Похоже, поговорка «Сытое брюхо к учению глухо» в скором времени потеряет актуальность. Во всяком случае специалисты министерства образования РФ сделают все для этого возможное. Уже запретили продавать в школах чипсы и газированные напитки, стали выдавать молоко, но и этого оказалось мало.
Башкортостан выиграл грант на реализацию экспериментального проекта «Школьное питание», и администрации Уфы будет выделено 50 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт, реконструкцию и оснащение пищеблоков современным технологическим оборудованием в школах, сообщает пресс-служба правительства РБ. Только сейчас комиссия под председательством помощника президента РФ Аркадия Дворковича подвела итоги конкурса по участию в экспериментальном проекте по совершенствованию школьного питания.
В число победителей вошли все 14 регионов, уже задействованные в эксперименте, начавшемся в 2008 году, и семь областей-новичков, в том числе Республика Башкортостан.
Правда, такой чести удостоятся не все, а пока только школы, участвующие в проекте.
«Подготовка к проекту началась еще в прошлом году, – рассказывает главный специалист управления образования Уфы Ирина Саморукова. – Мы проводили проверки, оценивали состояние кухонь и столовых в школах города. Для участия в проекте было выбрано 24 школы. Надеемся, что уже 1 сентября учащиеся этих заведений будут питаться по-новому».
Конечно, школы и без участия в проекте периодически проверялись сотрудниками управления Роспотребнадзора по РБ. Основные нарушения, которые выявлялись специалистами управления, это недовес, отсутствие документов, маркировки на товаре, а также нарушения, связанные с тем, что на кухню поступает сырье, требующее полной обработки. С этим пытались бороться, например, периодически проводились семинары с работниками школьного общепита. Но система школьных столовых требовала кардинальных перемен.
Данный проект является одним из способов сохранить здоровье школьников. Перед началом этого учебного года была озвучена печальная статистика: только 19 процентов выпускников покидают стены своей аlma мater абсолютно здоровыми.
«На первом месте болезни органов дыхания, на втором – болезни глаз, на третьем – болезни органов пищеварения, далее следуют болезни нервной и костно-мышечной систем», – отмечает заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова.
В идеале в рамках проекта создатели ставят задачу обеспечить здоровое питание школьников по установленным нормам и стандартам, причем с учетом региональных, экологических, социальных и культурных особенностей, усовершенствовать систему финансирования школьного питания, в том числе решить вопрос о доступности школьного питания. Также будет разработана система оценок качества школьного питания, в том числе с учетом показателей снижения заболеваемости.
Директор гимназии №91,попавшей в число избранных, Александр Цаплин признается, что пока не знает точно, как именно будет реализовываться проект.
«Завтра у нас будет комиссия, надеюсь, там внесут ясность, – рассказывает Александр Федорович. – Надеемся, что реализация программы позволить оснастить нашу столовую и кухню новым современным оборудованием и изменить качество еды, в том числе и за счет использования полуфабрикатов, что сократит риск всяких осложнений».
Вот только станет ли еда, приготовленная на новом оборудование, вкуснее?
«Не знаю, не знаю, – сомневается мама восьмиклассницы Венера Абдуллина. – Пока мой ребенок старается не есть лишний раз в столовой, максимум булочку и компот. Что будет в связи с реализацией проекта, пока не знаю, время покажет. Время, да, наверное, еще и меню, которое предложат».
Что же, летом школы отремонтируют в особом режиме, закупят новые плиты, холодильники, мясорубки, и уже 1 сентября дети станут питаться по-новому. Или нет?..
Фото: Фото с сайта Еda-life.ru