Когда в квартире пенсионерки Ирины Владимировны раздался телефонный звонок, она не сразу распознала в звонившем своего сына. Взволнованный голос сообщил: «Мам, я попал в ДТП, мне срочно нужны деньги». Как рассказал сотрудник пресс-службы УВД Уфы Тимур Чанышев, тут же мужчина передал трубку сотруднику милиции, который предложил пожилой женщине способ спасти ее сына от уголовной ответственности. Для этого надо передать 500 тысяч рублей. «Спаситель» записал номер сотового уфимки и велел ждать, когда к ней придут за деньгами. Вскоре подъехал неизвестный и забрал сверток. Но когда выяснилось, что с «попавшим в беду» сыном все в порядке, женщина поняла: она попалась на удочку мошенникам. Как выяснилось впоследствии, звонили из Новосибирской области.
В столичном УВД нам сообщили, что в прошлом году в столице было зарегистрировано порядка 80 подобного рода преступлений. А с начала этого года жертвами злоумышленников уже стали порядка 10 человек. Как правило, поймать таких мошенников очень сложно, так как в большинстве случаев преступники могут делать звонок из другого региона и по телефону, зарегистрированному на третье лицо, которое и не подозревает, что его сим-карта оказалась в руках мошенников и стала орудием преступления.
«Такие звонки, как правило, проходят волнами. Была волна с Сыктывкара, Оренбурга. Сейчас переживаем шквал звонков из Новосибирска. Обычно звонят люди из мест лишения свободы. К сожалению, сотовые телефоны там сейчас не проблема. Да и телефонную базу в Интернете сейчас достать несложно. Они выбирают преимущественно пожилых людей. Особо огорчает то, что люди продолжают отдавать большие суммы денег. Иногда просто диву даешься, насколько они наивные. Надо отдать мошенникам должное: они хорошие психологи. Умеют давить на человека», – говорит начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Горкавцев.
На днях Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор двум «мобильным мошенникам», которые весной прошлого года наживались на доверчивости уфимских пенсионеров. На скамье подсудимых – двое уфимцев, которые в общей сложности «развели» пожилых людей более чем на миллион рублей. Телефонный спектакль «Мама, я сбил человека, срочно нужны деньги» повторяется из года в год, но некоторые люди до сих пор предпочитают учиться на собственных ошибках.
На судебный процесс в зале Октябрьского районного суда собрались почти три десятка обведенных вокруг пальца пенсионеров. В мае прошлого года Галине Викторовне по телефону позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником милиции. «Страж правопорядка» сообщил пенсионерке, что ее родной брат сбил насмерть человека. Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо 100 тысяч рублей. Пенсионерка в панике обошла соседей, достала из закромов все накопленные сбережения. В результате телефонного торга сошлись на 50 тысячах. Через полчаса к ней в дом пришел молодой человек, забрал деньги и очень быстро скрылся.
«Моя роль заключалась в том, чтобы прийти и получить наличные, – рассказал оказавшийся на скамье подсудимых уфимец. – Мы требовали 100 тысяч рублей, но практически всегда пенсионеры могли дать нам меньше – от пяти до 90 тысяч».
Исполняющая обязанности начальника СУ при ОВД по Октябрьскому району УВД города Уфы Евгения Каранаева говорит, что этот вид мошенничества разработан специально для людей пожилого возраста, которые не всегда вовремя могут объективно оценить складывающуюся ситуацию. При психологическом и эмоциональном давлении, когда на карту ставится жизнь и свобода сына, брата или мужа, во имя их спасения они готовы жертвовать самими собой, не говоря уже о каких-то деньгах.
На протяжении нескольких месяцев с зимы 2008 года злоумышленники успели таким образом обработать 27 пожилых жителей Октябрьского района. Пока один из преступников правдоподобно играл роль попавшего в беду родственника, второй прикидывался сотрудником ГИБДД. «Бедный родственник» постоянно держал жертву на связи, а второй тем временем приходил по адресу и забирал приготовленную сумму. Половину вырученных денег жулики банковским переводом отправляли в Тюмень. Как выяснилось позже, там, в местах лишения свободы, наказание отбывал знакомый одного из осужденных, который подбирал клиентскую базу и обзванивал потенциальных жертв.
Оперативники задержали уфимских соучастников криминального спектакля в банке. В этот момент они переводили деньги своему подельнику.
Гособвинитель просил для этой парочки наказание в виде пяти и четырех с половиной лет лишения свободы. Но суд вынес более гуманное решение. Одного из обвиняемых он признал виновным в совершении 18 эпизодов преступлений и назначил наказание в виде четырех лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Второй, совершивший девять эпизодов, осужден на срок в четыре года.
Но столь мягкий приговор вызвал в зале суда волну негодования. Одни был недовольны мягкостью приговора, других больше волновал вопрос, когда им вернут их деньги. Приговор Октябрьского районного суда в законную силу еще не вступил. С его решением не согласилась и прокуратура.
«Преступления были совершены при рецидиве, поэтому прокуратура считает наказание, назначенное судом, слишком мягким. В ближайшее время будет подготовлено и внесено кассационное представление на решение суда», – говорит помощник прокурора Октябрьского района Диана Юсеева.
Суммы, которые могут потребовать мошенники, самые разнообразные. От тысячи до нескольких сотен тысяч. С ними легко договориться. Порой суммы, которые достаются мошенникам, раз в 20 меньше первоначально требуемой. Но аферисты соглашаются на все, потому что лучше мало, чем вообще ничего.
«Человеческая психика так устроена, что в первую очередь человек реагирует эмоционально. Особенно, в стрессовой ситуации. Мозги «включать» в этот момент очень трудно. Поэтому получается так: сначала сделали – потом думаем. Да и в россиянах генетически заложено: когда дело касается близких людей, они готовы кидаться на амбразуру. В свою очередь те, кто пытается заработать таким способом, оказывают сильное психическое воздействие. Они настолько целеустремленны в своем желании получить деньги, что люди на это клюют.
Конечно, есть те, которые не поддаются. Но если у людей есть такая сумма, то они бегут сразу отдавать. Те же, у кого ее нет, могут подумать. И тут пенсионеры оказываются в группе риска: у них всегда есть деньги на «черный» день. Единственное, что в данной ситуации можно сделать, так это побольше общаться с ними. Соцработники должны все разъяснять, дети звонить почаще», – считает директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова.
А пока правоохранительные органы не перестают предостерегать людей: если вы столкнулись с подобным видом мошенничества, не теряйте рассудок и не впадайте в панику. Самый верный способ: перезвоните своим детям на сотовые телефоны и узнайте, на самом ли деле произошла беда. А если информация не подтвердилась, обращайтесь в милицию.
Фото: Фото пресс-службы МВД по РБ