8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Чего ждать от башкирских террористов?

Вчера около 1,5 тысячи членов движения «Хизб-ут-Тахрир» захватили здание районной администрации в Киргизии. Разъяренная толпа била окна и закидывала камнями прибывший отряд ОМОНа...

Поделиться

Поделиться

Вчера около 1,5 тысячи членов движения «Хизб-ут-Тахрир»* захватили здание районной администрации в Киргизии. Разъяренная толпа била окна и закидывала камнями прибывший отряд ОМОНа. Поводом для такого взрыва эмоций послужил тот факт, что администрация не выполнила ряд требований по организации главного праздника всех мусульман — Ураза-байрама, или, как он называется в Киргизии, Орозо Айт. Активисты организации требовали выделить для гуляний целый парк, а не стадион, а также предоставить условия для подготовки праздничного угощения.

По странному стечению обстоятельств именно вчера был зачитан обвинительный приговор по делу членов той же организации, которые организовали ячейку в Мелеузовском районе республики. Не ждет ли и Башкорстостан подобная волна агрессии?

Они не остановятся ни перед чем

За это год в судах нашей республики рассматривалось уже три уголовных дела террористической направленности (в частности, по статьям «Распространение экстремистской литературы», «Организация подпольных ячеек террористических групп»). Несколько дел находятся в производстве или только направлены в суд.

«Все дела касаются исключительно организации «Хизб ут-Тахрир», — говорит старший помощник прокурора РБ Азат Ахмадуллин. — Самая главная опасность заключается в том, что это не религиозная, а именно политическая организация, ставящая перед собой исключительно политические цели, посягающая на государственное устройство. И в достижение своей цели — установить справедливое исламское правительство — не брезгающее и террористическими актами. Это самое страшное».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — «Партия исламского освобождения» — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани как филиал египетского движения «Братья-мусульмане»*. В ряде государств Центральной Азии и России партия считается террористической организацией. В то же время ни США, ни большинство европейских государств до настоящего времени не отнесли «Хизб ут-Тахрир» к числу структур, поддерживающих терроризм. Цель группировки — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы.

Слава Аллаху, в Башкортостане терактов не было. Члены «Хизб ут-Тахрир» ограничиваются пропагандой. Во всяком случае пока. Они активно вербуют новых членов, ведут разъяснительную работу, подготавливают почву для нового переворота. Как правило, активисты движения выпускают газеты, занимаются тиражированием видеофильмов, в которых отражались бы учения «Хизб ут-Тахрир». Финансирование работы ячейки и выпуска экстремистской литературы в основном осуществляется самими членами организации за счет личных источников доходов.

Распространение экстремистских газет, DVD-дисков с записями запрещенных фильмов и вербовка новых членов проходила среди верующих мусульман в городских и сельских мечетях во время намазов (проповедей). Как правило, экстремистская литература, изъятая у членов организации, представляет собой классический самиздат, которые скачивают из Интернета, а потом распечатывают тексты. Для популяризации своей идеологии тексты переводятся и на русский.

«Ведь членами организации являются не только лица, принадлежащие к тюркским национальностям, но и к славянским народам», — сообщил Азат Саяфович.

Например, в Мелеузе, по словам старшего помощника прокурора РБ Ларисы Кучиной, им удалось заинтересовать своим движением около 15 человек.

Откуда? От верблюда...

Чаще всего ячейки возникают стихийно. Так, в рассматриваемом в прошлом месяце деле, 22-летний организатор узнал о «Хизб ут-Тахрир» из Интернета. Что касается данного случая, то 26-летний Марат Исмагилов, уроженец поселка Зирган, узнал о существовании организации во время своей учебы в колледже Ризаэтдина Фахретдина.

Как заявил господин Исмагилов следствию, данная тема в медресе широко обсуждалась студентами и преподавателями. Сам колледж находится в Республике Татарстан, в городе Альметьевске. Кстати, именно в этом городе был тот самый злополучный лагерь, в котором отдыхали семиклассницы из Уфы, вызванные впоследствии для допроса в органы внутренних дел столицы.

По сообщению Ильшата Галимова, одного из родителей, его дочери задавали вопросы о составе семьи и вероисповедании. Напоминаем, что «Исламское наследие Башкортостана», куда обратились возмущенные родители девочек, планировало подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Однако первоисточник распространения идеологии отследить трудно. ««Хизб ут-Тахрир» — крайне законспирированная организация, — говорит Азат Саяфович. — Она была создана в 1953 году, в Палестине, однако потом перешла в разряд нелегальных. И теперь даже точно неизвестно, где находится ее центр. Однако могу с уверенностью заявить, что все ячейки взаимодействуют между собой и центром, поддерживают связь c заграницей».

Позиция правоверных мусульман в этом вопросе крайне четко определенна.

«Мы относимся к подобным организациям как к чуждым явлениям. Это просто секты, — заявляет управляющий делами ЦДУМ России Равиль-хазрат Зайнуллин. — У нас есть ислам, история которого насчитывает около тысячи лет. Правоверные мусульмане почитают законы Шариата и законы Российской Федерации».

По подобным уголовным делам террористической направленности выносят условные сроки из-за полного раскаяния членов группы. Однако не исключено, что они могут поверить в свою безнаказанность и принять более жесткие методы борьбы для достижения своей цели.

* Деятельность запрещена в РФ

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...