В прошлом году в Башкортостане были закрыты два детских дома – в Кармаскалинском районе и в Уфе. В этом планируют закрыть еще четыре в связи с тем, что там остается слишком мало воспитанников. Однако в последнее время в связи с нестабильной экономической обстановкой ситуация может кардинально измениться...
Так, в последний день новогодних каникул в приемный покой Нефтекамского родильного отделения подкинули новорожденную девочку. В корзинке, в которой спала девочка, была обнаружена записка от матери малышки. Женщина объясняла, что у нее уже есть трое детей и четвертого она прокормить не в состоянии.
К сожалению, мать не написала официального отказа, а значит, процедура удочерения затянется.
«Да, такие случаи, хотя редко, но бывают – кто-то оставляет в роддоме и сбегает. Кто-то «забывает» забрать ребенка из больницы, – говорит начальник управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова. – Ставить крест на таких подкидышах или говорить о том, что они обречены жить в детском доме, нельзя. Просто усложняется процедура. Для начала составляется акт о подкидывании, устанавливается примерное время и место рождения малыша, потом проводятся розыскные мероприятия совместно с местными РОВД. Сам малыш сразу направляется в больницу на обследование. Если родителей находят, то просят оформить отказ от ребенка надлежащим образом.
Если не находят, то при условии, что малыш здоров и при наличии людей, желающих его усыновить, его могут передать в приемную семью с последующей процедурой усыновления. А вот если у ребенка серьезные заболевания, то его могут отправить в дом ребенка на лечение. В любом случае каждый случай рассматривается отдельно, и все действия совершаются в интересах ребенка».
Это подтверждает и заместитель главного врача по родовспоможению, начмед ГКБ №8 Зиля Шевченко: «Как правило, мы стараемся предотвратить такие побеги родителей от детей. Если мама состоит в группе риска (неблагополучная семья, несовершеннолетняя девочка, которая боится гнева родителей), мы вызываем представителей органов опеки и попечительства и вместе с ними стараемся разъяснить ситуацию. В месяц у нас бывает один, редко, когда два отказника. Не больше».
По данным министерства образования РБ, на конец декабря 2008 года зарегистрировано около 19 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 14 тысяч находятся под опекой, около полутора тысяч устроены в приемные семьи и примерно 600 взяты на патронатное воспитание. В детских домах проживают 1625 детей.
«В республике функционируют 28 детских домов. В некоторых из них осталось лишь по 12, 14 воспитанников, все остальные устроены в семьи», – гордится успехами заместитель министра образования РБ Зульфия Ахметова.
Закрытие детских домов связано, по мнению специалистов, с активизацией институтов приемной семьи и других форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь как бы цинично это не звучало, но на приемных детях можно и неплохо заработать, особенно если учесть трудности, связанные с поиском работы в сельской местности. Согласно требованиям Закона РБ «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» на содержание каждого приемного ребенка предусмотрена ежемесячная выплата на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг в размере 4000 рублей.
Впрочем, при всем благополучии и благоденствии даже чиновник считает, что, учитывая все обстоятельства работы органов опеки и попечительства, суждение о том, что все детские дома со временем прекратят свое существование, очень далеко от реальности. Ведь даже если желающих усыновить ребенка будет столько же, сколько и государственных детей. Это еще не значит, что каждый ребенок найдет папу и маму.
Фото: Фото с сайта Мembrana.ru