Все новости
Все новости

Больной вопрос

В регионе по-прежнему не хватает детских садов. Сегодня очереди на получение места в детский сад ждут 50 тысяч маленьких жителей республики. В течение нескольких лет правительство региона пытается решить эту наболевшую проблему. Однако этих усилий явно не

Поделиться

Поделиться

В регионе по-прежнему не хватаетдетских садов. Сегодня очереди на получение места в детский сад ждут 50 тысячмаленьких жителей республики. В течение нескольких лет правительство регионапытается решить эту наболевшую проблему. Однако этих усилий явно недостаточно.

Мест в дошкольных детскихучреждениях не хватает по всей стране. В разных регионах ищут свои способырешения этого нелегкого вопроса. В Самаре, например, предлагают пристраивать инадстраивать к имеющимся детским садам дополнительные помещения. В Перми мамам,вынужденным воспитывать ребенка дома, выплачивают пособие в размере около пятитысяч рублей. В Новосибирске «перераспределили» муниципальные помещения,перепрофилировав часть школ в дошкольные учреждения.

В Уфе проблема решается двумятрадиционными способами: детские сады, отданные в 90-е в аренду бизнесу,возвращают. Строятся и новые дошкольные учреждения, но все равно их мало.

«Сегодня по охвату дошкольнымобразованием детей в возрасте от года до шести лет республика находится надесятом месте в Приволжском округе. Численность детей, нуждающихся в устройствев детские сады, превышает 50 тысяч. Наихудшая ситуация сложилась в Уфе,Нефтекамске, Стерлитамаке и Октябрьском. Кроме того, значительная часть детскихсадов требует капитального ремонта», – рассказал министр образования РБЗиннат Аллаяров.

Принимаемых мер по преодолениюэтой проблемы явно недостаточно, считает министр, необходимы «кардинальныесдвиги».

Глава региона Рустэм Хамитовтакже обратил внимание на дошкольное образование. Он предложил строить большедетских садов, в том числе и частных, а также развивать альтернативные формыорганизации дошкольного образования.

В связи с ростом рождаемостипроблема нехватки мест в детских садах Уфы в последние годы стоит очень остро.Чтобы решить ее, необходимо построить как минимум 70 новых дошкольныхучреждений. За последние несколько лет в Уфе открыли или «вернули» 17 новыхдетских садов на 2500 мест. Сейчас в очереди стоят почти 17 тысяч семей, иполучить право на бесплатное дошкольное образование могут лишь 69% детей. Приэтом с каждым годом желающих попасть в садик становится все больше, ведьколичество родившихся детей растет с каждым годом.

Детсадовские группы сегодняпереполнены на 30-50%.

«Детей очень много: не хватаеткроватей, шкафчиков. Работать с ними тяжело физически, приходится проводитьзанятия сначала для одной половины группы, а потом для другой. При этом никтоне снимает с нас ответственности за жизнь, здоровье ребенка. Мы отвечаем закаждого, а зарплата остается такой же, как при обычной наполняемости группы», –жалуется воспитатель средней группы уфимского детского сада Наиля Садыкова.

Предложенная властями формаальтернативного дошкольного образования (группы семейного воспитания, где мамыполучают зарплату воспитателей, сидя дома с несколькими детьми) погоды не делает.На создание таких групп могут претендовать лишь семьи с тремя и более детьми досеми лет. К тому же мамы могут организовать у себя дома дошкольное воспитаниетолько в том случае, если высота жилых помещений в их квартирах не меньше 2,5 метра. На сегодняшнийдень в таких группах числится лишь 85 дошкольников.

Многие уфимцы сегодня согласныводить детей в коммерческие детсады, но не всем это по карману. Согласно законуоб образовании, часть родительской платы за пребывание ребенка в дошкольномобразовательном учреждении компенсируется государством: 20% за первого ребенка,50% за второго. Но только в том случае, если это учреждение государственное илимуниципальное.

«Я вожу второго ребенка вкоммерческий детсад, плачу по 5-6 тысяч в месяц. Но 50-процентная субсидия, какв бюджетных садиках, мне не положена», – жалуется уфимка Елена Лучинкина.

Возможно, если бы правительствосогласилось субсидировать эту сферу, частный бизнес быстро бы занялвостребованную нишу и благодаря государственной помощи снизил бы оплату услуг.

Сократить огромную очередьработники образования собираются при помощи строительства новых детсадов. Так,по проекту целевой программы «Детство» в Уфе должно появиться 36 новыхучреждений. Еще 13 ранее перепрофилированных детсадов вернут дошкольникам.Оптимизма эти цифры по-прежнему не внушают: пока программа реализуется, пройдутгоды. Часть детей за это время вырастут и пойдут в школу, так и не побывав всадике.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter