7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Невиртуальное решение

Власть в Башкирии становится все более интернет-продвинутой. Сегодня в Доме Правительства региона прошло заседание межведомственных правительственных комиссий по бюджетным проектировкам, совершенствованию и применению налогового законодательства в Республ

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власть в Башкирии становится всеболее интернет-продвинутой. Сегодня в Доме правительства региона прошлозаседание межведомственных правительственных комиссий по бюджетнымпроектировкам, совершенствованию и применению налогового законодательства вРеспублике Башкортостан. Впервые заседание транслировалось на сайте правительства,и пользователи Интернета могли следить за обсуждением в режиме онлайн.

Впрочем, для граждан оказалосьгораздо интереснее читать записи в блоге главы региона Рустэма Хамитова. Свойблог в «Живом журнале» (Livejournal.com) президент Башкирии открыл 30 июля 2010года. Созданный для общения с жителями республики, обсуждения в режиме онлайнважных вопросов и проблем, обмена мыслями и решениями, он сразу же стал беспрецедентнопопулярен. Блог президента вышел на третье место по популярности в рейтингесообществ «Живого журнала». За последние сутки его посетили более семи тысячпользователей. Об этом глава региона сообщил сегодня.

«Более 34 тысяч человек зашли кнам в гости. Это значит только то, что интерес к Башкирии велик в стране, и то,что в республике есть пока, увы, единственная «отдушина» для нормальногообщения людей», – объясняет успех журнала сам президент РеспубликиБашкортостан Рустэм Хамитов.

Кроме того, признается он,«назрело много проблем во всех сферах жизни», и они требуют оперативногорешения.

Несмотря на то, что поустановленным правилам в президентском блоге запрещено писать о личныхпроблемах и «не по существу», с первых дней в комментариях к записям Хамитовапоявились именно такие сообщения: люди жалуются на низкую зарплату,безработицу, наплевательское отношение местных властей к их насущным проблемам.Многие пишут просто, чтобы выразить поддержку главе региона. Некоторыепользователи предлагают готовые решения отдельных проблем.

«Друзья! Вы задали работу болеечем ста республиканским чиновникам разных рангов. Многие главы городовреспублики определили ответственных за «читку» блога и принятие мер быстрогореагирования. Скоро очередь дойдет и до глав районов. Не читать блог – это уже,позвольте, дурной тон и несовременно. Нам была нужна реакция на вашипредложения. Мы ее начинаем получать. И это главное. Я смотрю записи, и там,где интересный текст и есть номера телефонов, – звоню. Мы с двумя блогерамисегодня поговорили. Контакт хороший. Друг друга, похоже, поняли», – пишетпрезидент в последней записи.

Теоретически сегодня любойдееспособный житель региона может найти компьютер и написать главе государства.Но факту, что большинству из нас есть о чем поговорить с президентом, вряд листоит радоваться. Это означает, что проблемы, которые можно и нужно решать наместах, игнорируются. Единственной и последней инстанцией становится первоелицо региона, внимания которого на всех, увы, не хватит даже в том случае, еслион будет работать 24 часа в сутки.

Многие граждане это понимают.

«Даже если у меня возникнетсерьезная труднорешаемая проблема, я не вижу смысла отвлекать главу региона. Япривыкла заниматься этим сама. К тому же, как показывает практика, все равновсе вопросы спускаются вниз, и я столкнусь с тем же человеком, который этупроблему создал. К тому же, объективно, на каждого у г-на Хамитова времени нехватит», – говорит редактор регионального выпуска газеты «Известия» РитаНекрасова.

Менеджер отдела продаж РустамЯкупов также уверен, что обращаться к президенту бессмысленно: «Блог – этоPR-ход, якобы открытость и гласность. Но журнал модерируется, острыекомментарии удаляются. Женщина написала про проблемы учителей, и ее комментарийвскоре удалили. Это мне напоминает Горбачева. Кроме того, я не уверен, что мнебы помогли».

«Я бы написала президенту, еслибы у меня была какая-то очень серьезная проблема. Не уверена, что это на что-топовлияло бы, но хотелось бы, чтобы он хотя бы увидел эту проблему. И, можетбыть, что-то сдвинулось бы», – предполагает уфимка Залия Исхакова.

Большинство тех, кто жалуется, –это доведенные до отчаяния люди, обившие множество порогов и не добившиесяпомощи от государства.

«Я бы пожаловалась. Если терятьнечего, утопающий и за соломинку готов ухватиться», – говорит дизайнерЛариса Гусарова.

Между тем вчера один из блогеровполучил ответ от премьер-министра России Владимира Путина. Пользователь top-lapэмоционально, не стесняясь в выражениях, рассказал про развал системыпожаротушения в деревнях под Тверью. Он написал, что раньше в деревне был прудс водой и рында, в которую били в случае пожара, а сейчас пруд засыпали, рындуубрали. Вместо нее провели телефон, который не работает. Тушить огонь некому инечем.

«Почему мы с каждым годом вседальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? Зачем нам какой-тоинновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Яне хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, вернитемне рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, еслиадминистрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место», –предлагает он.

Путин неожиданно ответил блогеруна критику. Премьер написал, что таких высоких температур в России не было напротяжении 140 лет, и, по его мнению, это в какой-то степени оправдываетвласть, которая, тем не менее, «безусловно, несет ответственность за борьбу состихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами итаким размахом стихии». Тем не менее, Путин уже распорядился вернуть рындунаселению.

Традиция писать власти близкароссийскому народу со времен долгого ящика царя Алексея Михайловича. Люди пишутвысшим чиновникам охотно и обстоятельно. Это легко понять: слишком ужспецифичные отношения складываются между гражданами (налогоплательщиком инанимателем) и чиновниками (слугами, нанятыми народом).

«Живой журнал» сегодня сталсимволом свободы. Ему все равно, кто ты, и что ты хочешь сказать. Сюда пускаютвсех, независимо от возрастного ценза, профессионализма и состояния здоровья.Это неплохое средство коммуникации, и, как показывает практика, власть иногда даже может кого-то услышать.Осталось лишь сделать так, чтобы все реальные проблемы находили реальноерешение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...