СЕЙЧАС +14°С

Форменный скандал

Форменный скандал стал яблоком раздора между коллективом одной из лучших уфимских школ. Ученики уфимского лицея №5 протестуют против введения обязательной школьной формы. Руководство лицея объявило о том, что с нового учебного года все учащиеся должны буд

Поделиться

Поделиться

Форменный скандал стал яблокомраздора между коллективом одной из лучших уфимских школ. Ученики уфимскоголицея №5 протестуют против введения обязательной школьной формы. Руководстволицея объявило о том, что с нового учебного года все учащиеся должны будутнадеть школьную форму.

Все это время лицеисты одевалисьпо универсальному в большинстве школ принципу: белый верх, черный низ. С новогоучебного года руководство решило, что школьники должны ходить во всемодинаковом.

«Мы действительно хотим ввестишкольную форму. Раньше у нас было правило: белый верх, черный низ. Но,понимаете, все равно получается, что единообразия в стиле нет. У кого-то длинаюбки, например, отличается, у кого-то вообще спина голая. Поэтому мы пришли квыводу, что форма все-таки необходима. Впервые мы эту проблему вынесли наконференцию, где присутствовали члены родительских комитетов. Предложенныеварианты в целом родителям учеников понравились. Они не против школьной формы,просто некоторые хотят рассмотреть какие-то модификации костюмов», –рассказывает завуч лицея Ольга Алексеева.

Однако родители и сами лицеистыговорят, что вопрос с ними не обсуждался, и руководство просто поставило ихперед фактом.

«Большинство из нас против формы.Есть, конечно, те, кто согласен ее носить, но таких очень мало. Нам предлагаютклетчатые юбки, галстучки, жилетки и пиджаки. Юбки, галстуки и жилетки намнравятся. Но пиджаки мы носить не хотим. А в школе говорят, что покупатьпиджаки обязательно», – говорят пятиклассницы лицея Аня, Вика и Даша.

Пиджаки, действительно,обязательны, подтверждают в школе. Если пиджаков не будет, дети будут ходить вкофтах разного цвета, а это тоже некрасиво.

По словам учеников, против формытакже и их родители. «Хотя некоторые, конечно, не против, потому что с формойбудет меньше мороки», – замечают девочки.

Стоимость комплекта для девочки –2000 рублей, не считая брюк. Полный комплект обойдется в 3000. Сшить формупредложила одна из уфимских фабрик. По словам педагогов, для каждой параллелипредложена своя цветовая гамма. И, в общем-то, проблем с введением униформыадминистрация не видит.

«Действительно, в школе сейчасидет полемика. Но связана она скорее с тем, какой должна быть форма, а впринципе родители не против нововведения», – говорит завуч лицея.

Однако часть старшеклассников,настроенных категорически против единообразия, хотят сорвать введение формы. Наднях в школе должно пройти снятие мерок. Если ребята не струсят, они откажутсяучаствовать в этом мероприятии.

Предстоящее нововведение расколололицей на несколько групп. Администрация настаивает на унификации, большинствошкольников высказываются против. Родителям старшеклассников не нравитсякачество предложенной одежды. Многие из них говорят, что дети все равно небудут ходить в такой одежде, и незачем выбрасывать деньги на ветер.

«Сама ткань, предложеннаяфабрикой, низкого качества. В такой синтетике ребенку будет холодно зимой ижарко летом. Почему не оставить все как есть?» – недоумевают они.

Сейчас дети назло этикету вообщеходят в джинсах.

«Скоро ведь нам все равнопридется надеть школьную форму, поэтому сейчас все пользуются тем, что можноносить обычную одежду. Конечно, нас ругают за джинсы. Но мы все равно ходим вних. Сегодня девочки ходили спрашивать, можно ли отказаться от формы, а имответили, что нет. Если не нравится – переводитесь в другую школу», – грустнозамечают они.

Между тем проблема школьной формыуже привлекла внимание активистов организации «Автономное действие».

«Школа должна считаться с мнениемучеников, – говорит участник организацииАмир Курбанов. – Если ребята будут отстаивать свое право на выбор, мыготовы им помогать. Если струсят – ну что ж, значит, они достойны носить этуформу».

«Если кто-то не согласен, мыготовы еще раз обсудить эту проблему. Я думаю, что мы решим этот вопрос внутришколы», – говорит завуч лицея.

С одной стороны, навязывать детямформу администрация не имеет права. С другой – в форме не было бы ничегоплохого, если бы участники конфликта услышали друг друга и нашли компромисс.Однако договориться они пока не смогли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter