В Башкирии Следственный комитет при прокуратуре РФ по РБ возбудил уголовное дело в отношении 54-летнего руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Кизили» Константина Шараева. Мужчину подозревают в совершении преступления по части первой статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной палаты»).
«На протяжении девяти месяцев руководитель, зная о задолженности предприятия перед работниками на сумму около пяти миллионов рублей и имея реальную возможность погасить эту задолженность, использовал денежные средства для расчетов с организациями, поставщиками и для других хозяйственных целей», – рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
К сожалению, зачастую руководители, имеющие миллионные долги перед своими работниками, отделываются «легким испугом» – минимальными денежными штрафами. Так, с руководителя ОАО «Шемяк» Государственная инспекция труда РБ взыскала в пользу государства штраф в размере 2500 рублей. По данным прокуратуры, в Уфимском районе задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате в фирме на начало мая 2010 года составляет около 1,3 миллиона рублей. В надзорное ведомство обратились работники предприятия, подав коллективное обращение. По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора дело об административном правонарушении.
Все в том же Уфимском районе по обращению работников в ОАО «Чесноковский асфальтобетонный завод» наведались представители прокуратуры. Было установлено, что предприятие задолжало уволенным по сокращению работникам выходное пособие на сумму около 1,4 миллиона рублей. Руководителя оштрафовали на три тысячи рублей.
Кроме того, в интересах 84-х работников в районный суд направлены заявления о выдаче судебных приказов, которые судом удовлетворены и направлены для исполнения в Управление федеральной службы судебных приставов по РБ.
По данным СУ СКП при прокуратуре РФ по РБ, только в первом квартале текущего года в республике возбуждено порядка 15-ти уголовных дел по факту невыплаты заработной платы.
«Несмотря на то, что санкция статьи уголовного закона предусматривает за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет, а при наличии тяжких последствий – до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, нарушения в рассматриваемой сфере продолжают носить массовый характер», – сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.
С начала года в Государственную инспекцию труда по Башкортостану подано свыше 2300 заявлений и обращений граждан. Более 60% из них связаны с задержкой зарплаты.
Между тем, по данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате по Башкирии на 1 июня 2010 года составляет 30,3 миллиона рублей, что на 21,4% больше по сравнению с данными на 1 мая текущего года.
«Это связано с последствиями кризисных явлений в экономике. До 2009 года ситуация с выплатой зарплаты была стабильной, а сейчас фактов задержек или невыплат заработанных человеком средств становится больше», – говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Башкортостану Андрей Цибизов.
По его словам, основная причина ущемления прав работников в том, что они порой сами не знают своих прав. При поступлении на работу должен быть заключен трудовой договор, один экземпляр этого документа выдается на руки. Делается запись в трудовую книжку. А в трудовом договоре должна быть отражена реальная заработная плата сотрудника.
«Никогда нельзя верить работодателю на слово. Приступать к работе стоит только при выполнении всех требований Трудового кодекса», – предостерегает Андрей Цибизов.
По результатам инспекций работодатели получают предписания об устранении нарушений. Законодательством предусмотрены также штрафные санкции. В случае повторного нарушения требований Трудового кодекса представители Государственной инспекции труда имеют право приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток и дисквалифицировать руководителя на срок до трех лет. За задержку зарплаты свыше двух месяцев возбуждается уголовное дело.
Государственная инспекция труда РБ отмечает, что по сравнению с предыдущим годом количество жалоб на невыплату зарплаты увеличилось в два раза. Как считают в ведомстве, этот рост вызван более активной работой по информированию населения о деятельности инспекции. Бесспорно, влияние оказывает и общее состояние соблюдения трудовых прав работодателями.
«Мы рассматриваем обращения граждан, но эффективность, к сожалению, нас на сегодняшний день не удовлетворяет. Потому что мы сталкиваемся с фактами, когда не можем помочь работнику ввиду отсутствия документов. Более того, в последнее время мы часто стали сталкиваться с тем, что работодатели противодействуют нашей деятельности. 294-й федеральный закон, который защищает работодателей, к сожалению, породил несколько обратный процесс. И мы не можем отловить руководителей, чтобы составить протокол и наказать за противодействие в административном порядке», – говорит начальник отдела Государственной инспекции труда в РБ Ирина Свинтицкая.
Меры, которые государство предпринимает, безусловно, действуют. Но при этом мы сбрасываем со счетов тех людей, которые не имеют возможности оформиться официально. Работодатель найдет другого работника, который согласится работать без трудовой. Зачастую условия труда диктует сам работодатель, и не всегда на него есть рычаги воздействия.