В следующую среду, 19 августа, состоится торжественное открытие нового памятника «Человек, смотрящий в небо». Двухметровая скульптура человека, воздевающего руки к небу, будет украшать ступени здания одного из ТРК.
Создатель сего творения, известный башкирский художник Наиль Байбурин считает, что установка подобной скульптуры – большой шаг в развитии направления паблик-арта в Уфе.
«Вот уже несколько лет назад я загорелся идеей развития рublic art в нашем городе, – рассказывает Наиль Габдуллович. – Дело в том, что даже если не брать в расчет европейские города, а просто обратить внимание на наше ближайшее окружение – Челябинск, Екатеринбург, Казань, – то можно заметить, что в Уфе почти нет объектов паблик-арта – искусства без пафоса, без намека на политику, просто для людей. А пока нет паблик-арта – нет и города, есть просто поселение. Это по сути промежуточный этап, связующее звено между зданием и человеком».
Одним из главных условий паблик-арта является активное участие людей в создании искусства.
По замыслу автора, скульптура «Человек, смотрящий в небо» должна заставить прохожих задуматься о бренности бытия.
«Место для установки выбрано весьма удачно – там перекресток, здания, которые на тебя давят, и неожиданный просвет – кусок неба.... Когда мне в голову только пришла эта идея, я увлекался тантрой. Требовалось много медитировать и работать над собой. Но для европейцев предлагался иной вариант – просто посмотреть в небо хотя бы десять минут...» – рассказывает господин Байбурин.
Паблик-арт призвано оживлять окружающую действительность. В отличие от традиционных памятников, величественно возвышающихся над человеком, скульптурам этого направления свойственна куда большая приближенность к народу как в прямом, так и в переносном смысле. Размеры скульптур, конечно, превышают человеческий рост, но не в разы, а образом для создания того или иного арт-объекта может послужить самый обычный человек.
Действительно, в соседних городах есть аллеи, на которых установлены этакие «изюминки» – привлекающие внимание скульптуры, необычные памятники и так далее.
Правда, в 2007 году прошел настоящий бум на тему создания оригинальных вещиц. В честь добровольного вхождения Башкортостана в состав России Уфа обзавелась даже памятным медальоном «нулевого километра». Весит медаль почти тонну, ее диаметр – 1,5 метра.
Но особенно воображение уфимцев поразила бурзянская пчела, установленная на Советской площади перед министерством сельского хозяйства. Правда, мысль о том, что этот железный монстр – просто пчелка, визитная карточка республики, приходила не сразу. Почему-то сначала возникал образ инопланетного захватчика из фильма «Чужой».
Но потом люди попривыкли, освоились, стали фотографироваться и полюбили железное «чудовище» всей душой.
Примерно в то же время в Демском районе установили Скамью примирения. Глава администрации района подсмотрел идею в Сочи, где он отдыхал, и пожелал и в своем районе иметь подобную диковинку. Идея хороша – сиденье скамьи расположено под наклоном к центру и при всем нежелании сидящие скатываются к середине, а остальное – дело техники: помириться, сидя бок о бок с любимым человеком, легко.
Правда, не учел глава района климатические особенности солнечного Башкортостана. В городе Сочи, может, и темные ночи, зато очень теплые. В Уфе же не особенно долго можно сидеть на холодном мраморе, так что Скамья примирения – явление сезонное.
Кстати, возможно, в память о южном отдыхе мэра рядом с лавочкой мира установлены две светящиеся пальмы.
«Сначала местные жители весьма прохладно среагировали на новшество, – делится начальник информационно-аналитического отдела администрации Демского района столицы Людмила Моторина. – Но сейчас это место стало весьма популярным и часто можно слышать фразу: «Встречаемся у пальм».
Вообще, как признается Людмила Петровна, Демский района – настоящий клондайк необычных памятников. Чего стоит хотя бы паровоз 1937 года, который является символом железнодорожного прошлого и настоящего района!
Впрочем, и в центре стали появляться свои элементы паблик-арта. Мы сейчас не говорим о чудесных и, наверное, очень философских скульптурах около Центрального рынка и Русдрамтеатра.
Около Центра торговли и развлечений «Мир» был установлен «Дворник», на изваяние которого ушло 300 килограммов бронзы. Как известно, многие скульптуры становятся просто магнитом для любителей потереть чего-нибудь на счастье. Вот и «Дворник» не остался без поклонников. По примете, если потереть его метлу, то все в жизни станет замечательно и хорошо. Впрочем, сейчас об этой примете, похоже, слегка подзабыли, и орудие труда не особенно блестит.
Кстати, в скором времени в Уфе появится статуя городового, созданная по проекту студентки УГНТУ Ольги Яловенко.
«Уже вышло постановление, осталось найти средства и установить памятник», – говорит инженер группы технадзора Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Гузель Харрисова.
Впрочем, мессия паблик-арта в Уфе Наиль Габдуллович фигурки, посвященные профессиям, не особенно привечает, мол, слишком уж по-пролетарски и без затей. На этот конкурс, проводимый «Миром», он послал эскиз статуи юноши, который ждет с цветами свою возлюбленную. Но замысел художника не оценили.
Наиль Байбурин славится необычностью подхода. Именно ему принадлежит воплощение скульптуры джейрана на Центральном рынке, созданного из элементов мозаики, и «Колесо вечности», установленное на улице Пархоменко.
В июне в парке «Кашкадан» появился «Одинокий романтик». Как уверяют создатели скульптурной группы, выполненная из бетона и покрытая бронзовой краской скульптура олицетворяет образ обычного жителя Уфы – интеллигентного и образованного, изящного в мыслях, поступках, одежде. Он грустит и радуется вместе с городом, в душе остается романтиком, тонко чувствующим окружающий мир и не всегда понятным близким людям. Почему-то отцы шедевра решили, что непременным спутником каждого интеллигентного человека должен быть снежный барс.
Да, времена дам с собачками отошли в прошлое...
Как нам пояснили в администрации парка, сами они никакого отношения к скульптуре не имеют. «Пришел человек, сам заплатил, сам заказал, сам и установил», – поведали нам сотрудники.
А что за человек, зачем он это сделал – так и осталось неясным. Впрочем, как стало известно, образ мужчины в шляпе уфимские скульпторы лепили с конкретного человека – преподавателя Башкирского аграрного университета.
Хотя у нас не так много памятников, но те, что есть народом любимы и, как правило, переназваны. Тут и памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны, больше известный как «Без пяти семь». Согласно легенде, корни народного названия уходят в советские времена, когда алкогольную продукцию заканчивали продавать в семь вечера. В наше время уместнее было бы переименовать памятник в «без пяти одиннадцать». Получил свое и фонтан «Мальчик с кураем» – «Все продай, купи курай»...
А вот Наиль Байбурин не боится того, что его «Человека, смотрящего в небо» переименуют.
«Ну и пусть на следующий день после открытия памятник получит десять разных названий, я считаю, что произведения должны быть провокационными, – улыбается художник. – Когда я работал в Национальном молодежном театре Мустая Карима, то хотел установить перед театром фигуры юноши и коня, сделанные из колец, но руководство театра побоялось, что за скульптурой перестанут замечать сам театр. В итоге установили обтекаемый во всех смыслах слова шар».
В ближайшие два года в столице республики планируется установить памятники генералу Кусимову, воинам 1812 года, Зайнаб Биишевой, Мустаю Кариму, Ахмет-Заки Валиди, перенести памятник Клавидии Абрамовой на более видное место. Но это все официальные проекты.
Что же касается памятников – для людей и от людей, то Наиль Байбурин очень надеется, что ему удастся создать памятник, около которого будут останавливаться свадебные кортежи. «Это будет трехметровая композиция – две птицы, улетающие в небо: одна серебряная, другая золотая...» – мечтательно говорит художник. Надеемся, что так и будет.
Поделитесь, какие еще необычные памятники установлены на улицах нашего города.
А какой памятник и кому хотели бы установить вы? Оставляйте свои идеи в комментариях, а мы их передадим в группу технадзора – и, возможно, ваше произведение украсит Уфу.
Фото: Фото с сайтов Livejournal.ru, Рoufe.ru