Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», подразумевающие введение определенных ограничений на пребывание в общественных местах несовершеннолетних в вечернее и ночное время.
Так, детям и подросткам запрещено посещать в ночное время секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также любые развлекательные площадки, а также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт.
Для родителей, чьи дети гуляют сами по себе в ночное время предусмотрен штраф от одного до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) – то есть 300 рублей. Не останутся незамеченными и должностные лица муниципальных или государственных учреждений, на территории которых милиция обнаружит детей без родителей, например, начальникам вокзалов, аэропортов и стадионов грозит штраф от десяти до пятидесяти МРОТ. Еще жестче предлагается наказывать юридических лиц, допустим, владельцев предприятий общественного питания или интернет-кафе. Их ждет штраф до 10 тысяч рублей.
Кстати, инициаторами проекта стали депутаты Самарской области, которые не смогли провести этот проект у себя в области, и решили действовать на федеральном уровне. Напомним, что в прошлом году прокуратура Самарской области сумела доказать, что законопроект противоречить статье 27 Конституции, гарантирующей свободу передвижения для граждан России.
Конечно, введение нового законопроекта не лишено оснований. Поправки Медведева были восприняты правительством РБ весьма благосклонно. Так, по сообщению пресс-службы правительства РБ, премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев заявил, что комендантский час для детей позволит уберечь их и их родителей от многих неприятностей и избавить от дурных привычек. Также безусловным аргументом в пользу этого нововведения, по его мнению, является снижение подростковой преступности и повышение ответственности родителей за поведение своих детей.
«Иначе сегодня наблюдается такая тенденция, что всю внешкольную опеку пытаются свалить на систему образования, школы и пр. Но ведь главная в этом вопросе – семья», – подчеркнул премьер-министр.
По признанию инспекторов по делам несовершеннолетних, подростки чаще всего становятся именно объектами преступления. Самыми «популярными» являются вымогательство и грабеж. Но как показала практика московского региона, где такой комендантский час действует достаточно давно, подобные меры в качестве профилактики подростковой преступности малоэффективны.
«Факт нарушения конституционных прав на лицо, это несомненно – говорит адвокат Евгений Кареев, – Другое дело, что послужило мотивом? Возможно, благие побуждения». Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога отнюдь не к светлому будущему.
Надо сказать, что еще в начале этого года в городе Сибай депутаты предпринимали попытку ввести детский комендантский час для несовершеннолетних с 23 до 6 утра, но инициатива также не была узаконена. Однако комитет по делам молодежи провал законопроекта не обескуражил. Они самостоятельно патрулируют улицы, проводят рейды.
«Мы периодически проверяем развлекательные заведения, кафе. Если видим, что возле какого-то киоска стоят подростки и распивают алкогольные напитки, то мы, как правило, с помощью подставного несовершеннолетнего совершаем контрольную закупку в киоске и лишаем потом продавца лицензии», – делится премудростями борьбы с бурной ночной жизнью маленького городка председатель комитета по делам молодежи Альфир Валитов.
Надо сказать, что пока отношение к нововведению остается весьма сдержанным.
«Вообще-то это нововведение можно воспринимать двояко, – рассуждает старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД Уфы Лилия Макаева. – С одной стороны, это, конечно, во многом облегчить работу нам, но с другой стороны – это нарушение прав человека».
В принципе и без введения комендантского часа у милиции есть свои способы воздействия на подростков. Для борьбы с подобными явлениями инспектора проводят не только рейды, во время которых выявляют административных правонарушителей, но и профилактические беседы в школах, а также индивидуально беседуют с детьми, стоящими на учете, если есть такая необходимость. Впрочем, возможно, законотворцы искренне верят, что можно научить родителей заботиться о своих детях, наказывая их рублем. Правы ли они, покажет время.