Город Евгений Емельянов, директор Школы высшего спортивного мастерства: «Мы не должны помнить об инвалидах только один день в году»

Евгений Емельянов, директор Школы высшего спортивного мастерства: «Мы не должны помнить об инвалидах только один день в году»

" src=

Каждый год 3 декабря уже на протяжении 16 лет во всем мире отмечается День инвалидов. Вряд ли можно назвать эту дату праздничной, но в этот день людям с ограниченными возможностями уделяется много внимания.

В республике не один десяток лет работает Центр паралимпийских видов спорта, где инвалидам дают второе рождение. За годы работы наши спортсмены-инвалиды добились больших успехов не только на российской арене, но и на международной. Достижения 13-кратной чемпионки по легкой атлетики Римы Баталовой, пятикратного чемпиона по плаванию Андрея Строкина, обладательницы трех золотых медалей по плаванию Оксаны Савченко навсегда вписаны в историю мирового паралимпийского движения.

Руководит центром заслуженный тренер России Евгений Емельянов, который в преддверии Международного Дня инвалидов рассказал о дне сегодняшнем и планах на будущее.

Евгений Иванович, расскажите историю создания центра. Трудно ли было начинать новое для республики дело?

– Наша история уже насчитывает уже более 20 лет. Центр паралимпийских видов спорта был открыт на базе Школы высшего спортивного мастерства республики, где готовят спортсменов для участия в Олимпийских играх. Тогда это был единственный центр в СССР и в России. Мы были первыми, что позволило нам в свое время высоко поднять планку башкирского спорта инвалидов.

Это сегодня подобных центров по всей России много. Например, достаточно сказать, что в составе сборной команды нашей страны на последних Паралимпийских играх в Пекине участвовали 144 спортсмена из 38 регионов. Это говорит, прежде всего, о выросшей конкуренции. И сейчас нам становится труднее соперничать с теми городами, где условия для занятий намного лучше, чем у нас. Так, в Туле открылся великолепный спортивный комплекс, полностью построенный для инвалидов. Неплохой центр функционирует в Омске.

" src=

Но конкурировать все-таки удается и неплохо, ведь наши спортсмены-инвалиды считаются одними из лучших в стране…

– Мы, конечно, сегодня тоже не стоим на месте. Нам хорошо помогает Министерство по физической культуре, спорту и туризму, что позволяет нам удерживаться на верхней планке и быть лидерами в российском рейтинге. Результаты Пекина показывают, что мы и по количеству представителей на Паралимпиаде и по числу завоеванных медалей все же остались на первом месте среди всех регионов.

Мы выиграли на одну медаль больше, чем Новгородская область. Но конкуренция растет и сегодня различные регионы – Ханты-мансийский автономный округ, Пензенская, Омская, Новосибирская области – все они серьезно занимаются развитием паралимпийского движения. Это говорит о том, что у нас в стране наконец-то обратили внимание на спорт инвалидов и признали его равным вместе с олимпийскими видами спорта. Президент России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором уравнял денежное вознаграждение олимпийских и паралимпийских медалей. То же самое сделали и у нас. Глава республики вдвое увеличил премиальные. Это как раз то внимание, которое нам так долго было необходимо.

Чтобы сегодня готовить спортсменов высокого уровня, необходима соответствующая материально-техническая база. Обладаете ли вы таковой?

– К сожалению, материальная база развивается не так, как нам хотелось. Хотя и в этом плане есть определенные шаги. Сегодня в Уфе ведется проектирование современного спортивного центра, включающего в себя несколько специализированных залов, большую арену, плавательный бассейн, стрелковой тир. Планируется, что он будет строиться на месте бывшего поселка Глумилино, а это практически в центре города. Он будет полностью оборудован для спортсменов-инвалидов.

И все-таки забота об инвалидах не должна лежать на одних плечах…

– Несмотря на финансовый кризис, хочется и не только мне одному, чтобы все-таки процветало меценатство, и большим образом это касалось именно спортсменов-инвалидов. Чтобы меценаты не ограничивались разовыми подачками и мелкими подарками, мы ждем постоянного внимание с их стороны. У государства проблем много, и, может сегодня, оно со всеми не справляется. Сегодня спонсорское движение слабое. И мы вспоминаем о людях с ограниченными возможностями только в День инвалидов. А так быть не должно.

" src=

Есть какие-то проблемы, решение которых возможно благодаря помощи со стороны?

– Есть еще очень важная проблема – мы не имеем своей передвижной техники – автобусов. Ведь даже в пределах Уфы колясочнику из одного района в другой на общественном транспорте добраться нереально. И если бы кто-то нам помог с приобретением специализированных микроавтобусов, мы могли бы ездить по городу, собирать и развозить спортсменов. Я уверен, что в этом случае приток желающих заниматься у нас бы увеличился.

Какими видами спорта вы предлагаете заниматься в Центре паралимпийской подготовки?

– Ко всем тем, которые мы развиваем на протяжении двадцати лет – легкой атлетике, плаванию, дзюдо, лыжным гонкам, биатлону – в этом году на играх в Пекине у нас добавилось и паралимпийское фехтование. Сегодня мы активно пытаемся внедрить пауэрлифтинг. Но если будут желающие, мы готовы развивать и другие виды. К сожалению, пока никак мы не можем «растолкать» федерацию настольного тенниса и найти контакт с тренерами по пулевой стрельбе. Эти виды спорта ведь вполне доступны для спортсменов.

Не все спортсмены могут попасть на Паралимпийские игры. Много ли соревнований проводится в республике для спортсменов с ограниченными возможностями?

– На самом деле соревнований для инвалидов немало. Так, в скором времени будут проводиться еще одни. С 2009 года мы затеяли первую спартакиаду для людей с ограниченными возможностями из районов и городов Башкортостана. В нее поначалу будет входить четыре вида спорта – легкая атлетика, плавание, лыжи и пауэрлифтинг. Это пробный шаг, потому что на сегодняшний день сложно добиться того, чтобы каждый район и город представили свои команды. Здесь мы не собираемся ограничивать гостей по видам инвалидности – будут и с поражением опорно-двигательного аппарата, и слуха, и зрения. Объединенная сборная районов должна состоять из спортсменов всех видов инвалидности. И результаты этой спартакиады пойдут в общий зачет ежегодного фестиваля «Башкортостан спортивный».

Я думаю, что после этого на местах станут уделять больше внимания таким спортсменам. И еще одна особенность – в этой спартакиаде мы будем поощрять спортсменов, которые не достигли18 лет. Именно тех, кто может составить резерв. Я думаю, что в будущем мы расширим программу и виды спорта будут пополняться.

" src=

Через шесть лет пройдет зимняя Паралимпиада в Сочи. Задумываетесь о молодом поколении?

– Этой проблеме мы тоже уделяем много внимания. На базе Белебеевского республиканского лицея-интерната открыли экспериментальную группу из десяти человек для занятий паралимпийскими лыжными гонками и биатлоном.

Там великолепные условия для проживания и учебы, а буквально в пятистах метрах находится спортивная лыжная база, где занимаются ведущие тренера – супруги Гумеровы, подготовившие не одного чемпиона. Именно для них мы и объявили конкурсный отбор молодых ребят. Причем возраст молодых спортсменов должен быть не старше 14-15 лет. Почему так? В 2014 году им будет 20-21 год. Это и есть тот возраст, который позволяет нам готовить достойную смену. И название центру дали символичное – «Сочи–2014».

Насколько охотно люди, у которых есть различные увечья, приходят к вам, чтобы заниматься спортом?

– В целом та пропаганда, которую мы проводим, дает свои плоды. Ребята и девушки идут к нам, но, к сожалению, иногда это бывает поздно. Они изъявляют желание заняться спортом в 26 или в 30 лет. Они слишком поздно понимают, что спорт – это занятие профессиональное, не только дающее здоровье, но и позволяющее нормально адаптироваться в обществе.

Конечно, мы этим людям не отказываем, не выгоняем. Желательно, чтобы они приходили к нам лет в 14-17. Осознать большую пользу спорта должны, может быть, не сами дети, а их родители. Ведь сегодня приходится буквально уговаривать, доказывать, что занятия нисколько не повредят уже существующему увечью. В первую очередь, мы занимаемся реабилитацией, и неподготовленного человека мы не привлекаем к большим нагрузкам.

К счастью, положительных примеров немало. Например, 14-летнюю девочку, больную ДЦП, возят в Уфу на занятия по плаванию аж из Чишминского района. Из Благовещенска ребята ездят на тренировки по плаванию.

Можно сказать, что активность со стороны населения очень большая. Другое дело, что не все спортивные сооружения приспособлены для спортсменов-инвалидов, особенно колясочников, тем более в городах и районах республики.

Евгений Иванович, вы бывали во многих странах. Насколько условия, приспособленные для инвалидов, там отличаются от российских?

– Думаю, что сравнивать страны нельзя. В европейских странах и на американском континенте, где развитие далеко шагнуло вперед, инвалидов не выделяют в отдельную категорию. Они ведут обычный образ жизни, занимают высокие посты в различных организациях. И для них, конечно, там сделано все: и для передвижения по улицам, где обустроены специальные съезды – пандусы, и в общественном транспорте существуют специальные подъемники.

Сегодня у нас тоже обратили на это внимание. Улицы, которые асфальтируются в Уфе, также снабжаются специальными съездами, сегодня есть новые нормативы по строительству жилых домов и спортивных сооружений. Но, к сожалению, не везде это соблюдается.

" src=

Вы присутствовали в Пекине во время Паралимпиады и лично видели, как все было организовано. Как вы считаете, удастся ли в Сочи в 2014 году провести что-то подобное?

– Тот уровень, который показал Пекин, на мой взгляд, просто фантастический. Потому что два таких длительных и больших форума прошли практически без задоринки во всех отношениях. На высшем уровне было проведено и судейство самих соревнований. Лично я за 20 дней пребывания там не заметил ни одного сбоя.

До Сочи время еще очень много, тем более в зимних паралимпийских играх программа намного меньше, чем в летних. В этом плане будет, конечно, немного проще. Время подготовиться еще есть. Но, мне кажется, что тяжелее придется Лондону – столице игр в 2012 году. Срыва, конечно, там не будет, но тот барьер, который взял Пекин, очень высок. К нему надо стремиться.

Чем еще вам запомнился Пекин?

– Меня приятно удивило решение самого Пекина по отношению к тем олимпийским объектам, которые построены. Обычно после любой Олимпиады часть спортивные сооружений сносят. Потому что содержать такие огромные комплексы в обычной жизни нет смысла. Китайские власти решили эту проблему другим образом. Два самых больших сооружения – легкоатлетический стадион «Ласточкино гнездо» и плавательный бассейн под свое крыло забирает администрация Пекина. Они будут служить населению всего города. А вот остальные построенные комплексы заранее разместили на территории университетов, и сейчас все они переданы этим учебным заведениям. Этот подход новый и очень изумительный.

Через два года в Ванкувере пройдут зимние Паралимпийские игры. Определились ли уже сейчас кандидаты от нашей республики?

– К этим соревнованиям мы начали подготовку сразу после Турина в 2006 году. И в принципе уже сегодня начинаются соревнования, по результатам которых будет вестись отбор для получения квот. Но нынешний сезон, к сожалению, начался не в нашу пользу. Уже отменяются соревнования на территории России. Связано это с отсутствием снега. Его нет даже на базах Белорецка. Наши лыжники успели покататься только неделю. Но тем не менее в предстоящий год перед спортсменами поставлена задача, чтобы они постарались себе обеспечить именные путевки.

Есть у нас и новые имена, но пока их не хотел бы называть. Я никогда не беру планку по медалям, поэтому считаю, что спортсмены выступят не хуже, чем в прошлые годы.

Будут ли представлены новые виды спорта?

– Нет, в зимней программе их мало, что-то новое развивать сложно. Единственная наша беда, я имею ввиду и республику, и страну в целом, – это то, что нет спортсменов-горнолыжников. Как раз в этом виде спорта разыгрывается очень большое количество медалей. В принципе, из-за этого мы и уступаем ведущим странам. И пока возможностей развивать этот спорт я не вижу.

Но тем не менее жизнь на этом не останавливается. Главное – понять, что эти люди такие же члены нашего общества. И решать общую проблему нужно сообща, а не перекладывать с одних плеч на другие.

Фото: Фото Анатолия ЕРМОЛЕНКО и из личного архива Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем