В среду, 3 июня, вечером на реке Белая в Уфе во время тренировки погиб подросток.
Обычная тренировка по спортивной гребле на байдарках закончилась трагедией. Все гребцы уже возвращались на плавучую базу в Затоне, оставался последний участок пути, как неожиданно испортилась погода, и началась гроза. Резкий порыв ветра перевернул одиночную байдарку, 13-летний подросток пошел ко дну.
«По словам очевидцев, незадолго до переворота плавательного средства, спортсмен снял спасательный жилет», – говорит сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Алина Ганиева.
Прибывшие спасатели в ходе поиска обнаружили и извлекли тело погибшего подростка спустя 50 минут.
По словам завуча Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ Юлии Казарян, на голове мальчика была маленькая рана.
«Просто так утонуть он не мог. Первое, чему мы учим наших воспитанников – переворачиваться. Этот мальчик занимался в школе уже три года, он был достаточно подготовленным спортсменом. Скорее всего, он обо что-то ударился в воде, потерял сознание и захлебнулся, просто так утонуть он не мог. Пляж огорожен железными буями, так что не исключено, что именно они стали причиной травмы», – говорит Юлия.
По словами госпожи Казарян, на тренировке врач не присутствовал, только тренеры, которые занимались в основном со слабыми спортсменами. Как нам пояснили в комитете по физической культуре и спорту Ленинского района столицы республики, на территории которого и располагается водно-гребная база спортивной школы, о плановых тренировках обычно не сообщают, но перед соревнованиями – оповещают органы внутренних дел, а также врачей и спасателей.
По сообщению представителей ГУ МЧС России по РБ, тренер провел инструктаж по технике безопасности с группой байдарочников-подростков.
Воспитанник этой же школы бронзовый призер Пекинской олимпиады по гребному слалому Михаил Кузнецов, комментируя данную ситуацию, сказал, что в таких случаях очень многое зависит как от опытности и подготовленности самого спортсмена, так и от тренеров.
«Конечно, на воде всякое случается. У нас, слава богу, таких ситуаций не было, – говорит олимпиец. – Во время подготовки по гребному слалому мы в обязательном порядке проходили спецкурс по переворотам, где нам объясняли, как действовать и как себя вести в подобных ситуациях, ведь гребной слалом – вещь непредсказуемая, например, в канале встречаются водные препятствия. Что же касается гребли на гладкой воде, то там переворотам такого внимания не уделяют».
Напомним, что вчера ничего не предвещало столь резкой перемены погоды. «Мы смотрели погоду, обещали до плюс 29 градусов, информации об изменении погоды и ветре не было», – говорит тренер.
В ГУ МЧС России по РБ сообщений от Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о штормовом предупреждении также не поступало.
Впрочем, спорт всегда был опасной сферой занятий. В марте 2008 года погиб тренер молодежной сборной России по гребле на байдарках и каноэ, экс-чемпион мира и Европы Андрей Тиссин. Как сообщил сотрудникам милиции и МЧС единственный свидетель произошедшего, катер, шедший на большой скорости, на что-то наткнулся. Предполагают, что это мог быть «топляк» – сырое бревно, которое с лодки не было видно. В результате столкновения Тиссин перелетел через нос лодки и скрылся под водой. Больше его не видел никто. Скорее всего, его ударило корпусом лодки или винтом... Поиски тела продолжались несколько суток.
А в минувший понедельник поступило еще одно сообщение об очередной жертве спорта. 16-летний хоккеист погиб от пневмонии. Утверждают, что причиной гибели молодого спортсмена стали излишние физические нагрузки, которые подорвали его иммунитет.
«Скажу сразу: диагноз весьма странный. Если речь идет об острой форме пневмонии, то больного сразу госпитализируют. Тренироваться с температурой под 40 сложно. Если же мы говорим о хронической форме, то там смерть, скорее всего, наступила от общей сердечной недостаточности», – говорит спортивный врач ВК «Урал» Рубин Батталов.
Что же касается ситуации с погибшим в воде подростком Рубин Аглямович утверждает, что в любом случае при работе на воде, даже если речь идет о бассейне, рядом с детьми должен находиться тренер или инструктор-спасатель. Без присмотра детей не оставляют. Каковы причины смерти ребенка и кто несет ответственность за его гибель, предстоит выяснить следствию.
«Назвать виновных и решить вопрос о возбуждении уголовного дела мы можем только после тщательного изучения всех деталей», – говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова.
Мы будем следить за развитием событий.