Все новости
Все новости

Загадки летней аллергии

«Я бы сказала, лето – это время максимального расцвета аллергических заболеваний, – сообщает аллерголог-иммунолог Ирина Блинкова. – Больше всего в теплое время года свирепствуют поллинозы – избыточные аллергические реакции на пыльцу растений, с ними обращ

Поделиться

Поделиться

«Я бы сказала, лето – это время максимального расцвета аллергических заболеваний, – сообщает аллерголог-иммунолог Ирина Блинкова. – Больше всего в теплое время года свирепствуют поллинозы – избыточные аллергические реакции на пыльцу растений, с ними обращаются в больницу тридцать процентов населения. Довольно частое явление – пищевая аллергия, так как на нашем столе в изобилии появляются свежие ягоды, фрукты, овощи».

Что бы ни являлось причиной аллергии, очутиться на больничной койке летом обидно. Диагноз «аллергическая реакция» однозначен. На что среагировал организм – вопрос вопросов. Можно гадать бесконечно, потому что лабораторные исследования, которые дадут ответ, сделать удастся, лишь когда организм вернется в нормальное состояние.

«Действительно, аллергический приступ лишает человека возможности работать, – подтверждает аллерголог. – Если это поллиноз, то из глаз льются слезы, нос постоянно заложен, вы беспрестанно чихаете, а под веки будто насыпали песка, да и просто красные, опухшие глаза вряд ли добавят вам привлекательности. Крайним проявлением этого заболевания считается бронхиальная астма».

А если вместо этих симптомов все тело покрывается крапивными ожогами, уши становятся малиновыми и кажутся килограммовыми, а зуд стоит такой, что хочется кричать? Эту реакцию специалисты относят к пищевой аллергии. Вот ее симптомы: кожные высыпания, чаще в виде крапивницы, в тяжелых случаях – отеки Квинке, зуд в полости рта или в горле, рвота, колики, боли в животе схваткообразного характера, диарея.

Но даже крапивницы достаточно, чтобы, будучи прикованным капельницей к больничной кушетке, пытаться найти все возможные причины случившегося. Во-первых, в субботний день традиционное занятие – уборка дома, а без химии тут не обойтись: очиститель стекол с ароматом океанской свежести, порошок для чистки кафеля и тому подобное. Во-вторых, сама уборка – это непосредственный контакт с одним из аллергенов – пылью.

В-третьих, еда. А как утверждает специалист, причиной пищевой аллергии могут стать даже самые привычные продукты. Традиционно же считается, что белковые – рыба, орехи, яйца, молоко, злаки – больше других обладают аллергизирующими свойствами. Но аллергеном может послужить также свежая клубника, помидоры, персики, другие ягоды, фрукты и даже овощи. «Люди, не переносящие пыльцу дуба, ольхи, ясеня или березы, как правило, не воспринимают и косточковые фрукты: яблоко, персики, абрикосы, вишню, черешню и всевозможные орехи, – говорит Ирина Блинкова. – Пищевая аллергия в летний период прочно стоит на втором месте и довольно часто сопровождается отеками губ и гортани, волдырями и сыпью по всему телу, приступами асфиксии (удушья). Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются у детей: детская иммунная система более подвержена такого рода атаке».

Вы можете удивиться, как же так: ел клубнику, вишню, помидоры или персики много лет, и все было прекрасно? Что случилось на этот раз? Не секрет, что все ягоды, фрукты и овощи – это еще и экология. Если в них избыточное содержание вредной химии, то она и станет причиной вашего заболевания.

Этим летом не приходится рассчитывать на экологически чистые продукты даже с собственной грядки. Две минувшие недели прошли под знаком смога. И это не только дым от лесных пожаров, но и выбросы промышленных предприятий, продукты горения городских свалок. Таким образом, круг «подозреваемых», ставших причиной пищевой аллергии, очень широк.

А само заболевание, как подчеркивают аллергологи, является далеко не безобидным. При легкой пищевой аллергии нужно обязательно сделать промывание желудка и кишечника, принять сорбенты (активированный уголь) и антигистаминные препараты. Но вызвать врача нужно обязательно. «Как только вы заметили у себя один из признаков аллергической реакции, не занимайтесь самолечением, вызовите доктора, – предупреждает Ирина Блинкова. – Особенно если возникло ощущение нереальности происходящего или сильное головокружение. Или вы ощущаете, что вам тяжело дышать. Пить «Супрастин» или промывать нос, желудок – да что угодно – в этом случае бесполезно. Вы не врач и не знаете происхождения своего приступа».

Только специалист в случае аллергии сможет назначить вам соответствующие лечение и диету. Будьте здоровы!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter