономическому, максимальноэффективно используется световой день, и менять ничего не нужно. В случае еслиреформа в нашем регионе все-таки начнется, Башкирия столкнется с теми женеудобствами, что и Самара. Так, рассвет в летнее время будет начинаться вчетыре утра, а зимой на улице будет темно не в пять вечера, а в три часа.

Резко против московского временинастроены и опрошенные нами уфимцы. Однако их мнением законодатели будутинтересоваться в последнюю очередь.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...