
Привет из прошлого
В Уфе на днях открылся необычный музей ретромузыки. Его идейным вдохновителем и создателем стал 74-летний Александр Степанов, который собрал за всю свою жизнь порядка двух тысяч пластинок и кассет с советским песнями 30-40-х годов...

В Уфе на днях открылся необычный музей ретромузыки. Его идейным вдохновителем и создателем стал 74-летний Александр Степанов, который собрал за всю свою жизнь порядка двух тысяч пластинок и кассет с советским песнями 30-40-х годов. Экспозицию, посвященную легендарным певцам, пенсионер расположил в одном помещении с музеем, посвященным хоккейному клубу «Салават Юлаев». В прошлом году, когда уфимцы стали чемпионами России, он, болельщик с 50-летним стажем, решил создать любимой команде музей.
Сейчас в небольшом помещении, расположенном в подъезде одного из жилых домов по улице Российской, соседствуют Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Вадим Козин, Петр Лещенко и другие популярные певцы прошлого столетия с многократным чемпионом мира по биатлону Максимом Чудовым, серебряным призером Олимпиады по бобслею Алексеем Селиверстовым, четырехкратной чемпионкой мира по шашкам Тамарой Тансыккужиной, пятикратным чемпионом мира по мотогонкам на льду Николаем Красниковым... Там же находится и старый проигрыватель, на котором все желающие могут послушать ретрохиты.
«Свою коллекцию пластинок я начал собирать с девятого класса – и сегодня их порядка двух тысяч. Это были наши кумиры, мы ими грезили. Сейчас таких песен нет. Вы только послушайте, какие там были слова: я люблю тебя, жизнь, с чего начинается Родина. А сейчас что – кайфуем, тусуемся... Песни тех годов – бессмертны!» – говорит неутомимый пенсионер Александр Степанов.
По профессии Александр Дмитриевич художник-оформитель, многие годы проработал в профсоюзах. В свои 74 года он и сейчас трудится – работает по специальности в одном из мостоотрядов. Поэтому застать его дома практически невозможно.
Дядя Саша, как называют его все местные жители, сделал все своими руками. Во-первых, красочно оформил вход в подъезд и сам музей. Во-вторых, обустроил и само помещение. Оно стало популярно у местной детворы, которая постоянно приходит играть сюда в шашки. А родители ему только благодарны. Кстати, знаменитые спортсмены не раз посещали музей.
Сейчас в своих стенах Александр Дмитриевич ждет наставника «Салавата Юлаева» Вячеслава Быкова. Он подготовил новому тренеру аналитический отчет, в котором рассказывается о причинах не совсем удачного выступления уфимской команды в прошлом сезоне.
С каждой вещью в музее у Александра Степанова связаны свои воспоминания. Будь то хоккейная клюшка, книжка или пластинка. Пенсионер признается, что в первую очередь посвящает это самим героям – певцам и спортсменам. Это память, которую нужно сохранить и передавать из поколения в поколение.
Интерес к старине не пропадает никогда. Недавно в Уфе прошла выставка ретро-автомобилей. Президент общества любителей ретроавтомобилей Тимур Биглов признается, что вообще-то он не поклонник ретро, его интересуют только старинные автомобили.
«У нас есть люди, которые действительно увлекаются ретро во всех областях жизни, причем порой это стремление к старине приобретает болезненную форму – настоящая ретромания. Меня же всегда тянуло именно к старым автомобилям. У них есть своеобразный стиль, своя душа – то, чего уже нет в современных машинах. У каждого автомобиля своя история».
А вот молодежь увлекается не старым железом, а пытается проникнуться духом времени, организуя тематические вечеринки для настоящих стиляг. Одним из основателей движения является студент УГАТУ Искандер Булатов, Арлекино, который и в обычной жизни вполне может «хилять» в клетчатых штанах и в галстуке-селедке.
Свое стремление окунуться в другую эпоху Искандер объясняет просто: «Наверное, виной тому – воспитание. Я буквально с детства слушаю музыку 60-70 годов. Мне вообще нравится музыка, а так как ни на каком инструменте я сам не играю, то очень люблю всякие старинные радиолы и граммофоны. Кроме того, у меня и отец был стилягой. Он-то мне и помогал на первых порах и подарил все свои галстуки».
С начала проводились вечеринки для людей, которые увлекаются ретро, прием без деления на эпохи, но картина «Стиляги» просто привела молодежь к общему знаменателю.
Девчонки и мальчишки кинулись штурмовать бабушкины сундуки, шить в ателье яркие платья и штаны, а потом отплясывать на различных тематических вечеринках. Сейчас активность стиляг немного поутихла, но уже в сентябре Арлекино планирует новую серию вечеринок.
Для кого-то ретростиль – стремление сохранить прошлое, а для кого-то – способ выразить протест.
Психолог Валентина Хабибрахманова считает, что это веяние – определенный прогресс общества в целом, стремление взять из прошлых эпох самое интересное и хорошее: «Всегда есть те, кто стремится выделиться. И если в эпоху стиляг это был яркий протест против отцов, порой переходящий в настоящие конфликты, то теперь это менее агрессивный способ выделиться, более цивилизованный. И хорошо, что такое есть».