Наркомания... Это зло столь велико, что все мы предпочитаем пребывать в уверенности – лично нас оно уж точно не коснется. Увы, беда стучит все в новые ворота... С начала 90-х годов эта проблема достигла размеров национальной угрозы. Не избежала этой участи и наша республика.
О том, как ведется борьба с распространением наркотиков, сегодня сайту Ufa1.ru рассказал начальник управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин.
– Валерий Иванович, служба наркоконтроля создана в 2003 году. Чем был вызван такой шаг?
– В 90-х годах прошлого века развернутая против России наркоагрессия приняла массированную форму. Наша страна находилась на переломном этапе, и потому привлекала внимание международных наркодельцов, как огромное неосвоенное криминальной торговлей пространство.
В этот момент страна оказалась не готовой противостоять интенсивному нашествию зла. Не готова была законодательная база. Правоохранительные органы находились в стадии реорганизации и выработки новой концепции своей деятельности.
Как следствие – в период с 1991 по 1996 число наркобольных в стране ежегодно росло в среднем на 21%, а в 1997-2002 годах и того больше – на 26%. Конечно, наркотики в нашей стране и раньше присутствовали. Но то потребление просто несравнимо с сегодняшним.
К моменту образования органов наркоконтроля соответствующими проблемами в России, а ранее и в СССР, занимались органы внутренних дел, органы государственной безопасности, таможенные органы, пограничные войска. Когда же наша страна находилась на переломном этапе, она немедленно привлекла внимание международных наркодельцов.
Кокин Валерий Иванович родился в 1956 году в Уфимском районе Республики Башкортостан. Образование высшее – окончил исторический факультет Башкирского государственного университета и высшие курсы КГБ СССР в г. Киеве. С 1979 по 2005 год проходил службу в органах госбезопасности на различных должностях. С июля 2003 года до июня 2005 года – заместитель начальника УФСБ России по Омской области. С сентября 2005 года назначен заместителем начальника управления ФСКН России по Республике Башкортостан. С мая 2006 года – начальник УФСКН России по Республике Башкортостан.
Женат, воспитывает троих детей.
Их усилиями созданы устойчивые наркотрафики, пронизывающие практически всю Россию и страны СНГ. Для продвижения наркотиков, прежде всего – афганского происхождения, создавались подпольные розничные сети, которые активно формировали рынок потребления. Можно смело говорить, что наркодельцы создали свою империю зла и насилия. Это – своеобразная страна без границ, имеющая своих правителей, огромный капитал и криминальную армию. Поэтому создание специализированной службы по противодействию наркобизнесу было своевременным и оправданным государственным решением.
– Какая ситуация складывается в нашей республике в настоящее время?
– Что касается нашей республики, то уровень наркотизации здесь значительно ниже, чем в среднем по России. На начало 2008 года показатель уровня наркозаболеваемости в республике в расчете на 100 тыс. населения составил 126, что ниже уровня в Приволжском федеральном округе (319) и Российской Федерации (364).
В то же время стоит отметить, что Башкортостан является так называемой транзитной зоной. К нам поступают наркотики с двух направлений – восточного и южного. С востока – это Челябинск и Курган, а с юга – Оренбург. И в основном это чистый афганский героин. Через Оренбург также поступает маковая соломка из Казахстана. Нам удается перекрывать значительную часть указанных каналов и в итоге в республике наступает зачастую «героиновый голод».
Однако наркозависимые в поисках кайфа начинают потреблять синтетические наркотики. Самый популярный из них – дезоморфин. Наркотик, который изготавливается в кустарных условиях. К тому же дезоморфин более доступен, нежели героин, и наркопотребителям ничего не остается, как начать колоться им. Впервые этот вид крайне опасного наркотика появился в Нефтекамске и других городах северной части республики. В настоящее время дезоморфин получает распространение во многих городах республики. Из всех ликвидированных нашей службой притонов в 80% случаев изготавливался дезоморфин.
Кокаин и такие синтетические наркотики, как экстази и МДМА в нашей республике, в отличие от марихуаны и героина имеют единичные распространения.
– Какой город Башкортостана лидирует по количеству наркоманов?
– По числу наркоманов лидирует Уфа (2379 больных), затем идет Стерлитамак (503), Туймазы (386), Нефтекамск (287) и Октябрьский (250). При этом в 2008 году максимальный прирост – на 12% – состоящих на учете наркоманов дал Нефтекамск. Однако говорить, что только в этих городах процветает наркомания, нельзя. Каждый район имеет свои проблемы. В городах, например, наркозависимый контингент в основном потребляет наркотики опийной группы. В сельских районах чаще сбывают и потребляют наркотики растительного происхождения. В целях предотвращения мы уничтожаем очаги дикорастущей конопли в рамках операции «Мак». В городах также угрозу несет распространенная сеть наркопритонов. Только в прошлом году нами ликвидировано около 100 таких мест.
– Какие наиболее громкие дела за последние годы вы бы выделили?
– Стоит отметить, что в последнее время мы начали более активно работать по организованной преступности. Начиная от мелких сбытчиков до крупных поставщиков. Например, в городе Бирск наркополицейские задержали уроженца Азербайджана, других жителей города, которые состояли в преступной группировке и занимались поставкой героина, марихуаны и гашиша на территорию города и прилегающих районов. В Октябрьском ликвидирована крупная группировка, занимающаяся поставками наркотиков из Татарстана. С оренбургскими коллегами неплохо поработали – задержали наркоторговца, который нанимал такси для перевозки наркотиков из Казахстана через Оренбургскую область, а сам сопровождал такси с грузом на личной автомашине. В ходе обыска изъято 17 кг марихуаны.
Пресечена контрабандная поставка 11 кг героина. В состав международной наркогруппировки входили граждане среднеазиатских государств, а также представители цыганской диаспоры Туймазинского района республики. В сумках с двойным дном и подошвах ботинок наркодельцы упаковали аккуратно расфасованные полиэтиленовые пакеты с героином. Часть наркотиков была предназначена для отправки в Тюменскую область. В настоящее время в Туймазинском суде идет процесс в отношении фигурантов данного дела.
Другой пример. Недавно в один из судов столицы Башкортостана направлены материалы в отношении участников этнической наркогруппировки, осуществлявшей поставки наркотиков из Ирана и Азербайджана. В Россию наркотики распространялись на всей территории страны. Доставлялся наркотик на автотранспорте в специально оборудованных тайниках. Так, в автомашине с установленным газовым оборудованием вместо бака для бензина находился тайник, в котором оперативники и обнаружили около трех кг героина и девяти кг гашиша.
Не обходится и без коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Так, приговором Верховного суда РБ к длительным срокам лишения свободы осуждены десять участников организованной преступной группы, занимавшихся сбытом героина в крупном и особо крупном размере, среди которых были сотрудник салаватского отдела наркоконтроля и сотрудник службы исполнения наказаний.
Еще в 2004 году организованную группу из числа своих знакомых создал житель города Салават – гражданин Полодьян. Он отвечал за приобретение наркотиков в других регионах России, его фасовку и хранение в специально оборудованных тайниках, а также за подбор лиц, непосредственно занимавшихся распространением героина в городах Салавате и Уфе. Руководитель группировки осужден на 15 лет лишения свободы, остальные участник наркобизнеса получили от двух до 12 лет. Отмечу, что в случаях выявления так называемых оборотней в погонах мы всегда проявляем принципиальную позицию и привлекаем к ответственности сотрудников, предавших интересы службы.
– Много подобных дел с участием коррупционеров?
– Из последних могу привести два наиболее значимых уголовных дела с участием так называемых спецсубъектов, то есть сотрудников правоохранительных органов. Одно из них – дело нефтекамского предпринимателя – организатора и лидера преступного сообщества и ряда членов сообщества (в том числе гражданина Республики Таджикистан и сотрудника МВД по РБ), организовавших поставку и сбыт наркотиков в Урало-Поволжском регионе (Башкортостан, Самарская и Челябинская области). В ходе предварительного расследования доказано более 500 эпизодов преступной деятельности, связанных непосредственно со сбытом наркотиков, а также легализацией денежных средств, полученных преступным путем, на сумму в несколько миллионов рублей.
Наркоделец, официально занимающийся продажей автозапчастей, разработал схему сбыта наркотиков через тайники, с использованием расчетных счетов различных кредитно-финансовых учреждений, создал систему вербовки среди лидеров организованных преступных групп республики, распределил роли и обязанности членов преступного сообщества, общее количество которых превысило 70 человек. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружено более 100 тайников, где хранились приготовленные к сбыту наркотики в городах Уфа, Нефтекамск, Самара и Тольятти.
Ежемесячно лидер наркосообщества мог получать от своей преступной деятельности более пяти млн рублей, часть денег использовал для личных нужд, на остальные приобретал очередные партии наркотиков. Роль подбора оптовых сбытчиков за денежное вознаграждение была возложена на сотрудника милиции, который в силу своих служебных обязанностей владел оперативной обстановкой в данной сфере и знал членов наркогруппировок, занимающихся сбытом наркотиков, предоставлял наркотики на пробу. Ликвидация группировки проведена еще в декабре 2006 года. Тем не менее в настоящее время три десятка обвиняемых только знакомятся с обвинительным заключением, объем которого составляет 124 тома.
Второй пример – проведение крупной спецоперации совместно со следственным комитетом при прокуратуре России по РБ и управлением собственной безопасности МВД по РБ, в ходе которой ликвидирована наркогруппировка во главе с сотрудником правоохранительных органов. Вместе с членами своей семьи и другими сообщниками он снабжал героином Уфу и другие города республики. В ходе 30 обысков из тайников изъято 13,3 кг героина, 150 граммов марихуаны, граната РГД-5, охотничий карабин «Сайга» и боеприпасы. Вскрыта подпольная нарколаборатория на территории Уфимского района. Изъято лабораторное оборудование, прекурсоры для изготовления наркотиков, значительное количество химических реактивов, необходимых для производства синтетических наркотиков, десятки кредитных карт и сберегательных книжек, SIM-карт и мобильных телефонов, денежные средства и иное имущество на сумму более 10 млн рублей, возможно, добытых преступным путем. Дальнейшее расследование дела проводится сотрудниками следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по РБ.
– За первые месяцы 2009 года удалось ли совершить крупное изъятие?
– Стоит отметить дело жителя Уфы и двух его соучастников, уроженцев Киргизии, которые осуществляли поставки и сбыт героина и гашиша на территории нашей республики. Уникальность в том, что в ходе обысков у наркоторговцев обнаружено и изъято более 29 кг наркотиков афганского происхождения, которые хранились в гаражах, расположенных по всему городу.
– Какой среднестатистический возраст наркомана? Кто больше подвержен наркомании: дети богатых или бедных?
– В республике большинство потребителей наркотиков лица в возрасте от 20 до 39 лет, затем 18-19 лет. В большинстве своем это безработные граждане и только потом учащиеся начальных, средних и высших учебных заведений.
Если ребенок растет в неблагополучной семье, если он живет в районе, где распространены пьянство, наркотики и преступность, то он попадает в такие социальные условия, где возникают предпосылки для приобщения к наркотикам. Если у него масса свободного времени, он не ходит в кружки, не занимается социально полезными делами, спортом, этот вакуум заполняет улица, а с ней – алкоголь, табак и наркотики.
Часто встречаются случаи, когда дети из благополучных семей становятся наркоманами. Это происходит потому, что наркосбытчики постоянно ищут новый контингент, причем ищут тех, кто обладает денежными средствами. Таким юношам создают все условия, чтобы втянуть их в потребление, раздают им первые дозы бесплатно.
После того как человек попадает в зависимость, его переводят на денежные отношения, он втягивается в постоянное наркопотребление. Потом бывает очень трудно отказаться от наркотиков без помощи медиков и родителей. Наркобизнес – это действительно огромный бизнес, циничный и жестокий.
– Какие меры принимаются в сфере профилактики наркомании на территории республики?
– Без борьбы со спросом невозможна успешная антинаркотическая деятельность. 40% нашей деятельности уделяется профилактике наркомании. Мы ставим своей целью довести долю профилактики до 60%, а 40% уделить силовой борьбе с наркобизнесом. Существует Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Благодаря президенту нашей республики Муртазе Рахимову также принята аналогичная республиканская программа.
В рамках этих программ мы создаем антинаркотические фильмы, размещаем социальную рекламу в республике, издаем различные буклеты и книги, проводим научно-практические конференции, социально значимые акции. Самые масштабные из них – это акции «Защитить сердцем», «Вместе за жизнь», которые охватывают практически все районы республики. Реализация таких масштабных проектов невозможна без поддержки представителей социально ответственного бизнеса. Таких организаций, как ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», «Башкиргаз», «Мелеузовские минеральные удобрения», «Газпром трансгаз Уфа», «Квадро-Процессинг» и многих других. Большое содействие в реализации антинаркотических проектов оказывает возглавляемый Виктором Мамоновым фонд содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков и реабилитации наркозависимых «Башкортостан без наркотиков».
Также в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» в республике с 2007 года проводятся детско-юношеские спортивные лагеря «Юный спецназовец». В них принимают участие дети из неблагополучных семей, трудные подростки. Только в 2008 году было проведено 14 подобных лагерей. Я январе текущего года подобный лагерь уже проведен в Октябрьском. Здесь же впервые в республике создан на постоянной основе действует военно-патриотический клуб «Юный спецназовец». С ребятами работают психологи, тренеры по физической подготовке, показательные выступления устраивают сотрудники отдела специального назначения.
– Существенные изменения произошли после издания Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Как это отразилось на системе противодействия распространению наркомании в Башкортостане?
– В соответствии с этим Указом образована антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан, возглавляемая президентом Республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. На комиссию возложены функции формирования государственной региональной политики, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти Республики Башкортостан, организации взаимодействия с органами местного самоуправления в сфере профилактики наркомании и другие важнейшие вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков. Принципиальную позицию в деле реализации антинаркотической политики занимает первый заместитель антинаркотической комиссии РБ, премьер-министр республики Раиль Салихович Сарбаев.
В 2008 году состоялось четыре заседания республиканской комиссии, на которых рассматривались такие значимые вопросы, как выполнение в 2007 году Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2007-2009 годы, итоги республиканского конкурса среди администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан на лучшую организацию антинаркотической работы в 2007 году, организация антинаркотической пропаганды среди населения Республики Башкортостан, совершенствование деятельности республиканских наркологических учреждений, профилактическая работа в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, тестирование работников автотранспортных предприятий на предмет установления лиц, незаконно потребляющих наркотические и психотропные вещества.
В соответствии с решением комиссии созданы две рабочие группы по законодательной работе в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и организации мониторинга наркоситуации. Уверен, что инициативы антинаркотической направленности найдут поддержку в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, депутаты которого активно используют свое право на инициативы по совершенствованию федерального законодательства.
Безусловно, указанные меры окажут существенное воздействие на активизацию антинаркотической деятельности в республике.
– Решения республиканской комиссии реализуются?
– Например, в Уфе уже проведено тестирование школьников 9-11 классов на предмет потребления наркотиков. Было проверено более 16 тысяч учащихся. Результаты в определенной степени нас обрадовали – количество наркопотребителей среди школьников минимально.
– Как поощряют отличившихся сотрудников управления?
– Бесспорна заслуга наших сотрудников, кто с момента организации наркоконтроля принял решение служить в этой структуре. Это генерал-майор полиции Виталий Мартынов, полковники полиции Олег Долгополов, Андрей Дунаев, Айрат Файзулин, Альберт Галиулин, Тагир Ибрагимов, Галина Каримова, подполковники полиции Рустем Мингазов, Валерий Мишутов и Елена Шабалина, Ильшат Хамидуллин и многие другие, теперь уже ветераны нашего управления.
У нас много молодых и талантливых в профессиональном смысле сотрудников. Это оперативники, следователи, эксперты, дознаватели, спецназовцы, аналитики и многие другие. За особые заслуги сотрудники могут досрочно получить очередное специальное звание, государственную или ведомственную награду. Также поощряем сотрудников денежными премиями и ценными подарками.
Наркоконтроль принимает активное участие в координации борьбы с наркобизнесом и профилактике наркомании. Но ответственность за работу в этом направлении лежит на многих других ведомствах. Все вместе мы работаем на будущее нашей страны. Позвольте со страниц вашего сайта поблагодарить всех сотрудников наркоконтроля Башкортостана и наших коллег из других правоохранительных и государственных структур, общественных организаций и религиозных конфессий, принимающих активное участие в противодействии распространению наркомании. Все вместе мы работаем на будущее нашей страны.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой УФСКН России по Республике Башкортостан