В Уфе планируется запуск проекта «Большие Братья, Большие Сестры» (БББС). Несмотря на то, что название вызывает мрачные ассоциации с романом Джорджа Оруэлла, цель БББС весьма благородна.
Это волонтерский проект с более чем вековой историей. В основе программы лежит простая идея индивидуального шефства старшего над младшим при кураторстве социального педагога и поддержке ребенка семьей или детским домом.
Это эффективная и проверенная временем технология социально-педагогической работы с детьми-сиротами и детьми из социально-незащищенных семей. Чаще всего это дети, лишенные родительского внимания и тепла, испытывающие трудности психологического характера. Ребенок, с которым затруднен психологический контакт, получает поддержку от добровольца, который становится для него «старшим братом» или «старшей сестрой», именно тогда, когда такая поддержка особенно необходима.
Впервые программа БББС была применена на практике в 1904 году в США. В настоящее время действует в 12 странах мира, оказывая поддержку более 280 тысячам детей.
В России проект существует уже 13 лет. «Большие» братья и сестры работают с детьми из детских домов и неполных семей, детей с ограниченными возможностями в 13 российских городах.
Как объясняет инициатор запуска проекта в столице республики, директор благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова, БББС находится в стадии поиска финансирования для обучения в Москве куратора и психолога. Пока планируется, что волонтеры будут общаться со старшими воспитанниками детских домов и помогать им адаптироваться к социальной жизни вне стен детского дома. Впоследствии программа может быть расширена и охватит подростков из неполных или социально неблагополучных семей. Сколько раз мы слышали фразы от матерей-одиночек: «Мужского внимания ему не хватает!», произносимых то с тоской, то с горечью, а то и с отчаянием. Одним из вариантов помощи может стать тот самый «большой брат».
Как отмечает руководитель компании «Ваш психолог» Валентина Хабибрахманова, порой воспитанники детских домов, вступая во взрослую жизнь, оказываются беспомощными в моральном плане, а в бытовой сфере их опыта часто не хватает даже на то, чтобы заварить чай. Поэтому весьма важно общение с людьми из внешнего мира.
Воспитатели из Чесноковского детского дома также очень приветствуют появление новой программы: «Для наших детей важно любое общение», считают здесь.
В рамках программы каждому подопечному тщательно подбирают наставника. Подбор пар, обучение добровольцев, систематическое ведение пар, фиксирование результатов, решение о прекращении отношений между ребенком и добровольцем осуществляется профессиональным социальным работником – куратором программы.
«Общение будет проходить под наблюдением куратора, который должен отслеживать и решать возникающие в процессе общения проблемы. Например, он должен следить за тем, чтобы ребенок адекватно воспринимал ситуацию, то есть не принимал своего наставника как человека, который хочет забрать его в семью. Нюансов там много. Нужно уметь предугадывать сложные моменты», – говорит госпожа Власова.
Если все проходит удачно, то в паре возникают доверительные и равноправные отношения, благодаря которым ребенок обретает уверенность и восполняет недостаток персонального внимания.
«Опыт нашей программы наставничества показал, что, если уделять ребенку из неблагополучного окружения несколько часов в месяц, он начинает лучше учиться, становится здоровее физически, повышается уровень его самооценки и уверенности в себе, ребенок начинает заниматься спортом или участвовать в других школьных мероприятиях», говорят представители «БББС России».
Впрочем, как показывает многолетняя практика, проект выгоден обеим сторонам. Подопечным он помогает лучше адаптироваться к жизни, а наставникам – почувствовать себя нужным, научиться общаться с людьми разных возрастов, научится нести ответственность. Как признался лучший «большой брат» 2006 года из Йошкар-Олы Артем Качалов, участие в программе научило его всегда помнить о том, что есть человек, который ждет встречи или телефонного звонка…
Чаще всего общение пары происходит на основе занятий, которые по душе обоим: фотография, музыка, танцы, спорт, рисование, лепка, вышивание, уход за животными, изготовление сувениров, работа на компьютере, выпуск газеты, написание стихов, настольные игры и еще многое другое, говорят инициаторы. И, конечно же, все эти совместная деятельность организована на основе межличностного, доверительного и искреннего общения добровольца со своим младшим «братом» или «сестрой».
Ольга Власова говорит, что в данный момент формируется база добровольцев. Как отмечает директор благотворительного фонда «Наши дети», все волонтеры будут проходить жесткий отбор. В частности, претенденты на роль старших «братьев» или «сестер» не могут быть моложе 18 лет, должны успешно пройти анкетирование, собеседование, тестирование на выявление межличностных взаимоотношений.
Конечно, волонтеры должны любить детей и быть весьма ответственными. Ведь программа рассчитана как минимум на год, и встречаться со своим подопечным нужно, по крайней мере, раз в неделю. И тут главная загвоздка. Как признается руководитель PR-проектов Бюро рекламы «Горн» Евгения Колобова, комментируя ситуацию, сам проект «Большие братья. Большие сестры» – это благое дело и хорошее начинание, но в практическом плане людям может просто не хватать времени на него.
«Существует определенная степень риска. Люди, которые будут наставниками, должны понимать меру ответственности за своего младшего «брата» или «сестру» и четко сознавать, что нужно легко отдавать свое свободное время на эту работу», – говорит Евгения.
Времени, и правда, может не хватить. Как отмечала директор городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Лилия Михайлова, порой даже на собственных детей взрослым не хватает времени. По исследованиям ЮНЕСКО, в день на общение с ребенком среднестатистический родитель тратит в сутки 18 минут.
А по мнению психологов, чтобы почувствовать себя нужным и любимым, ребенок нуждается, по крайней мере, в 20 объятиях в день.
Пока этот проект только в планах, но уже сейчас можно начать с себя и просто улыбнуться собственному ребенку или помочь соседскому малышу собрать красивый гербарий из осенних листьев, а многодетной семье отдать игрушки, в которые ваш малыш уже не играет. Ведь большое всегда начинается с малого.
Фото: Фото с сайта l-tochka.com.ua