28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Заказчик и убийца получили 32 года на двоих

Верховный суд Республики Башкортостан вынес приговор по заказному убийству восьмилетней давности. Заказчик преступления приговорен к 15 годам лишения свободы, исполнитель – к 17 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Верховный суд Республики Башкортостанвынес приговор по заказному убийству восьмилетней давности. Заказчикпреступления приговорен к 15 годам лишения свободы, исполнитель – к 17 годам сотбыванием наказания в колонии строгого режима.

Летом 2002 года в Абзелиловскомрайоне республики, в лесном массиве, расположенном неподалеку от дома отдыха«Юбилейный», был обнаружен погибший мужчина. Как установили следователи,человек умер насильственной смертью. Чтобы запутать дознание, убийцы подожглиавтомобиль. На месте преступления работала следственная группа в составеследователя отдела по расследованию преступлений, направленных против личности,и сотрудников МВД по РБ.

«Личность мужчины установилисразу же – по его автомобилю, одежде и личным вещам», – рассказываетследователь, входивший в состав оперативно-следственной группы.

Выяснили, что убитый был жителемсоседнего Магнитогорска. У Арминака Оганесяна был бизнес по поставкеэлектрооборудования.

Раскрыть дело по горячим следамне удалось. В течение последующих семи лет шли оперативно-следственныемероприятия. В 2009 году сотрудники Следственного управления Следственногокомитета вышли на предполагаемых заказчика и двоих исполнителей преступления:49-летнего жителя Магнитогорска Вардана Макаряна, 40-летнего Сергея Яковлева иего подельника.

«СУ СКП РФ по РБ былоустановлено, что мотивом совершения преступления стало нежелание ВарданаМакаряна возвращать потерпевшему долг в размере 80 тысяч долларов США. В июле2002 года он нанял двоих мужчин для совершения убийства, пообещав им денежноевознаграждение в размере 100 000 рублей и героин. 19 июля 2002 годазлоумышленники вызвали бизнесмена «поговорить», на его машине выехали в лесноймассив, а потом убили его и подожгли автомобиль», – говорит старший помощникруководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова. За устранение займодавца заказчик пообещал исполнителямпрактически ту же сумму, которую был должен.

Через семь лет после совершенияубийства подозреваемые были задержаны. Впрочем, на свободе в 2009 годуоставался лишь заказчик преступления. Сергей Яковлев с 2005 года отбывал срокза причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, уже подругому уголовному делу. Его сообщник по фамилии Лось также попал за решетку,но еще в 2005 году он скончался в колонии от туберкулеза. В отношении негоуголовное дело по обвинению в убийстве прекращено.

«Заказные убийства очень сложнораскрыть, так как они тщательно спланированы, подготовлены и совершаютсялицами, часто даже незнакомыми с жертвой, из корыстных мотивов. Зачастую неостается никаких следов убийц на месте преступления. Тяжело выйти на заказчика.В таких делах важно установить все обстоятельства преступления», – комментируетследователь следственного отдела по Орджоникидзевскому району Уфы СУ СКП РФ поРБ Антон Беляков. В февралеэтого года в его производстве находилось дело об убийстве арбитражногоуправляющего. Предположительно преступление носило заказной характер.Неизвестный напал в подъезде дома на жителя Уфы, нанес ему несколько ударовножом в спину и скрылся с места происшествия на иномарке. В настоящее времядело расследует постоянно действующая следственная группа СУ СКП РФ по РБ.

Суд признал Вардана Макаряна иСергея Яковлева виновными в инкриминируемых им преступлениях («Убийство понайму, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В ближайшие 15лет убийца будет неопасен для общества.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...