Депутаты Госсобрания вновь выступили с законодательной инициативой. Они считают, что необходимо внести изменения в Водный кодекс РФ. По мнению законодателей, в документе присутствует ряд недостатков в области регулирования вопросов собственности на водные объекты.
Так, озера могут находиться только в федеральной собственности. Соответственно проведение мероприятий по поддержанию экологического состояния озер и их биоразнообразия относится к ведению Российской Федерации. Однако сложившаяся практика использования озер показывает, что в большинстве случаев на этих водных объектах не осуществляются такие мероприятия.
В Республике Башкортостан расположено более двух тысяч озер, в том числе 20 крупных. Отсутствие должного уровня охраны привело к тому, что в последние годы в озерах снижается количество рыбы, загрязняется и засоряется вода, участились случаи массового мора рыбы. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах.
Недавно депутаты представили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Водного кодекса Российской Федерации, в котором предлагается отнести озера, расположенные на территории субъекта Российской Федерации и не отнесенные к особо охраняемым природным территориям, к собственности субъектов РФ. Передача озер регионам, по мнению депутатов, позволит поддерживать эти водные объекты в нормальном экологическом состоянии.
Кроме того, депутаты предлагают передать в собственность субъектов и водохранилища. Гидротехнические сооружения построены республикой и находятся в ее собственности, но в то же время водохранилище, фактически созданное этим сооружением, принадлежит федерации. Это неправильно, считают депутаты.
Законодатели республики уверены, что их инициатива найдет поддержку парламентариев субъектов Российской Федерации. В Хакасии, например, этот законопроект уже поддержали.