Обнародованы результаты вскрытия тела трехлетнего Матвея. Причиной смерти малыша стала черепно-мозговая травма.
Напомним, что 5 августа в Кушнаренковскую центральную клиническую больницу был доставлен трехлетний мальчик с множественными травмами – открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, гематомой, комой первой-второй степени, ушибом грудной клетки, тазовых костей, множественными ушибами рук и ног, туловища, раной подбородка. Ребенку были сделаны две операции, но через пять дней, не приходя в сознание, малыш скончался.
По предварительным данным, мальчика избили дети, когда взрослых не было дома. Всего в этой семье восемь детей, из которых четверо являются приемными.
Впрочем, следователи пока не подтверждают информацию о том, что в избиении ребенка признался один из собственных детей семьи Сафаргалеевых.
«В данный момент ведется расследование и называть виновных пока рано, – говорит и.о. руководителя Дюртюлинского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Радмир Шакиров. – Пока в качестве обвиняемых родители не рассматриваются».
«В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, – подтвердил старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Андрей Овчинников. –После изучения документов будет принято решение о предъявлении обвинения конкретным лицам».
Матвей и его 13-летняя сестра Кристина Катеринчуки попали в эту семью в марте 2009 года, за год до этого события Сафаргалеевы уже усыновили двух мальчиков. По словам соседей, родные дети часто били приемышей, а родители использовали их в качестве дешевой рабсилы. Что, возможно, недалеко от истины, если учесть, что отец и мать нигде не работают.
В идеале будущие приемные родители обязаны проходить жесткий контроль. Однако специалисты считают, что в России недостаточно строго подходят к выбору приемных семей. Иногда бывает так, что чиновники считают, что ребенку будет лучше где угодно, только не в детдоме.
Начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова уверена в необходимости создания единой для всех регионов, четко отработанной системы устройства детей-сирот в приемные семьи.
«Особые усилия надо сосредоточить на работе с потенциальными родителями. Требования к ним должны быть достаточно жесткими, ведь ошибаться здесь ни в коем случае нельзя, – убеждена Милана Маратовна. – Сама процедура проходит в несколько этапов: предварительное знакомство детей с приемными родителями, подготовка к передаче, адаптация и последующее сопровождение.
Мы внимательнейшим образом изучаем не только документы, но и самих претендентов на звание родителей, определяем мотивы, по которым эти люди хотят взять на воспитание сироту. Наши соискатели проходят трехмесячное обучение в школе приемных родителей. Это дает им возможность осознать свои ресурсы, подготовиться к новой роли психологически и практически. Предварительно отсеивается около 20% кандидатов, а приемным родителем по статистике у нас становится лишь каждый второй кандидат».
Да, по закону будущих родителей обязаны строго проверять, они не должны состоять на учете в психиатрических и наркологических клиниках и так далее.
Но порой подобных проверок недостаточно. Как считает директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова, прежде чем отдавать детей на усыновление в таком количестве, необходимо убедиться, что будущие родители готовы к такому повороту.
«Конечно, усыновление малыша – положительный момент, но когда люди берут детей в таком количестве, стоит поинтересоваться, а обладают ли они достаточными знаниями для этого, например в области педагогики. Ведь по сути речь идет о воспитании группы разновозрастных детей, которых необходимо сплотить и объединить. Полагаться в данном случае исключительно на материнский инстинкт нельзя. Одно дело, когда женщина сама вынашивает и рожает детей, у нее есть время для того, чтобы морально и психически подготовиться к появлению ребенка, да и остальные члены семьи привыкают к мысли, что их станет больше. Если же речь идет о массовом усыновлении, то тут совсем другой случай», – рассказывает Валентина Николаевна.
Психолог подчеркивает, что родители, усыновляя даже одного ребенка, должны подготовить собственных детей к появлению нового члена семьи, должны получить их согласие хотя бы номинально.
«Когда усыновляется так много детей сразу, естественно, что родные малыши начинают испытывать нечто похожее на ревность, пусть и бессознательную. И не исключено, что однажды недовольство может вылиться в прямую агрессию по отношению к чужакам как попытку привлечь к себе внимание. Ведь в идеале каждая мать должна обнимать ребенка хотя бы 10-12 раз в день, и трудно делить любовь матери даже с родными братьями и сестрами, не то что с чужими».
К сожалению, случаи насилия над детьми в приемных семьях перестали быть редкостью.
Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму предложение об ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми и исключении возможности прекращения уголовных дел за примирением сторон. Впрочем, депутат Госдумы Иршат Фахретдинов уверен, что ужесточением наказания ничего не добиться.
«Ужесточить наказания можно, – пожимает плечами Иршат Юнирович. – Только что это изменит? Ответственность должна быть не прописана в законе, а в первую очередь существовать в самом человеке».
Госпожа Хабибрахманова уверена, что нельзя во всем винить только детей: «Говорят, дети жестоки. Это неправда, они просто очень эмоциональны, а жестокими их делают обстоятельства. Иногда агрессия – это просто крик о помощи. И, пожалуй, говорить, что причиной смерти Матвея стали его братья и сестры, нельзя. Я уверена, что сейчас этим детям самим нужна психологическая помощь. В этой трагедии виноваты взрослые, которые вовремя не среагировали».
После смерти Матвея его старшая сестра была временно отдана в другую приемную семью. Еще два десятилетних мальчика помещены в районную больницу до передачи их органам опеки.