Власти республики всерьез озаботились проблемой заболеваемости среди детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Ведь согласно статистике, этот показатель намного выше, чем у детей, воспитывающихся в семьях. По итогам прошлого года только 1,2 процента детдомовцев, прошедших медицинское обследование, можно считать здоровыми. Такие цифры были озвучены на очередном заседании комиссии по делам. несовершеннолетних и защите их прав, действующей при правительстве РБ.
В последние годы число детей, которые не испытывают проблем со здоровьем, резко сократилось. А что говорить о тех маленьких членах нашего общества, которые вынуждены жить и воспитываться в детских домах и интернатах, где вероятность подхватить какую-нибудь заразу и инфекцию гораздо больше.
Согласно данным, которые приводят в департаменте медицинской помощи детям и службы родовспоможения, среди детдомовцев заболеваемость в три-пять раз выше по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. До 2010 года углубленную диспансеризацию по всей стране пройдут 540 тысяч сирот.
«Дети, воспитывающиеся в детских домах и интернатах, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, нуждаются в особом внимании государства, а потому необходимо проявлять больше заботы о них, – прокомментировали в пресс-службе правительства РБ. – Поэтому в республике мы начали массовую диспансеризацию таких ребят, пребывающих в стационарных учреждениях».
В 2007 году министерство здравоохранения Башкортостана проводило медицинский осмотр почти двух тысяч детей в 29 районах и городах республики. Результаты оказались неутешительными. «Лидером» среди заболеваний стали психические расстройства и отклонения в поведении. Ими страдают 15 процентов ребятишек. На втором месте находятся болезни органов пищеварения (13,8), а на третьем – проблемы костно-мышечной системы (11,8). В структуре заболеваемости детей, воспитывающихся в домах ребенка, на первом месте находятся врожденные аномалии развития (17,2 процента).
«По итогам исследований, которое мы проводили, выяснилось, что показатель заболеваемости на 40 процентов превысил средний уровень среди всех детей по республике, – говорит заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова. – Безусловно, все старания были не напрасны. Из тех, кто прошел диспансеризацию, более 1200 нуждались в амбулаторном и стационарном лечении, в том числе 185 – в условиях специализированных учреждений. Все они получили лечение в полном объеме, а летом отдохнули в санаториях».
Сейчас эта работа продолжается. В новом учебном году диспансеризацию уже прошли более тысячи ребят, и до декабря предстоит обследовать еще около 1700. Не исключено, что это число будет увеличено. К тому же участники комиссии предлагают расширить состав медицинской комиссии, которая проводит осмотры в старшей группе детей в возрасте от пяти до 17 лет, и включить в нее врача-нарколога.
«Подобная диспансеризация в детских домах и домах ребенка столицы проводится ежегодно, – говорит начальник отдела по усыновлению и передачи детей в приемные семьи администрации города Татьяна Квасникова. – Причем проверяют не только детей-сирот, но и тех, кто находится в патронатных семьях. Обследование бесплатное, по его результатам согласно диагнозам детей направляют в медучреждения и башкирские здравницы. Так, за первые полгода здоровье проверено уже около трехсот уфимских детей из четырех детских домов столицы».
Сегодня известная фраза «Наше здоровье – в наших руках» актуальна как никогда. Поэтому надо протягивать руку помощи тем, кто не может позаботиться о себе сам. Ведь не зря говорят, здоровая нация – крепкое государство.