Город Ринат Мигранов, заместитель председателя регионального отделения партии «Единая Россия»: «Для российского человека правда и справедливость очень важны»

Ринат Мигранов, заместитель председателя регионального отделения партии «Единая Россия»: «Для российского человека правда и справедливость очень важны»

Руководство оппозиционных партий, похоже, не сделало никаких выводов из уроков предыдущих избирательных кампаний. Вместо того чтобы усилить работу в муниципалитетах, заниматься нуждами населения, по-прежнему в ходу разговоры о несовершенной избирательной системе, фальсификациях и административном ресурсе «Единой России». Не прошло и десяти лет, как «ЕдРо» де факто стало правящей партией в стране. Сегодня ее депутаты занимают большинство парламентских кресел, большинство высших чиновников и политиков давно вступили в партию. «Единая Россия» стала первой полностью успешной «партией власти», обеспечившей эффективный контроль над Госдумой. «Единую Россию» критиковали за ее реформы, обвиняли в том, что она задушила оппозицию. «ЕдРу» предрекали быстрое разочарование, однако партия наглядно показывает, что она серьезная сила. И с ней придется как минимум считаться. Даже тем, кто ее не любит.

– Как вы оказались в большой политике?

– До того как прийти в партию, работал в Госкомитете по молодежной политике. Прошел путь от ведущего специалиста до зампредседателя. А в 2003 году председателя комитета Давлетову рекомендовали кандидатом по одномандатному кумертаускому южному избирательному округу. Я был руководителем ее штаба на выборах. Выборы были сложные. Наверное, тогда меня и заметили в наших партийных органах. В 2003 году я вступил в партию. И когда в 2004 году мне предложили перейти на работу в партию, я принял это предложение и оказался в партии на профессиональной основе.

– Как политик вы считаете нормальным то, что в стране по факту отсутствует оппозиция?

– Нельзя говорить, что у нас нет оппозиции. У нас оппозиция соответствует тому положению, которое сложилось в политической системе, стране, умах, предпочтениях граждан. Сколько у нас людей с нестандартным, скажем так, поведением и мышлением – столько у нас голосов за ЛДПР.

КПРФ – это давно не КПСС. Партийцы из той, доперестроечной России – нормальные кадры, которые там были, – они сейчас в ЕР. Поэтому КПРФ – это партия «ностальжи». Они столько лет были у власти, но не проявили себя ни боеспособной, ни решающей организацией. Там шел голый популизм, полная безответственность. Поэтому и голосование за коммунистов идет не очень бодро.

Что касается «Справедливой России», то это была попытка создать социально ориентированную партию, что само по себе неплохо. Но какая-то неуклюжая попытка, не авторитетная, не показывающая никаких реальных дел, да и не имеющая возможности что-то сделать и заявить.

Вообще партией поставлена задача, согласно которой до 2020 года других исходов и быть не может. Есть стратегия развития страны до 2020 года. Чтобы ее реализовать, нужно удержать власть до 2020 года.

– И все-таки, почему большинство населения сегодня голосует за «Единую Россию»? Как удается привлечь людей?

– Любая партия стремится к тому, чтобы удержать власть в своих руках – иначе зачем она существует? И если она это делает правильно, если народ доверяет ей, ее поступки, программа, действия не вызывают раздражения у населения, они чувствуют, что развитие идет правильно, – зачем менять и искать что-то новое? Поэтому партия должна кроме победы на выборах доказать, что она победила не просто так. Программа должна выполняться. Тогда есть доверие.

– Может быть, дело еще в харизматичности лидера?

– Естественно. Это очень важно. Роль личности в истории, конечно, есть. У нас внятная программа, реализация этой программы, ответственность. Ну и, естественно, харизматические личности.

– Но все это очень напоминает политическую ситуацию в Советском Союзе… Коммунисты…

– Но ведь у нас же нет такого единоначалия. Тогда выбора не было, была только КПРФ – и все. А сейчас есть возможность перейти в другую партию – в СР, ЛДПР, например, и там реализовать свою позицию. У нас оппозиционные партии вполне могут взять и устроить демарш. Им никто не запрещает высказывать свое мнение. У них есть своя трибуна. У нас равные права в Госдуме.

И надо сказать, они не дают нам жить спокойно. Если вдруг у нас случается какая-то ошибка, сразу же идет жесточайшая критика. Все это сразу же поднимается на щит оппозиционными партиями и так раздувается, что заставляет быть в тонусе.

Оппозиция, конечно, должна быть в демократическом государстве. И она как раз есть и не дает расслабиться. Если мы начнем совершать очень много ошибок, то оппозиционным партиям на этой волне будет легко отобрать голоса, взять бразды правления.

Вообще, надо сказать, что «Единая Россия» сама является гарантом того, что оппозиция существует. Ведь можно принять законы, пролоббировать, допустим, 10-процентный барьер, обосновать его с экономической и политической точки зрения – и все. И кто у нас тогда пройдет в парламент?

– Чем запомнился прошедший год, и каким он был для регионального отделения?

– Год для партии, как и в целом для республики и страны, был нелегким. Начало года – самый разгар мирового экономического кризиса. Но этот тяжелый кризис мы преодолели.

Наш лидер Владимир Путин на Х съезде в 2008 году поставил первоочередную задачу – преодолеть последствия и не допустить развала экономики, провести антикризисные мероприятия. И на ХI партийном съезде в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин констатировали, что партия с этой задачей справилась.

Для регионального отделения год был замечателен еще тем, что в Уфу приезжал Владислав Сурков. Он встречался с партийным активом, с молодой гвардией, с редакцией нашей газеты. Впервые после выборов 2007 года руководитель такого ранга приехал к нам и дал оценку, назвав наше отделение одним из лучших в стране. В нас уверены, с нами считаются, уважают и даже перенимают опыт.

В конце года у нас была центрально-ревизионная контрольная комиссия из Москвы во главе с Галиной Кареловой. Проверяли очень тщательно, выезжали в районы и города, смотрели, как работают первичные отделения, участвовали в мероприятиях. В итоге комиссия пришла к выводу, что партийная организация РБ является образцом и примером для других, и даже рекомендовали проводить обучающие семинары, перенимать у нас опыт. Было отмечено, что вот так и должна строиться партийная организация.

Сегодня у нас налажено полное взаимодействие с исполнительными, законодательными органами власти, с общественными организациями. Четко выстроена система от первичного отделения, рядового члена партии до руководителей, высшего члена партии, неформального лидера нашей организации Муртазы Губайдулловича Рахимова.

– Вы сказали о том, что год был тяжелым и из-за кризиса. Как экономический спад отразился на партии?

– Партию трудно разделить со страной. Как живет страна, как движется экономика, как продвигаются социальные проекты – все эти процессы отражаются на партии. Кроме того, всем партийным организациям нужно было мобилизоваться. Все сторонники партии работали над общей задачей: сделать все возможное, чтобы облегчить негативные последствия кризиса.

– И что именно было сделано?

– Были созданы антикризисные группы при партии, осуществлялся мониторинг моногородов, контроль за положением на градообразующих предприятиях. В комиссиях, созданных для выработки антикризисных мер, работали партийцы и сторонники «Единой России». На общественных началах они анализировали все, что происходит в республике.

Кроме того, шла работа по обращениям граждан в общественную приемную. У нас в чем еще есть большой плюс: партийная организация является как бы связующим мостом между органами государственной власти и населением, через который граждане могут транслировать свои ожидания, проблемы. Иногда бывает так, что до власти не достучаться. А партия служит проводником этих проблем, которые возникают и не могут разрешиться. Понятно, что в одночасье невозможно все исправить и сделать, но знать о проблеме, вскрыть ее причины – это уже начало решения вопроса.

– Какое количество людей обращаются в приемную?

– За прошлый год порядка трех тысяч – в приемную Путина. И еще больше обращений поступает через местные отделения партии.

– С какими жалобами?

– Все зависит от территории. Допустим, для Уфы острыми остаются жилищно-коммунальные проблемы: квартплата, ремонт, уборка, чистота и так далее. С этим идут к нам, причем идут как в последнюю инстанцию.

Кроме того, вопросы здравоохранения, льготные лекарства... Проблем здесь много. Затем – вопросы с ветеранами. Есть и жалобы. Очень много жалоб на несправедливость, на решения судов, на невнимание органов.

Человек российский вообще склонен ставить справедливость на первое место в системе ценностей. У нас и в идеологии партии заложено, что одна из базовых ценностей – справедливость. В принципе, все эти обращения – это то, что касается жизни. Вот человек живет, у него есть определенные проблемы: жилье, работа, здоровье, дети, обучение… И вот с этими проблемами он идет к нам. Такого, чтобы шли реформировать государственную систему, изменить политическую сферу или что-то сделать в партийном строительстве, мало. Но когда такие предложения поступают, и они здоровые – мы только радуемся, что они есть.

– Какие-то действия принимаются по этим обращениям?

– Ни одно обращение не остается без внимания. Есть депутаты. Есть график приема депутатов Госдумы. Кто как не депутат знает, разрешима ли проблема и что нужно для этого сделать. Принимают граждан также специалисты министерств и ведомств. Порой бывает, человек два года бьется и не знает, что ему достаточно одной консультации. Кроме того, есть правовое консультирование. Опытные юристы, адвокаты ведут прием, тоже на безвозмездной основе.

В 25% случаев вопросы решаются положительно, практически сразу же.

– В чем заключались антикризисные мероприятия, проведенные партией?

– Самым главным, пожалуй, стало быстрое законодательное принятие решений. Моментальное реагирование, принятие законов и нормативных актов. Законы быстро обсуждались, принимались без проволочек. По банковской защите, по вкладам населения, по поддержке градообразующих предприятий, по налоговым льготам, по отсрочке платежей.

Фактически бюджет принимался единороссами. Правильно распределив статьи расходов, можно было сосредоточиться на приоритетных направлениях, чтобы не допустить обвала экономики. При этом социальные выплаты не сократили.

У нас практически все главы администраций – члены партии. Секретари местных органов самоуправления – обычно руководители фракций ЕР. Депутатский корпус процентов на 80 состоит из членов нашей партии.

Партийная дисциплина. Понятно, что каждый должен был эту политику проводить.

– Сложно прогнозировать политическую ситуацию в нашей стране?

– Прогнозы всегда остаются всего лишь прогнозами. Человек предполагает, а обстоятельства располагают. Но есть что-то, что не изменяется. Как солнце встает по утрам. Как движется экономика, так она и движется. Как развивается общество, так оно и развивается. Прогнозы по каким-то конкретным вещам: кто, что, когда, насколько, – я считаю, это неблагодарное занятие. Но вообще, прогнозы делать надо.

– Современная политика очень тесно связана с экономикой…

– Грызлов как-то сказал: на сегодняшний день наша политика – это экономика. Это аксиома. Будет нормальная экономика – значит, правящая партия выполняет свои обязанности. Тогда и социалку можно подтянуть.

– Сегодня наши избиратели мало интересуются политикой. Идут голосовать, но при этом мало изучают программу. Они не знают программы, не читают тезисов. А голосовать идут за вас. Как вы к этому относитесь?

– У нас идеология – это общечеловеческие, общенравственные ценности. Тут нет классовых позиций. Мы вне классов. Свобода, справедливость, ответственность, патриотизм – это общие, понятные для всех ценности. Сейчас направлением, в котором движется партия, провозглашен российский консерватизм. Понятие хоть и новое, но за ним стоят традиционные ценности, на которые мы опираемся.

Есть базовые ориентиры. Опора на семейные ценности, например, особенно важна для нашей республики. Если нет уважения к старшим, то рушатся и другие основы. Нужно сохранить уважительное отношение к отцу, матери. Все равно старший мудрее. За это можно бороться, отстаивать. Этим нельзя поступиться.

Видимо, граждане интуитивно чувствуют нашу правоту. Вообще, для российского человека правда, справедливость очень важны. Он это интуитивно, на подкорке чувствует. Поэтому болтунам верят один раз. И неосознанно человек тянется туда, где правда и справедливость.

– Как вы думаете, вспоминают ли россияне с теплым чувством о Советском Союзе?

– А там было очень много хорошего. И поколениям людей, кому за 50 и даже за 40, тем, кто застал это относительно спокойное, хорошее время, действительно есть что вспомнить.

Несмотря на все недостатки, это было хорошее время. Самый большой недостаток – это то, что страна развалилась. Но это такой мощный пласт в истории российского государства, ближайшая наша новейшая история, и так много было сделано хорошего, что к этому испытываешь уважение. Это наши деды, одна победа в Великой Отечественной войне чего стоит. Другое дело, что надо разделять уважение к своей истории и, скажем так, не брюзжать по поводу того, что раньше было все хорошо, а сейчас все плохо.

– Трудно отстаивать свою позицию в «Единой России»?

– У нас есть понятие партийной дисциплины. Но сколько людей, столько мнений. Внутри партии есть дискуссионные клубы, политические клубы. Они развиваются по трем направлениям, и там бывают достаточно жесткие споры. Есть дискуссионные площадки, есть наши внутренние форумы.

Но когда принято общее решение, найден консенсус, большинство решило, как нужно действовать, там уже включается партийная дисциплина. Если ты не смог доказать свою точку зрения, то, когда выходишь на поле, где идет другое состязание, ты голосуешь как член партии «Единая Россия». Снаружи мы монолит, который пробить нельзя. Но внутри нет застоя. Внутри нормальная рабочая обстановка: споры, обсуждения, мнения. Это нормально. Если общество умеет договариваться, оно успешно существует. Иначе нас бы давно разбили другие.

– Можно ли сказать, что люди сегодня увереннее смотрят в будущее?

– Это от человека зависит. Можно в шоколаде быть – и бояться. Если человек уверен в себе, работает, уверен в своем тыле, в своей семье – все будет получаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем